Facebook учредила новую меру времени — флик

29 января 2018

Крупнейшая социальная сеть покусилась на время: Facebook учредила новую единицу времени — флик (flick — «щелчок», или в британском жаргоне — «киношка»), эквивалентный ровно одной 705 600 000-й секунды. Это больше наносекунды и меньше микросекунды. Название, как пишет разработчик Кристофер Хорват (Christopher Horvath) на GitHub, является сокращением от frame tick («кадровый тик») и намекает на кинематографическое происхождение новой меры времени.

Brian Snyder/Reuters

Почему Facebook понадобилась новая единица измерения времени? Всё дело в дочерней компании Oculus VR, которая активно разрабатывает технологии виртуальной реальности. И для господина Хорвата, ранее имевшего отношение к кинематографу и работавшему в компаниях вроде Pixar, Weta Digital и Industrial Light & Magic, это, похоже, что-то вроде страстной идеи.

В кино, видеоиграх и любом другом подобном способе визуального представления информации создателям мультимедийных материалов приходится постоянно думать о долях секунды. Большинство фильмов, например, снимаются с традиционной частотой 24 кадра в секунду. Это означает, что плёнка или цифровой носитель выводит на дисплей 24 неподвижных изображения каждую секунду в быстрой последовательности, чтобы создать иллюзию движения.

Проблема, как отмечает Кристофер Хорват, в том, что вычисления выглядят неряшливо, когда человек пытается работать с отдельным кадром. При тех же злополучных 24 кадрах/с длительность вывода отдельного изображения составляет примерно 0,4166666667 секунды. Эти цифры неэстетичны и отличаются бесконечно повторяющимися десятичными знаками. Вдобавок это порой усложняет жизнь программистам и художникам, которые пытаются работать именно в таких величинах.

Для этого Facebook и изобрела флики. Они могут представлять каждый кадр чётной целой цифрой для многих популярных частот. Например, при 24 кадрах/с у большинства фильмов каждый кадр длится 29 400 000 фликов. При 60 кадрах/с, рассматриваемых как желательная частота кадров для игр и будущего кино, длительность каждого кадра составляет 11 760 000 фликов. Это более «чистые» цифры, которые можно легко делить и складывать, не беспокоясь о десятичных долях.

Facebook уже выпустила документацию для создания и свободного использования фликов в качестве меры времени: любой может загрузить её и добавить поддержку величины в своё собственное программное обеспечение. Это, в свою очередь, означает, что флики имеют шанс стать стандартной единицей времени — не на наручных часах, но хотя бы при создании и обработке мультимедийных материалов.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Samsung патентует экранный дактилоскопический сканер для смартфонов 20 октября 2018

Как мы уже сообщали ранее, все будущие смартфоны Samsung Galaxy S10 должны получить дактилоскопический сканер в зоне экрана. Теперь эту информацию подтверждает документация, обнародованная Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).

Швейцарский банк оценил уровень личного богатства украинцев 19 октября 2018

Согласно ежегодному докладу Global Wealth Report, Украина занимает 123 место из 140 по данному показателю

Mazda заявила о серьезных недоработках в СX-5 19 октября 2018

Mazda СX-5 попала под отзыв из-за проблем в роботе электрики и тормозов.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Роддом 5.0
Роддом

Отзывов: 1

1 роддом 3.1
1 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое