Чернила для 3D-печати из МТИ способны менять цвет после нанесения на объект

29 января 2018

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) под руководством Стефани Мюллер (Stefanie Mueller) разработала чернила, способные менять цвет после нанесения на напечатанные на 3D-принтере предметы. Метод, который называется ColorFab, также включает в себя специальный интерфейс 3D-печати.

Система позволяет по многу раз динамически изменять внешний вид предмета. По словам Мюллер, в послужном списке которой числится лазерная система для создания точных 3D-моделей оригами, ColorFab работает примерно так же, как экраны на базе электронных чернил.

Интерфейс системы позволяет создать трёхмерную модель объекта и сразу настроить слой чернил. Когда объект напечатан, пользователь может изменять его цвет — целиком или отдельных частей. Для этого нужно выбрать через интерфейс необходимые области и активировать их с помощью ультрафиолетового излучения.

Чтобы создать такие чернила, Мюллер использовала обычную краску, фотоинициатор и фотохромные чернила — то есть те, цвет которых меняется под воздействием света. Раньше такие чернила могли давать только один цвет, да и то до тех пор, пока находились под ультрафиолетом. Метод ColorFab, в свою очередь, включает нанесение на предмет плотного многоцветного узора, что позволяет выборочно активировать и деактивировать с помощью света нужные цвета. К тому же, чернила Мюллер сохраняют цвет даже после выключения освещения.

ColorFab создан для 3D-принтеров, потому что вручную нанести детальный многоцветный узор очень трудно. В области 3D-печати фотохромные чернила раньше не использовались, поэтому пока на изменение цвета уходит довольно много времени — около 20 минут. Но Мюллер собирается усовершенствовать формулу и тем самым ускорить процесс. Она считает, что со временем появится возможность использовать методику для производства потребительских товаров — например, чехлов для смартфонов, цвет которых можно подбирать под одежду.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Фрукты, каши и цельнозерновой хлеб: какие продукты продлевают жизнь 23 октября 2018

Диетологи рассказали о бюджетных продуктах, способных увеличить продолжительность жизни

Марина Узелкова рассказала, как выбрать идеального тренера 23 октября 2018

Тренер шоу "Зважені та щасливі" назвала главные критерии, которые помогут вам выбрать лучшего наставника

Простой лайфхак, который поможет вам раскрыть аромат специй 23 октября 2018

Благодаря этой хитрости блюда станут более душистыми

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Севец Мария 0.5
Севец Мария

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое