Китай удвоил темпы запуска новых электростанций на возобновляемых источниках в 2020 году

22 января 2021

В 2020 году Китай существенно продвинулся по пути ввода в строй энергодобывающих мощностей на возобновляемых источниках, но не оставил без внимания тепловые электростанции на угле и газе. Декарбонизация остаётся желанной целью властей Поднебесной, но о насущных потребностях в стране не забывают ни на минуту. Там не хотят, чтобы было как в Японии, когда экстремальные холода поставили энергосистему страны на грань обрушения.

Где-то на просторах Китая. Источник изображения: EPA-EFE

Источник изображения: EPA-EFE

Согласно опубликованным вчера Национальным энергетическим управлением (NEA) Китая данным, в 2020 году в стране введено в строй 71,67 ГВт новых ветроэнергетических мощностей, что превысило ввод аналогичных мощностей во всём мире в 2019 году (60,4 ГВт). Новые мощности солнечной энергетики также выросли в 2020 году — до 48,2 ГВт, тогда как до этого два года подряд они снижались. Кстати, с 2021 года власти Китая прекращают субсидирование строительства наземных ветряных электростанций, что может перевести инвестиции в зелёную энергетику в стране в иную плоскость.

По данным NEA, всего к концу 2020 года Китай располагал 281,5 ГВт мощности ветровой генерации и 253,4 ГВт мощности солнечной генерации. Согласно планам, в течение следующих десяти лет общая развёрнутая мощность добычи ветровой и солнечной энергии достигнет 1200 ГВт. К этому времени доля неископаемого топлива должна составить 25 % в генерации первичной электроэнергии, а сегодня она находится на отметке 15 %.

«Великолепные результаты Китая в строительстве ветроэнергетики и продолжающийся устойчивый рост солнечной энергетики делают страну одним из основных направлений для иностранных инвестиций в экологически чистую энергию», — сказала Джанет Берган (Jeanett Bergan), исполнительный директор крупнейшего в Норвегии пенсионного фонда KLP.

При всём этом новаторстве Китай в 2020 году увеличил ввод новых тепловых электростанций до пятилетнего максимума — до 56,37 ГВт (угольных и на природном газе). В первой половине 2020 года Китай завершил строительство новых угольных электростанций мощностью 11 ГВт, и еще 53 ГВт входят в запланированный проектный портфель. Они составляют 90 % от общемирового показателя.

Частные угольные и сталелитейные заводы во Внутренней Монголии остаются сильным источником парниковых газов в Китае. Источник изображения: Getty Images

Частные угольные и сталелитейные заводы во Внутренней Монголии остаются крупным источником парниковых газов в Китае. Источник изображения: Getty Images

В то же время средняя загрузка угольных электростанций в Китае в настоящее время составляет менее 4000 часов, что значительно ниже проектного уровня в 5500 часов. При этом в электросетях отдаётся приоритет более чистым альтернативным источникам электроэнергии. Иными словами, Китай поддерживает резерв генерации электроэнергии на приличном уровне, что позволяет избегать критических нагрузок на генерирующую инфраструктуру.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Медики рассказали, отчего образуются холестериновые бляшки и как от них избавиться 16 апреля 2021

Что такое холестериновые бляшки, причины, по которым они образуются, как их можно заподозрить и как диагностировать, можно ли их «растворить» или это навсегда?

Исследователи обнаружили, что уровень антител после бессимптомного Covid-19 у мужчин выше, чем у женщин 16 апреля 2021

Антитела исчезали в 80% случаев у женщин среднего и старшего возраста.

Герой шоу Холостяк признался, что он гей и извинился перед девушками-участницами 16 апреля 2021

Колтон Андервуд с шести лет знал о своей ориентации, но скрывал этот факт от близких. Мужчина раскрыл всю правду о себе в прямом эфире утреннего шоу

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гарний вибір 4.6
Гарний вибір

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое