29 июля 2018
Бывает интересным представить, что у вас есть способности, которые намного превосходят человеческие. Попробуйте вообразить, что вы можете поднять вес, в 10 раз превышающий ваш собственный, или что вы в состоянии видеть радиацию.
В некотором смысле это не так безумно, как кажется. Если бы можно было внедрить определённые органы животных в наши собственные тела, мы могли бы получить эти способности и ещё многие другие.
10. Клетки планарии
Давайте начнём с клеток планарии. У этих удивительных плоских червей есть одна замечательная способность: они могут как угодно регенерировать части своего тела. Мало того, учёные обнаружили, что если планарию разрезать на несколько частей, то каждая часть восстановится до полноценного червя.
При этом все эти черви сохранят свои воспоминания о том времени, когда они были одним организмом. Получается, что, по сути, планарии могут клонировать сами себя и при этом сохранять свои воспоминания.
Вы можете отрубить червю голову, и голова отрастит себе новое тело. А обезглавленное тело отрастит себе новую голову, с мозгом и нервной системой.
Помните многоголовых драконов из сказок? Планарии тоже так могут. Если их разрезать определённым образом, у них вырастает несколько голов – в некоторых случаях до 10 штук! Довольно ловко, не так ли?
9. Вомероназальные органы змей
Вомероназальный орган змеи (он же орган Якобсона) помогает змеям выследить добычу даже на больших расстояниях. (Если бы этот орган точно так же работал и у людей, это помогло бы нам, например, отслеживать местоположение жены или мужа в переполненном торговом центре или нашего ребёнка в супермаркете.)
У змей этот орган улавливает нелетучие химические вещества (т.е. те, которые остаются на предметах после непосредственного контакта с эпителием), такие как феромоны или специфический запах, который оставляет после себя каждое животное. Змеи собирают эти микрочастицы на свои вомероназальные органы с помощью языка. Раздвоенный язык змеи позволяет проанализировать собранные данные и определить, в какую сторону проследовало выслеживаемое животное. Это бы очень пригодилось работникам правоохранительных органов.
8. Печень лесной лягушки
Хотя смерть от замерзания – не самый болезненный способ умереть, в этом всё равно мало хорошего. Тысячи людей пытались подняться на Эверест, и почти каждый год кто-нибудь погибает от обморожения. По всему миру по той же причине гибнут тысячи людей.
Но что, если мы найдём способ избавиться от этого? И вместо того чтобы умереть, научимся так себя «консервировать», что с приходом весны оттаем и окажемся абсолютно живыми?
Именно так каждый год поступает лесная лягушка. Вместо того чтобы повышать скорость метаболизма для создания внутреннего тепла (как делаем мы, млекопитающие), лесная лягушка делает всё наоборот. Это уникальное животное замедляет свой метаболизм до такой степени, что организм может выжить без энергии и кислорода.
У лесной лягушки полностью останавливаются сердце и почти все остальные органы тела. Отдельные клетки остаются в живых, но у них нет возможности общаться друг с другом.
По словам Дона Ларсона, который когда-то был студентом университета Аляски, «на уровне организма, они, по существу, мертвы».
Лягушка выделяет из печени в кровоток глюкозу, которая концентрируется во всех её внутренних органах. Действуя как природный антифриз, глюкоза предохраняет внутренности лягушки от замерзания до тех пор, пока не наступит весна.
7. Глаза Ophiocoma Wendtii
Морская звезда Ophiocoma Wendtii является исключительно забавным существом. Её визуальные возможности превосходят почти всё, что когда-либо было создано человечеством. При этом, по словам Роя Самблса из Университета Эксетера: «Удивительно, что это органическое существо может манипулировать неорганической материей с такой точностью, ведь у неё нет мозга».
Эта хрупкая звезда обладает невероятной способностью видеть практически в любом направлении и любою частью своего тела. Это объясняется тем, что Ophiocoma wendtii покрыта крошечными, кристаллическими, подобными шарику хрусталиками, которые превращают всё её тело во всевидящий глаз.
Просто представьте, что вы можете смотреть каждым волоском на своём теле. Хрупкой звезде это помогает спасаться от хищников, мгновенно находя нужную расщелину. Наверняка ей позавидует любой человек, которому предстоит войти в дом с привидениями.
6. Глаза рака-богомола
Если вы считаете, что предыдущая хрупкая звезда обладает потрясающими визуальными способностями, вас ждёт ещё один сюрприз. Лучшие глаза в мире принадлежат раку-богомолу, у которого от 12 до 21типа цветочувствительных каналов. Для сравнения: у человека их только три.
В отличие от нас, рак-богомол может видеть ультрафиолетовое излучение и различать намного больше оттенков света. Его визуальные возможности сопоставимы с возможностями внеорбитальных спутников. Это открытие первоначально озадачило учёных.
Хотя исследователи выяснили, как устроены глаза рака-богомола, совершенно непонятно, почему животное эволюционировало таким образом и зачем ему это нужно. Кстати, хотя это существо напоминает креветку, на самом деле оно гораздо ближе к омарам и крабам.
5. Ступни зелёного василиска
Наши ноги путешествуют на большие расстояния, они доставляют нас от точки А до точки Б. Но что, если бы они при этом ещё и умели ходить по воде? Пусть даже на небольшое расстояние?
Ноги зелёного василиска это умеют. Эта ящерица, которую за её способности иногда называют «ящерицей Иисуса Христа», способна пробегать по воде до 4,6 метра. Это происходит благодаря особому строению её лапы. Она выворачивается таким образом, что каждый раз, когда ящерица опускает лапу на воду, между ней и поверхностью воды остаётся пузырёк воздуха. Представьте себе, как было бы здорово, если бы мы тоже могли ходить по воде.
4. Крылья совы
Полёт и скрытность трудно совместить даже с учётом всех наших сегодняшних технологий. Конечно, у нас есть истребители-невидимки, но сколько миллионов (или даже миллиардов) тратится на создание каждого из них?
Теперь представьте, что мы можем летать практически бесшумно и невидимо для наших врагов. Именно так поступает сова.
Будучи ночным охотником, она захватывает свою добычу почти со 100-процентным успехом. Этому способствуют две вещи: её зрение (что не должно удивлять) и крылья. Бесшумный полёт многих сбивает с толку: как он удаётся сове?
Это связано со структурой её широких крыльев, которые имеют большую площадь поверхности. В результате сова очень редко взмахивает крыльями, что вызывает почти бесшумное планирование.
Ещё более важно, что зазубренность маховых перьев противодействует турбулентности, а эластичные и пористые перья на задней кромке крыла гасят звуки, помогая уникальной мистической способности птицы.
3. Клюв утконоса
Представьте, что вокруг абсолютно темно и не слышно ни звука. Если бы вы искали кого-то, как бы вы это сделали?
Мы, люди, ограничены пятью чувствами: зрением, осязанием, вкусом, слухом и обонянием. Учитывая наши нынешние способности, было бы трудно обнаружить кого-то в вышеприведённой ситуации. Итак, что, если бы мы могли обнаружить человека (или любого живого существа), улавливая его электрические сигналы?
Большинство живых организмов (если не все), испускают электросигналы, которые генерируются сердцем, мозгом и нервной системой. Клюв утконоса способен улавливать эти сигналы даже в тёмной холодной воде.
Клюв утконоса обладает двумя свойствами, помогающими ему обнаружить движущуюся в воде добычу: электрорецепцией и механорецепцией. Клюв утконоса имеет специальные поры, через которые посылаются электрические сигналы, помогающие обнаружить наличие электричества в потенциальной добыче. Механические рецепторы посылают сигналы, которые обнаруживают и предсказывают направление движения жертвы.
2. Железы жука-бомбардира
Жуки-бомбардиры обладают уникальным и чрезвычайно эффективным способом защиты от потенциальных хищников. Если бы у людей были такие же способности, вероятно, что уровень преступности упал бы в разы. Правда, пришлось бы смириться с тем фактом, что это оружие стреляет из задницы.
Жук-бомбардир имеет железы, расположенные в задней части брюшка, из которых он более или менее прицельно выстреливает смесью химических веществ. Группа исследователей из Массачусетского технологического института, Аризонского университета и Брукхейвенской национальной лаборатории с помощью высокоскоростной синхротронной рентгеновской съёмки смогли увидеть точно, как это всё происходит.
В задней части брюшка смешиваются две жидкости, в результате получается бензохинон. При этом происходит химическая реакция, при которой эти жидкости вскипают и одновременно создают давление, необходимое для вытеснения бензохинона в виде пульсирующей струи. Затем каналы, по которым поступали жидкости в камеру смешивания, перекрываются, давая возможность в течение некоторого времени остыть стенкам камеры. Затем всё повторяется.
Разве природа не удивительна?
1. Сердечно-сосудистая система китов
Документально засвидетельствован тот факт, что представитель народности баджао сумел погрузиться на глубину 20 метров и пробыть под водой около пяти минут. На этой глубине вода оказывает огромное давление на ваше тело. Сдерживать дыхание без какого-либо оборудования под таким давлением почти невозможно.
Согласно Книге рекордов Гиннеса, наибольшее время задержки дыхания составляет 24 минуты и 3,45 секунды. Это рекорд продемонстрировал Алекс Сегура Вендрелл из Барселоны 28 февраля 2016 года.
Теперь представьте, что вы сможете задерживать дыхание на два часа. Для кита это естественная часть его жизни. Каждые 90 минут или около того кит поднимается на поверхность, выдувает воздух из своих лёгких со скоростью 300-500 километров в час, затем вдыхает как можно больше кислорода и погружается снова.
Распространено заблуждение, что у кита огромные лёгкие, но это далеко не так. Если смотреть пропорционально телу, то лёгкие кита ничуть не больше, чем у любого наземного млекопитающего. Кит обладает такими сверхспособностями благодаря модифицированной системе кровообращения.
Прежде всего, в крови у китов гораздо больше, чем у любого другого млекопитающего, эритроцитов – клеток, которые насыщаются кислородом и затем разносят его по всему телу. Кроме того, пока кит находится под водой, его сердце начинает биться реже, слегка ускоряясь лишь в моменты поступления воздуха.
Когда животное находится под водой, циркуляция крови становится ограниченной, почти останавливаясь в некоторых областях. Несмотря на это, кит продолжает оставаться активным, потому что в его мышцах хранится большое количество кислорода.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Трамп назвав пріоритети у перші дні президентства 20 января 2025
Дональд Трамп вже прибув до Вашингтона. Він відвідав свій гольф-клуб, де проводилося святкування з феєрверками.
У Фінляндії зняли кандидата з виборів через проросійські заяви 20 января 2025
Політик назвав війну Росії проти України "спеціальною операцією", що викликало осуд з боку керівництва партії.
В Іспаній впав гірськолижний крісельний підйомник, є постраждалі 20 января 2025
Загалом постраждали близько 30 людей, 17з них потребували медичної допомоги. Трьох людей доставили до лікарні ґвинтокрилом.