ТОП-5 предметов повседневного обихода, которые тайно спасают мир (ФОТО)

23 сентября 2019

Поверхность Земли на 70% состоит из воды, на 28% из суши и на 2% из постоянно растущего объёма бесполезного мусора, который мы купили просто потому, что он круто выглядел, а затем выбросили. По иронии судьбы, часть этого мусора в настоящее время помогает нам спасать планету самыми удивительными и неожиданными способами. Вот несколько предметов повседневного обихода, которые наука превращает в спасительные средства.

5. Бюстгальтеры спасают раненых черепах

Панцирь черепахи можно повредить различными способами: от столкновений с автомобилями и газонокосилками до мутировавших в панк-рокеров бородавочников и носорогов. Это может быть опасно для жизни черепах, поэтому группы по спасению диких животных делают всё возможное, чтобы «починить» панцири. Хороший клей и клейкая лента обычно являются первой стадией лечения, но большие трещины сложно «отремонтировать» эффективно… если только у вас под рукой не окажется кучи старых бюстгальтеров.

Дело в том, что в череде событий, достойных нелепой приключенческой игры 90-х, оказывается, что приклеенные застёжки бюстгальтера довольно неплохо соединяют потрескавшиеся части панциря черепахи, способствуя его восстановлению. Да, изношенные бюстгальтеры могут применяться в качестве бинтов для черепах.

После того как панцирь восстанавливается, спасатели удаляют остатки клея и застёжки от бюстгальтера. Затем черепахи, почти как новые, возвращаются в дикую природу, ничего не подозревая об огромном долге, который у них появился по отношению к старому нижнему белью.

Идея была популяризирована, когда заповедник по восстановлению дикой природы в Айове попросил в Интернете застёжки от старых бюстгальтеров, чтобы вылечить несколько раненых черепах; пост стал вирусным. Фактически, вскоре они просто утонули в бюстгальтерах, и они были вынуждены попросить людей о том, чтобы они прекратили отправлять их. Другие центры по спасению животных в Америке и во всём мире начали делать то же самое, получая ошеломляющие результаты. Да, люди любят помогать животным, но ещё больше им нравится делать это, избавляясь одновременно от хлама.

 

4. Старые смартфоны помогают защитить тропические леса

Большинство людей избавляются от старых смартфонов, отдавая их родителям, которые не знают, как ими пользоваться, или маленьким детям, которые способны при помощи них взломать Командование воздушно-космической обороны Северной Америки. Но некоторым телефонам находят более благородное применение после того, как использовали для посещения порно-сайтов и чтения в туалете. (Да, мы всё про вас знаем.) Вместо того чтобы уничтожить их или спрятать в ящик, где они пролежат до конца времён, им поручают новую и благородную миссию: спасение тропических лесов от незаконной вырубки.

Когда инженер из Сан-Франциско Топер Уайт во время похода в отдалённый район в Индонезии наткнулся на лесоруба с бензопилой, у него возникла идея. И нет, это было не "Может, будет лучше, если в следующий раз я просто пойду в парк". Решив создать устройство, которое могло бы обнаруживать лесорубов и уведомлять властей об их местонахождении, Уайт взял несколько старых мобильных телефонов и превратил их в приборы на солнечных батареях, способные распознавать звук бензопилы. После двух дней испытаний прототип Уайта поймал группу людей, которые делали своими инструментами незаконные вещи.

Уайт теперь запускает некоммерческий технологический стартап Rainforest Connection, в рамках которого в лесах по всему миру будут размещаться его устройства для поимки лесорубов. И они помогают не только деревьям. Уайт разработал мобильные телефонные станции, которые обнаруживают звуки браконьерства, поэтому животных также можно спасти.

 

3. Коралловые рифы восстанавливают с помощью суперклея

Организация Ocean Quest Global нашла способ восстановить сильно повреждённый коралловый риф: с помощью суперклея.

Всё это звучит так, словно придумано доброжелательным, но не особо умным третьеклассником, но этот способ работает. Дайверы извлекают части повреждённого или сломанного коралла, а также кусочки субстрата (то есть камней) со дна моря, а затем осторожно склеивают их вместе в коралловых питомниках. Примерно через неделю коралл способен вернуться в естественную среду. А поскольку длительное воздействие солёной воды – это криптонит для суперклея, вещество растворяется само, позволяя кораллу восстановиться естественным образом.

Учёные говорят, что эти возрождённые кораллы намного лучше искусственных рифов, которые не влияют на круговорот углерода и не являются самодостаточным источником пищи. Учёные надеются, что этот метод восстановления можно применить к различным типам кораллов в других частях света. Итак, для тех, кто следит за событиями, фанаты Лео: 0, учёные: 1.

2. Майонез используется для изучения термоядерной реакции

Даже если вы любите майонез, мы предполагаем, что вы никогда не придавали этому особого значения. Что ж, в следующий раз, когда вы намажете немного белого сливочного вещества на тёплую булочку, имейте в виду: майонез ведёт себя так же, как расплавленный металл, и этот факт учёные используют для изучения термоядерной реакции. И нет, это не имеет ничего общего с тем, что происходит с нашей пищеварительной системой после того, как мы его съели.

Расплавленный металл сложно анализировать, поскольку люди тоже склонны плавиться при экстремальных температурах. Вот тут-то на помощь и приходит майонез. Оказывается, майонез и расплавленный металл – это "упругопластические материалы". На самом деле, они настолько похожи, что учёные могут экспериментировать с майонезом и делать соответствующие выводы о металлической лаве. В конце концов, это прекрасно, что вам не нужно возиться с расплавленными веществами.

Итак, какие передовые научные исследования связаны с майонезом? По сути, учёные изучают, что происходит, "когда лёгкий материал, такой как воздух, пытается давить на более плотный материал, такой как металл". Видимо, если вы много экспериментируете с термоядерной реакцией, это кажется одновременно увлекательным и революционным.

 

1. Поваренная соль делает пересадку кожи доступной для тех, кто пострадал от воздействия кислоты

Нападения с использованием кислоты – серьёзная проблема в Пакистане, особенно в бедных отдалённых районах; к тому же, женщины становятся жертвами чаще, чем мужчины. Как будто обезображивания недостаточно, те, кто пережил такие нападения, сталкиваются с огромным риском заражения, психологической травмы и изоляции. Пересадка кожи стоит свыше 900 долларов за 6,5 квадратных сантиметров. Как говорится: «Не сыпь мне соль на рану, она и так болит». Но в данном случае всё наоборот. Соль даёт этим женщинам надежду.

Врач из хирургического центра Jinnah Burn & Reconstructive Surgery Center в Лахоре успешно культивирует искусственную кожу для трансплантации, используя соль. Вместо нелепо дорогого привычного фермента здесь выращивают кожу с помощью чего-то доступного и дешёвого (они используют обычную поваренную соль, а не другие причудливые виды, которые сейчас можно найти на полках в супермаркетах). Насколько дешёвого? Кожные трансплантаты, выращенные с помощью поваренной соли, стоят около 5 долларов за 6,5 квадратных сантиметров.

До настоящего времени 13 пациентов получили такие трансплантаты, и ни один из них ещё не пострадал от осложнений, инфекций или высокого артериального давления. И хотя "обычные" кожные трансплантаты трудно транспортировать и, кроме того, их можно хранить только в течение короткого периода времени, солевые трансплантаты можно безопасно хранить до двух лет.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Смартфон Motorola RAZR со складным дисплеем будет представлен 13 ноября 20 октября 2019

В этом году на рынке смартфонов начали появляться первые смартфоны с гибким дисплеем, такие как Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Теперь же сетевые источники сообщают о том, что следующим складным смартфоном, представленным широкой публике, станет Motorola RAZR.

Бой с похмельем: рецепты со всего мира 20 октября 2019

Этот коварный недуг знаком народам всего мира: немцы называют его «плачем кошек», португальцы - «откатом прибоя», датчане и норвежцы – «молотком плотника в голове».

Альтруизм до суицида доведет 20 октября 2019

Как сообщается в журнале Psychological Review, биологи определили деструктивный вариант альтруизма, который в норме является адаптивным механизмом , необходимым для выживания человеческого вида.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Ольга 4.7
Ольга

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое