MWC 2018: первый взгляд на смартфон ZTE Blade V9

26 февраля 2018

ZTE Blade – это семейство недорогих смартфонов, которые в теории должны соперничать с Honor среднего звена, старшими Redmi и другими бойцами фронта «для тех, кто готов потратить на телефон не больше 20 тысяч рублей». Blade V9, представленный сегодня в Барселоне – это своеобразный промежуточный флагман ZTE.

ZTE Axon M

Впрочем, можно сколько угодно уговаривать себя и окружающих, что новый Blade – это важная модель в линейке ZTE, что он весьма интересен (об этом – ниже), что для китайцев важнее именно этот сегмент, а не дорогие флагманы, где бал правят Samsung и Apple. Но MWC – это все-таки помимо индустриального события большое шоу, на котором важно очень громко заявить о себе. И двухэкранный Axon M идеально бы вписался в эту концепцию. А прицепом к нему уже можно было пустить Blade V9. Но приоритеты расставлены именно так. Axon M – уже не новость, смартфон рекламируется здоровенными баннерами на центральных улицах Барселоны. И главной новинкой и героем публикаций с MWC стал именно Blade V9.

ZTE Blade V9

ZTE Blade V9

ZTE Blade V9 ZTE Blade V8
Процессор Qualcomm Snapdragon 450: восемь ядер (8 × 1,8 ГГц) ARM Cortex-A53, графическое ядро Adreno 506 Qualcomm Snapdragon 435: восемь ядер (4 × 1,4 ГГц + 4 × 1,1 ГГц) ARM Cortex-A53, графическое ядро Adreno 505
Дисплей 5,7 дюйма, IPS, 2160 × 1080 точек 5,2 дюйма, IPS, 1920 × 1080 точек
Оперативная память 3/4 Гбайт 3 Гбайт
Флэш-память 32/64 Гбайт + слот для microSD 32 Гбайт + слот для microSD
SIM-карты Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.2, NFC Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1 
LTE LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с) LTE Cat.4 (до 150 Мбит/с)
Камера Двойная, 16 Мпикс + 5 Мпикс, ƒ /1,8, фазовый автофокус Двойная, 13 Мпикс + 2 Мпикс, ƒ /2,2,
Фронтальная камера 13 Мпикс, фиксированный фокус, без вспышки 13 Мпикс, фиксированный фокус, вспышка
Сканер отпечатка пальца есть есть
Разъемы 3,5-мм аудиоразъем, microUSB (USB 2.0) 3,5-мм аудиоразъем, microUSB (USB 2.0)
Аккумулятор 12,16 Вт·ч (3200 мА·ч, 3,8 В) 10,37 Вт·ч (2730 мА·ч, 3,8 В)
Габариты 151,4 × 70,6 × 7,6 мм 148,4 × 71,5 × 7,7 мм
Операционная система Android 8.0 Oreo, собственная оболочка MiFavor UI Android 7.0 Nougat, собственная оболочка MiFavor UI

В прошлом году мы делали обзор предшественника сегодняшней новинки – ZTE Blade V8. Этот смартфон демонстрировал вполне приятное сочетание характеристик с ценой и щеголял совсем нестандартной особенностью – способностью снимать в формате 3D. В 2017 году, напомню. Логично, что такая фишка не вызвала особенного энтузиазма ни у журналистов, ни у публики – и продажи Blade V8 складывались скорее не благодаря, а вопреки его позиционированию.

ZTE Blade V9 похож по своим характеристикам, но уже лишен 3D-флера. У него тоже две тыльные камеры, одна из которых на 16 мегапикселей, а другая – лишь на 5, но они работают в паре исключительно для создания более корректного размытия заднего плана. Также ZTE заявляет о каких-то особых способностях Blade V9 при съемке в темноте, но не думаю, что на это влияет именно вторая камера – скорее, тут дело в весьма высокой светосиле основной – ƒ/1,8. Для относительно бюджетного гаджета очень славно. Впрочем, возможности проверить, как в реальности снимает новый «Блейд» в темноте, у меня не было – поговорим об этом при подробном тестировании смартфона.

Фронтальная камера – на 13 мегапикселей, без автофокуса и, на этот раз, без вспышки. В Blade V8 она, напомню, была.

В смартфон установлен 5,7-дюймовый ЖК-экран форматом 18:9 – других сейчас почти уже не делаю. Трудно поверить, что первый смартфон с подобным дисплеем был показан компанией LG лишь год назад, на прошлом MWC. Разрешение IPS-матрицы составляет 2160 × 1080 точек. Этого вполне достаточно, чтобы проблем с пикселизацией не было никаких. Картинка гладкая, углы обзора свободные.

Blade V9 работает на основе свежей, но не самой производительной платформы Qualcomm Snapdragon 450. Она состоит из восьми ядер Arm Cortex-A53 тактовой частотой до 1,8 ГГц и графической подсистемы Adreno 506. Она сделана по 14-нм техпроцессу – это первая бюджетная система-на-чипе с подобной тонкостью исполнения. Blade V9 – дин из первых смартфонов с ней на борту. Кроме него, сейчас на рынке уже есть Redmi 5 и VIVO V7+. Мы их (пока) не тестировали, поэтому сказать о производительности пока нечего. Судя по первым впечатлениям, новый ZTE должен очень шустро исполнять все базовые приложения и обеспечивать быструю работу в интернете (LTE-модем с поддержкой максимальной скорости передачи данных до 300 Мбит/с тут в помощь) и спотыкаться только на максимально ресурсоемких играх. Ну и съемка 4К-видео невозможна – только Full HD.

Будет две версии смартфона, которые отличаются по объему оперативной и энергонезависимой памяти: 3 + 32 Гбайт или 4 + 64 Гбайт. Память можно будет расширить за счет карт памяти microSDмаксимальным объемом в 256 Гбайт; для этого, правда, потребуется выкинуть одну из SIM-карт – слот гибридный.

Корпус не пыле- и влагозащищен – подобные вещи остаются привилегиями флагманов или специализированных устройств. Зато и мини-джека Blade V9 не лишен – аналоговый аудиоразъем располагается на верхней грани корпуса. На нижней мы видим microUSB – сегодня он уже выглядит анахронизмом: несимметричный разъем, отсутствие быстрой зарядки. Но зато кабели все еще стоят дешевле, а найти их по-прежнему проще.

Выглядит ZTE Blade V9 хорошо – закаленное стекло спереди и сзади (отчего смартфон начинает напоминать Honor 8/Honor 9), минимальные рамки вокруг дисплея, сканер отпечатков на спинке корпуса. Габариты гаджета: 151,4 × 70,6 × 7,6 мм. Он не крупнее Blade V8 по ширине и толщине, несмотря на то, что экран вырос аж на полдюйма – что ж, я говорил выше о неизбежности формата 18:9; этот пример показывает, какие он дает преимущества. Вместе со сканером отпечатков, кстати, работает и система распознавания лиц, куда же в 2018-м без нее.

Blade V9 будет доступен в трех цветах: черном и золотом (как на этих фото), а также синем.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ТОП-8 чисто физических страданий во время депрессии 24 сентября 2018

Многим кажется, что депрессия - это болезнь, находящаяся только в голове. А вот 8 реальных физиологических симптомов одного из самых распространённых расстройств на нашей планете.

Бейонсе обвинили в убийстве и черной магии 24 сентября 2018

Певицу обвиняет ее бывшая барабанщица

"Вселенское зло": Дарья Трегубова рассказала о своей роли в сериале 24 сентября 2018

Актриса и телеведущая сыграла в медицинской драме

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ООО "Тэра" 4.8
ООО "Тэра"

Отзывов: 1

Actors 0.1
Actors

Отзывов: 1

USB хаб 0.2
USB хаб

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое