ТОП-10 провалившихся технологий в мобильных телефонах

16 декабря 2012

Обычно о провалившихся технологиях не принято вспоминать. Компании стыдливо замалчивают эти неудавшиеся страницы собственной и мировой истории. Это понятно — когда хвастаться нечем, проще промолчать. Но именно опыт уже сделанных ошибок помогает (не всем, правда) избежать подобных ошибок в будущем. И сегодня мы вспомним технологии, которые были придуманы или предложены для использования в мобильных телефонах, но так и не получили массового распространения. Некоторые из них канули в Лету и мы о них больше никогда не услышим, некоторые продолжают использоваться, но совсем не оправдывают возложенных на них задач.

Конечно, вопрос провала или успеха некоторым заядлым спорщикам (спасибо вам за то, что вы у нас есть) покажется спорным (каламбур-каламбур!), поэтому приведу обратные примеры. Вот, скажем, появление камер в мобильных телефонах поначалу многим (включая нашу редакцию) казалось полной ерундой. А теперь камера чуть ли не самое используемое приложение в телефонах. Или вот кто бы мог сказать 5-6 лет назад, что телефоны с сенсорными экранами могут стать настолько популярными? Тем не менее, сегодня это так.

P.S. На иллюстрации изображен концепт замечательного концепта телефона Pomegranate NS08 и, в частности, его встроенная кофеварка. Кто не видел — на это стоит посмотреть.

WAP

Созданная для использования «специального» текстового интернета в телефонах, технология так и не стала популярной, поскольку люди отказывались пользоваться таким урезанным вариантом да еще по безумным тарифам. К тому же, положа руку на сердце, сайтов толком так и не было (что, собственно, взаимосвязано). Даже продажи «прояви индивидуальность и загрузи мелодию из фильма Бумер, как и сотни тысяч других лохов» спасли WAP лишь на время.

MMS

Прекрасно помню презентацию сервиса MMS запущенного в нашей стране UMC. И Эрика Франке, рассказывающего как можно «посылать вашей «бабУшька», живущей в деревне, фотографии. Технология так и не стала массовой, а сегодня ее вытеснили вездесущие социальные сети, которые, стоит признать, намного более удобны для публикаций фотографий с мобильного телефона.

Мобильное ТВ

Разговоры о мобильном телевидении идут уже давно — стандарты разработаны, но об их успешном внедрении до сих пор ничего не слышно. Платить за возможность посмотреть новости или футбольный матч в автомобиле или лесу желающих как-то мало. А внедрять бесплатное вещание (странно, не правда ли?) почему-то никто не спешит.

Push to Talk

Кто не в курсе — речь идет о технологии передачи звуковых сообщений. Предполагалось, что они способны вытеснить SMS, поскольку предлагают более естественный «человеческий» вариант общения. Апологетом технологии выступали Nokia и частично Motorola, уже несколько лет как отказавшихся от ее внедрения в собственные телефоны. Говорят, что сервисом реально пользуются таксисты. Хотя в нашей стране, где мобильная связь стоит дешевле придорожных грибов, выгода выглядит сомнительной. Если ничего не путаю, то в нашей стране услугу Push to Tall предоставляют Киевстар и life:)

Голосовой набор

Технология, которая поражает воображение при первом использовании, но которая также оказалась не нужной массовому потребителю. Признаться, мы никогда не видели, чтобы кто-то пользовался голосовым набором. Хотя кто-то наверняка пользуется. Хотя использование быстрого набора намного более удобнее и к тому же конфиденциальнее.

Видеозвонки

Главная священная корова при переходе к сетям третьего поколения на деле по объемам «производимого молока» способна сравниться разве что с козлом из известной поговорки. Видеозвонки оказались баловством с картинкой поразительно низкого качества и полным отсутствием конфиденциальности. Зато анекдот «Маня, какую картошку покупать — эту или ту?» стал реальностью. На деле сети третьего (и четвертого, кстати, тоже) поколения, все эти UMTS, WCDMA и грядущая LTE нужны лишь для одного — повышения скорости передачи данных для пользователей мобильного интернета.

NFC

Технология, базирующаяся на RFID и продвигаемая Nokia. Расшифровывается как Near Field Communication, то есть ближняя радиосвязь. Должна была превратить наши телефоны в беспроводные платежные средства. Но, как мы все прекрасно знаем, так и не превратившая. этим летом Nokia вместе с МТС и московским метрополитеном громко объявила о внедрении проекта платежей для пассажиров метро. Наша редакция с плохо скрываемым удовольствием увидит осенью как весь проект с треском провалится.

Пикопроекторы

Внедрение проекторов в мобильные телефоны нам обещают уже несколько лет, регулярно показывая на выставках работающие образцы. Уже и несколько серийных моделях выпущено Samsung и LG (тут речь о внешнем подключаемом модуле). Но воз и ныне там. Главная причина — пользователи не понимают зачем им нужен проектор в телефоне и как его можно использовать. Если Стив Джобс не научит всех нас этому, значит технология будет мертва.

miniSD

Самый бесспорный пункт. Технологию продвигала Nokia, и эти карты памяти еще можно найти в продаже (хотя искать их все сложнее и сложнее, да и кому они нужны, кроме владельцев штук пяти моделей). Сегодня мы все знаем, что формат microSD оказался более популярным.

Оптический зум

Несмотря на то, что камеры в мобильных телефонах не только стали безумно популярными, оптический зум оказался не таким уж и привлекательным. Все помнят о моделях Nokia N93 и Nokia N93i, но технология оказалась слишком дорогой и хлопотной. В итоге никакого оптического зума в ближайшие годы мы в мобильных телефонах точно не увидим.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

news.market.meta.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Принципы выбора кошелька по цвету 21 октября 2019

Для того, чтобы улучшить свое финансовое положение, нужно обратить внимание на свой кошелек. Возможно, он не предназначен для хранения большой суммы денег?

60-летний бывший солдат попробовал быть женщиной и передумал 21 октября 2019

60-летний Питер Бенджамин (Peter Benjamin) из Великобритании прошел операцию по смене пола, а затем вновь решил стать мужчиной.

Apple может работать над умным кольцом для управления iPhone без касаний 21 октября 2019

Возможно, в будущем Apple выпустит умное кольцо. Конечно, этого может и не случиться, но именно в этом направлении развиваются мысли инженеров купертинского гиганта, судя по недавно замеченной заявке, поданной в американское патентное ведомство. В нём описывается принцип работы небольшого устройства, которое можно носить на пальце.

Кирилл (Гость) 16 декабря 2012

Харьков

кстати,в Таллинне,оплата проезда в транспорте путем смс и сканирования qr-кода,давно существует и достаточно успешно работает,удобно.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 роддом 5.0
5 роддом

Отзывов: 1

Амеда 4.8
Амеда

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое