В Мексиканском заливе существует смертоносное озеро (ФОТО)

11 февраля 2018

В глубине океана, в придонной части Мексиканского залива ученые обнаружили озеро. Всякий, кто заплывет в его отравленные воды, обречен на мучения, возможно - на смерть.

Подводное озеро изучил океанолог Эрик Кордес (Erik Cordes), о результатах исследования он и его команда рассказывают в журнале Oceanography.

Вода в “озере на дне моря” в пять раз солонее, чем в остальном заливе, и насыщена метаном и сероводородом. Концентрация этих газов настолько высока, что жить в “мертвом озере” не способно большинство живых существ, а те, что заплывают туда случайно, погибают от интоксикации. Только бактерии, некоторые черви, моллюски и ракообразные выдерживают токсичную среду. Они-то и составляют главный интерес морских биологов, изучающих организмы, приспособившиеся к жизни в экстремальных условиях ядовитого озера.

Большинству многоклеточных выживать в таких условиях позволяют бактерии: именно они преобразуют токсичные метан и сероводород в органические молекулы, которые в состоянии употреблять в пищу немногие организмы, облюбовавшие ядовитое океанское озеро. На дне озера исследовательский подводный дрон Hercules обнаружил многощетинковых червей Hesiocaeca methanicola, моллюсков Bathymodiolus brooksi и Bathymodiolus childressi, а также множество их симбионтов.

Температура в этой части океана существенно выше, чем в других придонных зонах, и достигает 19°C. Сероводород и метан поступают из залежей, расположенных под слоем осадочных пород; они имеют более высокую температуру, чем большая часть воды на этой глубине. Из-за разницы в плотности засоленные объемы воды, в которых растворяются залежи подводных солей, плохо смешиваются с менее соленой водой в океане - по этой причине и существует ядовитое подводное озеро.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Названы лучшие смартфоны с селфи-камерами 23 января 2019

В лидерах - Google и Samsung

10 Гбайт ОЗУ станет нормой для флагманских смартфонов 2019 года 23 января 2019

Из-за затишья на рынке смартфонов производители в текущем году будут вынуждены искать новые способы привлечения покупателей. Одним из них, как отмечает ресурс Digitimes, станет апгрейд ряда компонентов сотовых аппаратов.

Синим светом можно снизить артериальное давление 23 января 2019

Эксперты рассказали о новом способе снижения артериального давления. Международная группа ученых предлагает использовать для этого синий свет.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое