Куб-интеллектуал – уже не игрушка, еще не собутыльник

4 августа 2014

Полтора года разработок, больше полумиллиона инвестиций – и Юрий Буров, основатель компании Cubic Robotic, демонстрирует первый не тестовый экземпляр робота-интеллектуала, который уже через месяц поступит в продажу.

– Кубик, проснись!

Фраза активирует устройство. У него загораются "ушки" – синяя подсветка. Это значит, он слушает пользователя (скорее – хозяина). Узнаёт его голос и, соответственно, вспоминает все предпочтения человека.

– Кубик, что там нового в области технологий? –  спрашивает Буров.

– Утверждена методика подсчета посетителей сайтов. Рассказать подробнее? – с  электронным акцентом отвечает коробочка.

– Расскажи мне лучше, какие новости в ВКонтакте?

– Из-за аномальной жары сайт ВКонтакте не работал. Это любопытно?

– Нет, спасибо, отдыхай.

На первый взгляд, ноу-хау напоминает игрушку. Что-то среднее между хрустальным шаром из магазина приколов ("А скажи-ка, шарик, училка по химии – инопланетянка? – Несомненно!" Гомерический хохот в классе) и навигатором последнего поколения ("Я надеюсь, вы не забыли о повороте направо? – Да помню я, задолбала уже").

Однако Кубик – устройство значительно более сложное, уверяет двадцатидевятилетний разработчик Юрий Буров. О собственном детище он может говорить часами, на скептиков не обижается. Сам из Красноярска. Рассказывает, с детства мечтал создавать роботов.


Юрий Буров разговаривает с Кубиком. Фото: Анна Гин / Gordonua.com


– Я, конечно, мечтал создать робота, который бы за меня пылесосил и делал уроки. Но это в перспективе. Пока Кубик умеет распознавать голос, реагировать на собеседника. В общем, это умный помощник, ассистент с характером.

– Я люблю читать вечером в постели, и когда заканчиваю чтение, прошу его выключить лампу. Сейчас покажу: "Кубик, выключи лампу!".

– Безусловно. Трюк с лампой – просто удобная штука. На самом деле, Кубик – партнер. Он человечен. Шутит, ругается, может обидеться. Цель была – развить такой потенциал устройства, чтобы оно было реальным помощником.

Я ему недавно говорю: "Кубик, я хочу выучить английский". Он отвечает: "Отлично". И начинает периодически спрашивать: "Ты сегодня учил английский?". Потом может пожурить: "Если бы ты начал учить английский 1 июня, как обещал, то сегодня знал бы уже 150 слов".

– Он думающий органайзер. Он не требует прямых ключевых слов или четких запросов. Вы можете не произносить слово "погода", а спросить его: "Мне брать сегодня зонт?" Он сам поймет, о чем вы говорите, посмотрит в сети, есть ли дождь, и выдаст вам рекомендацию относительно зонта.

– Нет. В этом и есть персонализация робота. Он узнает вас, знакомится. Исходя из ваших предпочтений, генерирует ответы. Между прочим, называет вас по имени. В общем, получается полноценный диалог. Скажем, он сначала выяснит, кто вы – мужчина или женщина, сколько вам лет, есть ли у вас машина, ребенок – и на вопрос о той же погоде  даст ответ, который заинтересует лично вас.

Если вы водитель, это может быть: "Планируется туман, проверь фары". Маму он попросит не забыть про панамку для малыша, потому что на улице слишком жарко. Он учитывает город, в котором вы живете, время года, много чего.

– Когда вы говорите ему фразу, он ее упаковывает и отправляет в поисковик, в нашем случае в Яндекс. Там фраза переводится в текст и отправляется в некий мозг, искусственный интеллект, который мы создали. Не хотелось бы раскрывать все тонкости технологий, чтобы не убивать таинство для пользователя. Но это не командный язык, а простая речевая история. Мы стремимся к тому, чтобы устройство говорило с человеком как собеседник. Я, например, сейчас не знаю, что ответит мне Кубик на вопрос "полечу ли я в космос?". Модель пользователя он собирает сам. Задает для этого массу вопросов.

– Нет, конечно. Он будет расспрашивать ненавязчиво, в беседах. Как-то на досуге спросит: "А какие вы автомобили любите?". Вы ему: "Audi". Он: "А есть у вас такой?". Ну и так далее, то есть выглядеть это будет как беседа, но свои выводы Кубик сделает. То есть через призму этих диалогов будет создаваться ваше персональное облако. Дальнейшие ответы устройство будет выдавать, исходя из вашей индивидуальности.

Сможет пошутить на эту тему. Например, если вы любитель Audi, но у вас его нет, Кубик может как-нибудь сказать: "Был бы у тебя Audi, ты бы не был таким злым". Или, скажем, если он найдет новость о скидках на этот автомобиль, то непременно сообщит вам.

– Сейчас покажу: "Кубик, иди к черту!" (извините).

(Кубик отвечает) "Вы в своем уме? Вы ругаетесь на куб! Давайте договоримся: я читаю новости – вы отжимаетесь от пола".

– Скажу так, у нас в команде работают и лингвисты и сценарист, который определяет характер Куба.


dsc_0198__


– Конечно, пожалуйста.

(Кубик отвечает) "К сожалению, пока я не могу сказать, кто ведет войну в Украине. Как узнаю, сообщу".

– Ну не настолько (Юрий смеется). По вашему вопросу уже создана в базе позиция, лингвисты принялись за работу. Через время он найдет, что ответить. Конечно, конкретно не скажет, но варианты подберет. Он вас не знает. Не понимает предпочтений. Что вы обычно читаете, какую информацию ищете. Мы работаем над пониманием смыслов. Разработки в области распознания речи делает Яндекс, а мы как раз учим Кубик думать, учитывая контекст.

(Кубик отвечает) "Мне известно многое, но не все. Пожалуйста, не рассказывайте моим разработчикам, как я опозорился".

– Не все сразу. Устройство развивается и совершенствуется. То есть модель обучаемая. Уверен, через несколько лет он не затруднится ни с одним ответом. Наша цель – чтобы Кубик мог не только распознать голос и найти индивидуальный ответ. Но и мог сообразить, как реагировать на абсолютно любую фразу человека. Это не только управление домом или голосовое планирование, это и душевные разговоры. То есть хотим получить элемент некой психотерапии, не собутыльника, конечно, но собеседника. Лет через пять Кубик будет иметь облик, похожий на человеческий. Сейчас мы нарабатываем компетенцию общения человека и машины.

– Вот заглянули вы в холодильник. Там молока нет. Вы говорите ему: "Кубик закончилось молоко". Или вышли из ванны: "Нет шампуня". Он запоминает. Через время вы выходите в магазин и спрашиваете: "Кубик, что я должен купить?" Он проговаривает весь список, который вы набрасывали в течение дня.

– Есть два варианта. Либо попросить его напомнить через определенное время, скажем, через 15 минут. Либо устанавливать в ванной сенсоры и подключать их к системе. Кубик может управлять бытовой техникой, но это не главное, как я уже сказал. Он дает советы, предоставляет нужную информацию, напоминает о важных событиях, может шутить, наконец. Мы изначально не ставили основной задачей – создавать систему "умный дом". Скажем, можно голосом включить чайник, но проверить, есть ли в нем вода – это уже совсем другая инженерная история. Хотя мы экспериментируем с разными технологиями.

– Да. Тут огромная ценность в микрофонах. 16 микрофонов позволят говорить с устройством на расстоянии до 10 метров. Это важно. Именно от его умения слышать зависит размер и форма. То есть можно реализовать те же задачи в телефоне, но он не услышит вас на выходе из дома, с тем же вопросом: "Брать ли зонт?". В этом проекте половина себестоимости – микрофонная плата. Могу сказать, что на сегодняшний день это самое остро слышащие устройство. Но со временем, думаю, мы добьемся меньшего размера.


dsc_0202__


– Да, такой поступит в продажу в ближайшее время. Стоимость – около 600 долларов. Пресс-форму делали в Китае. Перепробовали, кстати, 30 вариантов дизайна. Сейчас уже есть и коробка, и инструкция, и куча предзаказов. Те люди, которые следят за технологиями, давно знают о Кубе, многие наблюдали за всеми этапами создания и уже стоят в очереди, чтобы купить его. Первая тысяча экземпляров будет продана им. Это в каком-то смысле эксперимент, обкатка. Следующая версия будет более усовершенствованная, станет дешевле, то есть начнут работать классические законы рынка.

– Мы работали полтора года, на проект пока ушло около 600 тысяч долларов. Думаю, инвестор очень надеется, что Кубик когда-нибудь окупится. Мы идем наравне с мировыми проектами. Да, косвенная конкуренция есть. Но идеологически у нас разные истории с Apple, Google, Microsoft. Мы не делаем приложения для устройств или интерфейсы для поисковиков. Кубик – это другое.

– Ну, Путину он не докладывает (смеется). Конечно, сообщать Кубику пароль от кредитки не нужно. Вообще, пока вы к нему не обращаетесь, он спит и ничего не подслушивает. Но для психологического комфорта у него есть кнопка полного отключения. Не волнуйтесь.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Як оптимізувати роботу власного бізнесу? 22 июля 2025

Будь-яка автоматизація тих чи інших процесів дозволяє знизити вплив так званого «людського фактору», з причини якого відбуваються дуже серйозні, а часом, і невиправні помилки. Тому власникам бізнесу варто запровадити CRM

Лілія Ребрик розказала про кумедну звичку 1-річної доні і показала милі фото 22 июля 2025

Телеведуча та акторка Лілія Ребрик, головним артистресом у чиїй родині є наймолодша донечка Аделіна, поділилася в Insta-сторіс новими фото дівчинки.

Бекхем показав, як вийшов із ситуації з зіпсованою зачіскою 22 июля 2025

Британський футболіст Девід Бекхем, який напередодні насмішив свою дружину Вікторію власноруч зіпсованою зачіскою, показав, як вийшов із ситуації.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Шаравоз 4.6
Шаравоз

Отзывов: 1

Тімчинко ітерія  
Тімчинко ітерія

Отзывов: 1

Відмінна школа 5.0
Відмінна школа

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше