Huawei P9, P9 lite и P9 plus, первые впечатления

7 апреля 2016

Характеристики Huawei P9

 

  Huawei P9 lite Huawei P9 Huawei P9 plus
Процессор Kirin 650 (четыре ядра 2 ГГц + четыре ядра 1,7 ГГц) Kirin 955 (четыре ядра 2,5 ГГц + четыре ядра 1,8 ГГц) Kirin 955 (четыре ядра 2,5 ГГц + четыре ядра 1,8 ГГц)
Дисплей ЖК, IPS, 5,2 дюйма, 1920 х 1080 ЖК, IPS, 5,2 дюйма, 1920 х 1080 AMOLED, 5,5 дюйма, 1920 х 1080
Оперативная память 2/3 Гбайт 3/4 Гбайт 4 Гбайт
Флэш-память 16 Гбайт + слот для microSD 32/64 Гбайт + слот для microSD 64/128 Гбайт + слот для microSD
Сотовая связь GSM, UMTS, LTE (диапазоны 1, 3, 7, 8, 20) GSM, UMTS, LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4 5, 6, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 26) GSM, UMTS, LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4 5, 6, 7, 8, 12, 17, 18, 19, 20, 26, 28)
Wi-Fi 802.11b/g/n 802.11a/b/g/n/ac 802.11a/b/g/n/ac
Камера 13 Мпикс + светодиодная вспышка Leica, двойной модуль 12 Мпикс, f/2.2, размер пикселя 1,25 мкм Leica, двойной модуль 12 Мпикс, f/2.2, размер пикселя 1,25 мкм
Фронтальная камера 8 Мпикс 8 Мпикс 8 Мпикс
Сенсоры отпечатка пальца, акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, цифровой компас отпечатка пальца, акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, цифровой компас отпечатка пальца, акселерометр, гироскоп, приближения, освещения, цифровой компас, ИК-датчик
Аккумулятор 3000 мА*ч 3000 мА*ч 3400 мА*ч
Операционная система Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.1 Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.1 Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.1
       
 
 

Запутаться в хитросплетениях модельного ряда Huawei немудрено: есть серия Mate – смартфоны с большими дисплеями и топовыми характеристиками, ориентированные на бизнес; есть Honor, которую с недавних пор нельзя называть Huawei, это теперь самостоятельный бренд молодежных бюджетных смартфонов; и есть семейство P, ранее ходившее под флагом суббренда Ascend – это такой средний класс, прямо конкурирующий с топовыми смартфонами и Apple, и Samsung, и других брендов, стоящих в табели о рангах ниже Huawei (да, напомним, что у китайской компании на сегодняшний день третье место по продажам смартфонов в мире). И сегодня представлены как раз главные, титульные смартфоны Huawei на этот год: P9. Как и в прошлом году, в трех вариациях: P9 lite, c более простыми характеристиками, самая массовая и доступная модель, а также P9 и P9 plus – очень близкие по характеристикам, но отличающиеся диагональю экрана дорогие и топовые модели.

Huawei P9 lite

Главное, что приходит на ум при знакомстве с линейкой P9 – абсолютно сформировавшийся фирменный стиль Huawei в дизайне, их смартфоны компании легко выделить на общем фоне. И от поколения к поколению этот стиль только закрепляется, нет метаний, присущих китайским компаниям. При том, что все телефоны сейчас стали на одно лицо: дисплей с предельно утонченным корпусом и желательно с минимальными рамками, какие-то фирменные «фишки» углядеть можно – квадратный сканер отпечатка пальца, выделенная другим цветом панель для камеры и вспышки на верхней части тыльной панели, в старших версиях – металлический корпус, у модели plus (прежде - max), – с обязательной пескоструйной обработкой.

Huawei P9

Другая мысль – окончательный переход Huawei на платформы собственного производства – Kirin применяются и на lite, и на plus, и на просто P9. C учетом отличных показателей системы Kirin 950, примененной на Mate 8, такое решение смотрится логичным, отставания от аналогичных платформ Qualcomm, Samsung или MediaTek нет, по вычислительной мощности чипы Huawei играют в той же лиге. На P9 и P9 plus используется обновленная версия упомянутого выше чипа с Mate 8 – Kirin 955 c восемью ядрами тактовой частотой от 1,8 (Cortex-A54) до 2,5 ГГц (Cortex-A72), построенный по 16-нм техпроцессу, а на P9 lite – решение среднего класса, тоже новое, Kirin 650 c восемью же ядрами тактовой частотой от 1,7 до 2 ГГц.

Huawei P9 plus

Еще один важный момент – Full HD-дисплеи. Тогда как почти все конкуренты заигрывают с 2K-разрешением (2560 × 1440 точек), Huawei не старается гнаться за излишним числом точек на дюйм – и это видится предельно логичным. Ниже и нагрузка на аппаратную платформу, и энергопотребление, а конечный потребитель не увидит разницы на дисплеях диагоналями от 5,2 до 5,5 дюйма. Остается только вопрос к ЖК-экранам P9 и P9 lite – в P9 plus используется контрастный AMOLED, а вот младшие версии получили не столь интересные дисплеи, жаль.

Ну и, наконец, Leica. Произошло то, чего и следовало ожидать – спустя менее чем месяц после объявления о сотрудничестве китайской и немецкой компаний представлен первый плод их сотрудничества: на версии P9 и P9 lite установлена двойная камера совместной с Leica разработки. Знаменитые немцы приняли участие в доработке программного обеспечения и дали камере новые объективы SUMMARIT f/2.2 с фокусным расстоянием, эквивалентным 27 мм; но самое главное — тут используется два сенсора, причем не одинаковых — один обычный RGB, другой, в фирменном стиле Leica — монохромный. Подробнее о том, как это работает, мы поговорим в полном обзоре. В интерфейсе мы видим отлично знакомые по камерам Leica шрифты. Также добавлены три режима симуляции пленки Leica и черно-белый режим, но все это чистый маркетинг — обычные программные эмуляции под прикрытием громкого имени. 

 

Как бы то ни было, хорошо знакомого красного кружочка на корпусе смартфонов пока не появилось, только надпись, так что главный козырь еще не разыгран. А мне удалось немного поснимать на P9 – к сожалению, только несколько минут в идеальных условиях солнечного утра, но что-то оценить можно.

Две камеры, используемые в смартфонах Huawei, мы хорошо помним по прошлогодней модели Honor 6 plus – здесь пара модулей используется для тех же целей: управления фокусировкой пост-фактум (делается сразу несколько снимков) и программной регулировки глубины резкости с минимальной «диафрагмой» вплоть до феноменальных f/0,95. И работает эта система, надо сказать, неплохо – программное «докручивание» ГРИП мы видели много где, и на компактных камерах, и на других смартфонах, но именно двухкамерной системе Huawei удается получить наиболее интересный результат. Хотя я не сказал бы, что выглядит он естественно. На P9 в плане работы этой функции ничего не изменилось, со скидкой на полностью новую камеру.

Используется 12-мегапиксельный сенсор с пикселем величиной 1,25 мкм и это еще одна тенденция последнего времени – число пикселей приносится в жертву их размеру; качество съемки в темноте важнее разрешения. Используется лазерный автофокус (точнее, как и везде, контрастный с лазером-помощником), есть оптическая стабилизация. Добавим, что модули камеры не выступают над корпусом, этим Huawei похвасталась на презентации отдельно. 

Huawei P9

Все новинки работают под управлением Android 6.0 c фирменной оболочкой Emotion UI последней версии.

 
 

Huawei P9 lite

Пару слов про каждую версию. Начнем с P9 lite — тут, как и титульного P9, установлен 5,2-дюймовый ЖК-дисплей с IPS-матрицей разрешением 1920 × 1080, но корпус выполнен из пластика, есть заметные рамки вокруг дисплея, используется система-на-чипе Kirin 650, одинарная 13-мегапиксельная камера, сделанная без влияния Leica, Wi-Fi только b/g/n, без обязательного, казалось бы, 5-гигагерцового диапазона. Но даже несмотря на заметно уступающие старшим версиям характеристики, именно P9 lite может стать хитом – если Huawei сдержит обещание. Очень симпатичный смартфон, с которым очень приятно иметь дело – за те несколько минут общения, что мне выдались, он мне понравился едва ли не больше, чем крутые и пафосные P9 и P9 plus. Повторение успеха прошлогодней lite-версии более чем вероятно.

 
 

Huawei P9

Отличия P9 и P9 plus минимальны – помимо диагонали дисплея и технологии, по которой он выполнен, можно говорить о большей емкости аккумулятора модификации plus, улучшенной фронтальной камере с автофокусом и использовании технологии Press Touch на том же plus — даже сообщили про ее практическое применение, силу нажатия способны распознавать 18 приложений; в отличие от Force Touch, для более простой системы авторы стали писать приложения. 

 
 

Huawei P9 plus

P9 будет представлен в шести цветах: золото, розовое золото, "престижное золото" (да-да, prestige gold), титановый серый, серебристый и керамический белый. Последний вариант наиболее интересен — да, мечты некоторых коллег сбылись и у нас теперь правда есть смартфон с керамической спинкой, пусть и прикрытой слоями стекла.

Как вы уже заметили на фотографиях, на P9 lite применен обычный порт microUSB, а на P9 и P9 plus — USB Type-C.

И P9, и P9 plus, с их практически отсутствующими рамками вокруг дисплеев, металлическими корпусами, камерами Leica и мощнейшей аппаратной платформой, нужны Huawei в первую очередь для поддержания имиджа компании, способной производить смартфоны, ни в чем не уступающие Apple iPhone 6s или Samsung Galaxy S7.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эксперты научились определять депрессию с помощью соцсетей 19 апреля 2019

Исследователи Университета Пенсильвании проанализировали посты 683 пользователей Фейсбук и обнаружили, что за ними можно с высокой точностью определить депрессию еще до официального диагноза.

Мужской грипп – реальное заболевание? 19 апреля 2019

Профессиональный медико-фармацевтический ресурс Pharmaphorum доказал существование мужского гриппа.

Медики объяснили, чем опасен постоянный перевод будильника 19 апреля 2019

По мнению экспертов, переставлять будильники "еще на пять минут" - это вредная привычка, которая приводит к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мать и дитя 4.9
Мать и дитя

Отзывов: 1

Днипролаб 5.0
Днипролаб

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое