Что было раньше — речь или музыка, или Как наш мозг учится работать со звуками

20 сентября 2012

Возможно, наш мозг учится воспринимать речь как частный случай музыки — ритмичный набор звуков определённой высоты и тембра, которые потом приобретают неакустические, смысловые характеристики. Большинство учёных придерживаются той точки зрения, что человек сначала учится воспринимать речь, а уже потом — музыку.

Исследователи из Университета Райса (США) выступили с противоположной гипотезой, которую они обосновывают на страницах журнала Frontiers in Cognitive Auditory Neuroscience. По их мнению, музыка первична: человек сначала учится играть с абстрактными звуками и лишь затем наделяет их смыслом и превращает в речь.

В доказательство своей гипотезы авторы статьи приводят результаты исследований, которые показывают, как новорождённые учатся распознавать звуки речи. Различая фонемы, малыши обращают внимание на высоту, ритм и тембр — акустические характеристики, которые приближают речь к музыке. Взрослый человек в первую очередь слышит смысл, что означает то или иное слово.

А ребёнок — повторяющиеся или неповторяющиеся звуки, после чего сравнивает их, обнаруживая похожесть или непохожесть. В пользу такой точки зрения говорит также то, что дети поначалу не различают языки; разница между родной и неродной речью осознаётся в течение первого года жизни. То же самое можно сказать и о восприятии музыки: для детей нет своей и чужой музыкальной традиции.

Умение отличать музыку родной культуры приходит примерно в то же время, когда дети начинают различать свой и чужой языки. Или вот ещё один вид аргументов: различение согласных звуков и инструментальных тембров выполняется в той же области коры и с одинаковой скоростью. То есть мы различаем слоги «ба» и «да» точно так же, как звуки трубы и фортепиано.

В итоге учёные приходят к выводу, что речь следует рассматривать как частный случай музыки, как фонемно-слоговой концерт. У взрослых музыкальные и речевые центры приобретают автономность друг от друга, но изначально восприятие музыки и речи тесно связано и возникает одновременно — если музыка вообще не опережает речь. Известно, что больные с нарушениями речи (например, с дислексией) с трудом воспринимают и музыку.

Кроме того, мы знаем, что речевые нарушения поддаются лечению музыкальной терапией. Словом, в пользу выдвинутой гипотезы о преимуществе в нашем восприятии музыки над речью есть и практические аргументы, хотя и довольно косвенные. Подготовлено по материалам Университета Райса.

 

Развивающийся мозг начинает учиться речи с музыки. (Фото <noindex><a target=_blank href=
Развивающийся мозг начинает учиться речи с музыки. (Фото Bettmann/Corbis.)

science.compulenta.ru

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Літак глави Єврокомісії зазнав глушіння системи GPS 2 сентября 2025

Управління повітряного руху Болгарії підтвердило інцидент. Він розглядається вся як "операція російського втручання".

Монатіки з молодшим сином провели старших до школи та попозували для сімейного фото 2 сентября 2025

Подружжя Дмитро та Ірина Монатік, як і більшість батьків зранку 1-го вересня, відрядили своїх дітей до школи. 

Моді заявив, що Індія "пліч-о-пліч" з Росією 1 сентября 2025

Володимир Путін покатав Нарендру Моді у броньованому лімузині Aurus. Їхня розмова віч-на-віч тривала близька години.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

2й роддом 0.5
2й роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше