Nissan не будет продавать электромобили в Украине до 2017 года

29 марта 2016

Японская автокорпорация Nissan, которая производит наиболее популярный в мире электромобиль Nissan Leaf, не планирует официально продавать в Украине свои электромобили до первого квартала 2017 года. Об этом сказал PR-менеджер Ниссан Мотор Украина Владимир Иванов.

По его словам, такое решение приняли в связи с незаинтересованностью украинского правительства в популяризации электромобилей и отсутствием соответствующей инфраструктуры.

“В европейских странах, которые беспокоятся о состоянии экологии, сокращении выбросов СО2 в атмосферу и, соответственно, заинтересованы в популяризации электромобилей, существуют дотации на покупку электромобилей населением в размере до 8 000 евро. Кроме этого, в некоторых странах правительства отменили НДС, разовые и регулярные налоговые платежи“, - сказал  PR-менеджер. 

Также он отметил, что, помимо дотаций, в европейских странах владельцы электрокаров освобождаются от оплаты проезда туннелями, могут бесплатно въезжать в центральную часть города, зеленые зоны, а также бесплатно пользуются парковками и зарядными станциями.

“В Украине на сегодняшний день нет развитой инфраструктуры, позволяющей владельцу электрокара комфортно использовать свой автомобиль“, - добавил представитель компании. “Некоторые топливные компании на своих АЗС устанавливают зарядные станции, но этого недостаточно. Должна быть поддержка правительства в создании нормальной инфраструктуры. В некоторых европейских странах покрытие зарядными станциями достигает 80% дорог“, - сказал Иванов.

25 ноября Верховная Рада приняла закон №1674, которым освободила электромобили от ввозной таможенной пошлины. В Министерстве экономического развития и торговли ранее сообщали, что принятие этого закона поможет снизит стоимость электромобилей в стране на 28%.

В то же время, депутаты не смогли внести изменения раздел 10 переходных положений Налогового кодекса Украины №1912, которыми предлагалось временно, до 1 января 2020 года, освободить от уплаты НДС операции по ввозу электромобилей на таможенную территорию Украины. Тогда некоторые депутаты настаивали на том, чтобы от уплаты НДС были освобождены и украинские производители электромобилей.

Напомним, в мае этого года парламент принял в первом чтении изменения в Налоговый кодекс, которыми временно, до 1 января 2020 года, предложено освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставку на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Кроме этого законопроект предполагает освобождение электромобилей от акцизного налога.

На сегодня ввозная пошлина на электрокар составляет 10%. Как заявлял ранее гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, на полную стоимость автомобиля накладывается НДС в размере 20%. “То есть, сумма НДС и пошлины на автомобиль составляет 30%. На такую сумму и подешевеют электрокары“, - заявлял он.

auto.bigmir.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Советы психологов: что делать, если постоянно ощущается усталость 23 января 2020

По каким симптомам можно определить синдром выгорания

Эксперты назвали смузи, которые помогут контролировать уровень сахара в крови 23 января 2020

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, как сахарный диабет.

ASUS ROG Strix XG17AHPE: портативный монитор для игр с частотой обновления 240 Гц 22 января 2020

Компания ASUS представила портативный монитор ROG Strix XG17AHPE, выполненный на качественной матрице IPS размером 17,3 дюйма по диагонали.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Samsung RL-17 MBMS 4.8
Samsung RL-17 MBMS

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое