Airbus получила контракт на создание корабля для возврата образцов с Марса на Землю

18 октября 2020

На днях все формальности на пути к проектированию и созданию космического корабля для возврата образцов с Марса на Землю были улажены. Компания Airbus заключила с Европейским космическим агентством (ESA) контракт на сумму 491 млн евро на постройку орбитального аппарата Earth Return Orbiter. Задача ERO: слетать к Марсу, сбросить на него платформу по сбору и отправке на орбиту образцов грунта, поймать образцы на орбите и вернуть их на Землю. Всего-то.

Проект космического корабля. Источник изображения: Airbus

Проект космического корабля Earth Return Orbiter. Источник изображения: Airbus

В разработанной специалистами ESA и NASA миссии по возврату образцов марсианского грунта на Землю столько всего может пойти не так, что миссию наверняка можно назвать как одно известное кино с Томом Крузом. Начать хотя бы с того, что марсоход «Настойчивость», который будет собирать образцы на Марсе в местах с потенциально возможной местной жизнью, ещё не приземлился на Красную планету и даже не долетел до неё.

«Настойчивость» доберётся до Марса в феврале 2021 года, опустится на его поверхность и начнёт собирать образцы в пробирки-контейнеры. Образцы будут оставляться на грунте. Возить с собой марсоход их не будет. Собирать образцы будет другой марсоход, который на Марс в 2026 году на спускаемой платформе доставит Earth Return Orbiter, на проектирование которого получила контракт компания Airbus.

После возврата марсохода с образцами к посадочной платформе роботизированный манипулятор платформы перегрузит образцы в специальный контейнер, формой и размерами напоминающий баскетбольный мяч. Этот контейнер будет помещён внутрь возвращаемого аппарата — фактически ракеты для вывода контейнера на орбиту. Аппарат Earth Return Orbiter должен будет поймать отстрелянный на орбите контейнер, упаковать его в биозащитную оболочку (мало ли что там живёт на Марсе!) и вернуть к Земле. На орбите Земли контейнер будет сброшен в американскую пустыню и до анализа образцов помещён в карантин.

Во всей этой миссии кораблю Airbus Earth Return Orbiter предстоит масса манёвров на орбитах Земли, Марса и в дальнем космосе. Поэтому двигательная система ERO будет представлять собой комбинацию из электрических и химических движителей. В частности, использование ионных двигателей потребует большого объёма энергии, для чего аппарат оснастят солнечными панелями размахом до 40 метров.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Наушники-ожерелье Samsung Level U2 обеспечивают до 18 часов музыки 28 ноября 2020

Компания Samsung выпустила беспроводную гарнитуру Level U2, которую уже можно приобрести на российском рынке по ориентировочной цене 3500 рублей. Устройство предлагается в чёрном и тёмно-синем вариантах цветового исполнения.

В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах без закуски 28 ноября 2020

С началом зимы в британской столице вступает в силу очередная фаза ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Стало известно, как долго сохраняются следы коронавируса в организме 28 ноября 2020

Люди особенно заразны сразу после того, как заражаются сами. Исследователи проанализировали 79 научных работ о коронавирусе и пришли к выводу о том, что ПЦР-тест может...

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Надия 0.4
Надия

Отзывов: 1

Исида 2.1
Исида

Отзывов: 1

Babyphotostars 5.0
Babyphotostars

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое