Чернила для 3D-печати из МТИ способны менять цвет после нанесения на объект

29 января 2018

Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта МТИ (MIT Computer Science and Artificial Intelligence Lab, CSAIL) под руководством Стефани Мюллер (Stefanie Mueller) разработала чернила, способные менять цвет после нанесения на напечатанные на 3D-принтере предметы. Метод, который называется ColorFab, также включает в себя специальный интерфейс 3D-печати.

Система позволяет по многу раз динамически изменять внешний вид предмета. По словам Мюллер, в послужном списке которой числится лазерная система для создания точных 3D-моделей оригами, ColorFab работает примерно так же, как экраны на базе электронных чернил.

Интерфейс системы позволяет создать трёхмерную модель объекта и сразу настроить слой чернил. Когда объект напечатан, пользователь может изменять его цвет — целиком или отдельных частей. Для этого нужно выбрать через интерфейс необходимые области и активировать их с помощью ультрафиолетового излучения.

Чтобы создать такие чернила, Мюллер использовала обычную краску, фотоинициатор и фотохромные чернила — то есть те, цвет которых меняется под воздействием света. Раньше такие чернила могли давать только один цвет, да и то до тех пор, пока находились под ультрафиолетом. Метод ColorFab, в свою очередь, включает нанесение на предмет плотного многоцветного узора, что позволяет выборочно активировать и деактивировать с помощью света нужные цвета. К тому же, чернила Мюллер сохраняют цвет даже после выключения освещения.

ColorFab создан для 3D-принтеров, потому что вручную нанести детальный многоцветный узор очень трудно. В области 3D-печати фотохромные чернила раньше не использовались, поэтому пока на изменение цвета уходит довольно много времени — около 20 минут. Но Мюллер собирается усовершенствовать формулу и тем самым ускорить процесс. Она считает, что со временем появится возможность использовать методику для производства потребительских товаров — например, чехлов для смартфонов, цвет которых можно подбирать под одежду.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Infiniti продолжают анонсировать электрическое будущее бренда 25 апреля 2018

На автосалоне в Пекине компания представила концепт-кар Q Inspiration, который показывает будущее дизайна электрокаров компании.

Amazon начал доставлять товары в закрытые автомобили 25 апреля 2018

Курер доставляет товар и оставляет его в багажнике или салоне автомобиля используя корпоративное приложение Amazon.

Врач перепутал пациентов и продырявил ногу индийцу с травмой головы 25 апреля 2018

В Индии старший врач государственной больницы в Дели случайно прооперировал ногу пациенту с травмой головы.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Лицей Лидер 0.1
Лицей Лидер

Отзывов: 1

ЗБЛ "Перспектива" 5.0
ЗБЛ "Перспектива"

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое