Цветок-Катапульта, мастер необычного опыления (ФОТО)

13 июня 2019

 

В Северной Америке растет кальмия, которая привлекла внимание ученых нестандартным способом продолжения рода.

Кальмия, или горный лавр (лат. Kalmia) – вечнозеленое древесное растение семейства вересковые (Ericaceae). Все десять известных науке видов ядовиты, но за красоту их часто выращивают в садах в качестве декоративных. Весной или ранним летом на растениях распускается множество цветков. В зависимости от вида, они могут быть и мелкими, и довольно крупными; различается и их окраска.

Общим для всех кальмий является необычный способ опыления. Тычинки в процессе своего роста внутри еще не раскрывшегося цветка попадают своей верхней частью в карманообразные отгибы, имеющиеся на лепестках. Когда венчик начинается раскрываться, лепестки увлекают за собой и тычинки, что создает напряжение в тычиночных нитях. Затем цветку остается только подождать, когда на него сядет насекомое: под его весом тычинки смещаются и выходят из отгибов лепестков; тычиночная нить пружинит, распрямляя их, и пыльца щедро выбрасывается в воздух.

В науке этот принцип катапульты объяснялся двумя гипотезами: пыльцу затем должен распространять либо ветер, либо опылитель – насекомое. Чтобы проверить эти предположения, биологи из Чикагского университета установили высокоскоростную камеру, провели съемку и проанализировали все ее этапы. Сначала была установлена скорость движения тычиночных нитей. Оказалось, что горный лавр «очень быстрый»: катапульта при срабатывании выбрасывает пыльцу со скоростью 3,5 метра в секунду, достигая ускорения 4100 м/с². Затем ученые создали тепловую карту, показывающую, откуда была запущена пыльца. Они также вели наблюдения за насекомыми, которых привлекают калмии, и наконец попробовали провести эксперимент, исключив из него опылителей.

 

Идея с самоопылением себя не оправдала: без насекомых калмии почти не произвели семян. Зато тот факт, что катапульты выбрасывают пыльцу к центру цветка, привел к выводу о том, что для опыления нужны не просто любые насекомые, а только крупные, например шмели, которые садятся именно в эту часть растения. Покрывшись пыльцой, они переносят ее от одного цветка к другому.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Nissan смешно "потроллил" Франкфуртский автосалон презентацией нового Juke 15 сентября 2019

Франкфуртский автосалон поддержали далеко не все автопроизводители

12 видов популярной рыбы, которую опасно есть 15 сентября 2019

Экология необратимо меняется, и многие продукты становятся токсичными и опасными. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов.

Польский город закупил электробусов Solaris на $4,1 млн 15 сентября 2019

Денег хватило не шесть автобусов и три зарядные станции.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Макдональдс  
Макдональдс

Отзывов: 1

Хапуги 0.7
Хапуги

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое