Топ-10 фантастических тварей в играх (ФОТО)

22 октября 2018

Джоан Роулинг - поистине культовая писательница, и популярность её не раздутая, а, прямо скажем, заслуженная. Но вот незадача: госпожа Роулинг вынуждена жить в тени славы одного произведения. Вернее, цикла произведений: конечно же, мы говорим о приключениях Гарри Поттера. Продолжать их уже невозможно (или всё-таки возможно?...), а ненасытный Голливуд требует новых хитовых сценариев.

Британка попробовала себя на поприще реалистичных детективов, без элементов фантастики, и многие любители жанра даже признали эти книги весьма достойными. Но реализма кругом и так полно, а продюсерам из Лос-Анджелеса сказку подавай. Вот и пришлось экранизировать другое произведение Роулинг - “Фантастические твари и где они обитают”. Кстати, картина получилась недурственная: автор на свой страх и риск советует вам сходить и посмотреть. Нью-Йорк 20-х годов прошлого столетия, пронизанный магией в стиле Гарри Поттера - это достаточно мило и душевно. Ну а нас всё это натолкнуло на мысль - а не сделать ли рейтинг фантастических тварей мира игр? С указанием места их обитания, разумеется.

10. Kirby (Kirby’s Dreamland)

Чтобы сразу не пугать читателя жуткими порождениями глубин космоса и параллельных измерений, начнём с милоты. Kirby, дружелюбный розовый шар и один из мэскотов Nintendo, созданный в далёком 1992-м году, и узнаваемый в наши дни чуть ли не также хорошо, как итальянский водопроводчик. История возникновения Kirby весьма любопытна. Nintendo нужно было срочно разработать аркаду для новой портативной системы - Game Boy, и работа уже шла. Только главного героя ещё не придумали. Тогда дизайнер Масахиро Сакураи быстренько набросал няшный шар в качестве плэйсхолдера, то бишь чтобы тот временно занимал место ключевого персонажа. Японский колобок получился настолько кавайным, что ему дали имя Кирби и почётный статус утверждённого высшим начальством Nintendo героя.

9. Hydra (God of War)

Греческие мифы долгое время оставались достоянием истории, пока разбушевавшийся Кратос не стряхнул с них библиотечную пыль, силой заставив их ворваться в мир массовой культуры. Богу войны сам чёрт не брат: конечная цель Кратоса - великий Зевс. А уж свернуть многочисленные шеи какой-то там многоголовой твари, преграждающей путь к владыке Олимпа - это вообще раз плюнуть.

Древние греки, за 2 с лишним тысячи лет до появления видеоигр, сами того не ведая, разработали отличную концепцию босса: огромная змее/драконоподобная тварь, обладающая способностью регенерировать отрубленные головы. Создателям God of War даже не пришлось изобретать велосипед, они просто пришли на всё готовое и выдали хитовую франшизу. Мы бы на месте Министерства культуры Греции потребовали роялти, то бишь выплаты процентов за использование интеллектуальной собственности.

8. Paarthurnax (Skyrim)

Не все драконы мира Skyrim окончательно съехали с катушек и пытаются выжечь максимум лучников и домашнего скота. Есть и полная противоположность кровожадных крылатых рептилий - таков, например, Паартурнакс. Он вообще предпочитает как можно реже пребывать в облике дракона: уж слишком клыки, чешуя, когти, огонь и чудовищные габариты шокируют широкую общественность.

Вот мудрый седобородый старец в одеянии отшельника, подающий всем пример правильной и праведной жизни - это совсем другое дело. К такому все будут тянуться за советом, и прислушиваться. Включая и нашего главного героя, ведь именно Паартурнакс первым указывает путь к нейтрализации злобного Алдуина. Может, все остальные драконы вели бы себя спокойнее, мирно посапывая на кучах золота в своих пещерах, но пробудившийся Пожиратель Миров подстрекает чешуйчатых собратьев ко всяким гадостям, и это безобразие нужно прекращать.

7. Trico (The Last Guardian)

Трико (просьба не путать со штанами алкашей) кем только не называли. Действительно, этот огромный гибрид мыши, французского бульдога, кота и некоей птицы весьма оригинален и вызывает неслабую эмпатию! Браконьерам, отпилившим такому симпатяге рога, самим бы всё к чёртовой матери поотпиливать. Японские разработчики игры называют Трико грифоном. Но грифон - это нагловатая смесь орла и льва, явный продукт средневекового мракобесия в сочетании с феодальными верноподданическими чувствами.

Застенчивый и милый Трико под это определение никак не подходит. На первых порах крупное животное, теоретически способное разметать всех врагов помельче, остро нуждается в поддержке маленького мальчика. В общем, сплошные эмоции и тонкие переживания. Чёрствым драконам Скайрима однозначно стоит этому поучиться.

6. Cacodemon (DOOM)

В DOOM очень мало юмора, особенно в новом: сплошные кишки да кровища. Да и сюжет - беспросветный мрак: мало того, что далёкие планеты не ждут человека в гости, так ещё и эксперименты с телепортацией заканчиваются открытием дороги прямиком в ад, вощем-та например. Переговоры с демонами вести не получится, да и живьём брать не стоит - толку от них ноль, в хозяйстве пользы никакой.

Приходится брать дробовик и бензопилу, и выступать в крестовый поход против порождений инфернального пламени. В этой безысходности преисподней единственное светлое пятно - Какодемон. Этот красно-розовый шарообразный объект с синей пастью чем-то даже напоминает няшного Кирби! Остальные демоны - классика с полотен средневековых живописцев: рога, копыта, хвосты, горящие глаза. И только Какодемон вносит нотку юмора в традиционное видение ада.

5. Dagon (Call of Cthulu: Dark Corners of The Earth)

У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Дагон.
- Откуда?
- Со дна пруда.
- Что вам надо?
- Изображений подводного ада.
- Для кого?
- Для культа моего.

Даже странно, что гениальная вселенная Лавкрафта не стала благодатной почвой для игр: пара приключений с небольшой долей стрельбы, одна неплохая стратегия по ходам для Android и iOS, да пожалуй и всё. Жаль, ведь кошмарные твари, напоминающие мурлоков-переростков (собственно, сам Дагон) или же осьминогов, насаженных на крылатое человеческое тело, стали бы идеальными соперниками для каждого уважающего себя геймера. И ведь реализовать в такой специфической вселенной можно всё, что угодно - от классического квеста или хоррора до бездумного шутера от 1-го лица или даже чего-то вроде мрачного Uncharted. В общем, Ктулху фхтагн, господа разработчики видеоигр, то бишь Ктулху зовёт!

4. Songbird (Bioshock Infinite)

Птичка (птичища) певчая - на первый взгляд, чисто механический конструкт. Но ведёт он себя неизмеримо умнее, чем те же роботы, сделанные на основе первого президента США, снабжённого пулемётом Гатлинга. Это даёт основания полагать, что где-то там, в недрах, вживлён вполне себе биологический мозг. Так что это даёт нам полное право отнести Сонгбёрда к категории фантастических тварей.

Как делают обычные родители, когда девочка только-только достигает половозрелого возраста и начинает бунтовать? Ну могут ограничить доступ в интернет каким-нибудь паролем, провести душеспасительную беседу, не пустить гулять вечером со сверстницами или не дать карманных денег. На этом их скромные возможности заканчиваются. Но не таков Закари Комсток! Он приставил к юной Элизабет гигантскую стальную птицу, способную разорвать любого претендента на свежий распустившийся цветок. А заодно и пару зданий. И дирижаблей. Чтоб другим любителям половых приключений неповадно было.

3. Zerg Overmind (Starcraft 2)

Трудолюбивые пчёлки опыляют растения и делают человеку мёд. Муравьи организовано строят свои домики. Любой энтомолог скажет вам, что эти насекомые обладают так называемым ульевым сознанием - у них сверхъестественное чувство коллектива и общей задачи: каждый знает что, где и когда делать, причём без чрезмерной коммуникации.

Зерги примерно такие же, только цель у них немного другая: вместо целебного мёда они усиленно производят буро-фиолетовое дерьмо (которое для самих зергов слаще любого мёда), и при помощи него захватывают всё новые и новые планеты для своего эксклюзивного обитания. Другим видам места в этой картине нет: только полное уничтожение. Ну разве что какую-нибудь “везучую” Кэрриган ассимилируют. А остальных - в расход. У пчёл есть своя королева, управляющая всеми особями, у зергов - её аналог. Overmind - настоящий кошмар всех нормальных терранов, но при этом мечта японских школьниц, грезящих долгими ночами об отвратительном нечто с целой кучей щупалец.

3.1 Carnifex (Space Hulk: Deathwing)

Мы специально не стали создавать отдельный пункт для очередного производного сами-знаете-кого (о нём чуть позже). Но упомянуть однозначно стоило. Тираниды, как и Зерги, обладают ульевым сознанием. Но цели у них даже более отвратительные. Если злобные пришельцы из Starcraft хотя бы чего-то строят, то Тираниды просто поглощают всю биомассу на планете, погружаются на корабли и летят дальше, оставив после себя каменный шар.

Кстати, дажи корабли капитального класса во флоте Тиранидов являются сообществами живых организмов. В смысле, твари не просто обитают в них - они сами живые. Представьте на секунду, если б так было у людей. Знакомьтесь: Василий Петрович, деталь № 15 434 899 во внешней обшивке звездолёта. Но что-то нас занесло. Карнифекс, о котором мы пытаемся рассказать, является боевым предводителем Тиранидов. Внушительная тварь способна дать бой не только Терминаторам Его Императорского Величества, но даже и дредноуту.

2. Shai Hulud (Dune)

“Энеми юнитс апроучинг” - эту фразу вы могли слышать на старых ПК, или даже на Sega Mega Drive 2. Специфика была в том, что “энеми юнитс” могли недо-”апроучинг”, да и вашей боевой технике прибытие в точку назначения никто не гарантировал. Потому что истинный властитель пустыни - это великий Шай-Хулуд, а не какие-то там жалкие Атридесы или Харконнены.

Черви спокойно себе жили в бескрайних песках Дюны на протяжении миллиардов лет, а тут прилетели суетные людишки и начали доставать своими механическими вибрациями. Признайтесь честно: если б вы могли целиком, без остатка проглотить раздражающего соседа, хреначащего перфоратором в стену после 9 вечера, вы бы так и сделали. Поэтому и к шай-хулудам надо отнестись с пониманием.

Но и homo sapiens деваться некуда. Сотни лет человечество билось над проблемой межзвёздных путешествий, и одним из камней преткновения оставалось создание идеального навигационного компьютера, способного предусмотреть всё: траектории движения планет, астероидов, комет и т.д. В конечном итоге оказалось, что таким компьютером оказалось человеческое сознание. Но в обыденном своём состоянии, а в трансе - под правильным гуано правильного червяка. Так что хочешь-не хочешь, а дерьмо Шай-Хулуда собирать придётся, даже если твой комбайн “Нива-Ростсельмаш” каждую секунду рискует пропасть в гигантской зубастой пасти.

1. Alien (Alien Isolation)

А вот и он - классический Алиен, бессмертное творение безвременно почившего гения Ганса Рудольфа Гигера (мир его праху). Швейцарец создал прообраз всех этих зергов, тиранидов и джинстилеров, которые много лет спустя - уже в качестве видоизменённых клонов - родились в недрах Blizzard и Games Workshop.

Средоточие ненависти, нечеловеческой проворности, острейших клыков, чёрной хитиновой брони и кислотной крови - это действительно один из сильнейших образов современной эпохи sci-fi, поэтому мы не станем обвинять британцев в плагиате. Скорее, Чужой оставил на них неизгладимый отпечаток, который впоследствии проявился уже в их собственных творениях. Но первичность в данном случае - главное. В глубине космоса явно есть кошмарное зло, мечтающее об уничтожении человечества. И первым от устаревшего образа зелёного человечка с огромными глазками отказался именно Гигер со своим Чужим, за что ему огромное человеческое спасибо и низкий земной поклон.

 

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Поразительный фотопроект: фотографии американцев, живущих в крайней нищете (ФОТО) 12 ноября 2018

Датский фотограф Иоаким Эскилдсен посвятил этому проекту семь месяцев. Всё это время он провёл среди самых бедных людей Соединённых Штатов Америки, документируя их повседневную жизнь

Самые странные погребальные обряды (ФОТО) 12 ноября 2018

В разных странах, культурах и в разный период времени живые отправляли усопших на вечный покой самыми разными способами

Скандал с мужем звезды "Слуги народа" на коляске. Владелец ТЦ прокомментировал ситуацию 12 ноября 2018

Мужчина озвучил свою точку зрения касательно инцидента

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое