30 лет первому вирусу: ТОП-10 самых опасных компьютерных вредителей

12 ноября 2013

Американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа.

 

Фред Коэн / spynet.ru

На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ.

Первый не лабораторный вирус, называющийся «Brain», способный заражать только дискеты, появился в январе 1986 года и имел пакистанское происхождение. А первая антивирусная программа была разработана в 1988 году. 

Давайте же вспомним, какие вирусы были самыми разрушительными в недолгой истории компьютерных сетей.

 

streamclub.ru

Вирус был запущен в 2001 году и заразил 360 тыс. машин, создав бот-сеть для атаки сайта Белого дома. Вирус выдавал сообщение на экране «Hacked By Chinese!» («Взломано китайцами!») намек на коммунистический Китай, хотя в действительности вирус скорее всего был написан этническими китайцами на Филиппинах.

 

hardnsoft.ru

В 1988 году вирус заразил по сети 60 тыс. компьютеров, не давая им нормально работать. Ущерб от червя Морриса был оценён примерно в $96.5 млн.

Создатель вируса Роберт Моррис хорошо законспирировал код программы, и вряд ли кто мог доказать его причастность. Однако его отец, компьютерный эксперт Агентства национальной безопасности, посчитал, что сыну лучше во всем сознаться.

На суде Роберту Моррису грозило до пяти лет лишения свободы и штраф в размере $250 тыс, однако, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, суд приговорил его к трем годам условно, $10 тыс штрафа и 400 часам общественных работ.

 

Wikimedia.org

Был запущен в 2003 году для атаки сайтов Microsoft. Его автора так и не нашли.

По отчетам из Лаборатории Касперского по всему миру было заражено порядка 300 тысяч компьютеров. Для пользователя данный червь был сравнительно безопасен, если не считать побочного эффекта в виде регулярной перезагрузки компьютера. Целью этого червя являлась атака на серверы Microsoft 16 августа 2003 года в полночь. Однако Microsoft временно закрыла свои серверы, что позволило сократить ущерб от вируса к минимуму.

Blaster в своем коде содержал скрытое послание, адресованное Биллу Гейтсу: «Билли Гейтс, зачем вы делаете это возможным? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!».

 

Дэвид Смит, создатель Melissa / ono.org.ua

Автор вируса Дэвид Смит назвал свое детище в честь стриптизерши из Майами. Собственно, при заражении на домашней странице появлялась стриптизерша. Вирус нанес более $80 млн. убытка. Компаниям Microsoft и Intel даже пришлось выключить собственные почтовые сервера.

Смита арестовали и приговорили к трем годам заключения.

 

За компьютером — создатель вируса CIH / my.opera.com

Знаменитый вирус Чернобыль, который был написан тайваньским студентом Чэнь Инхао специально для операционнок Windows 95\98. 26 апреля, в годовщину аварии на АЭС, вирус активировался, парализуя работу компьютеров.

По различным оценкам, от вируса пострадало около полумиллиона персональных компьютеров по всему миру.

По данным The Register, 20 сентября 2000 года власти Тайваня арестовали создателя знаменитого компьютерного вируса, но согласно тайваньским законам тех времен он не нарушил никаких законов, и он никогда не привлекался к уголовной ответственности за создание этого вируса.

В настоящее время Чэнь работает в Gigabyte.

Распространялся по электронной почте. Стал самым быстрораспространяемым вирусом. Для того, чтобы заразить миллионы компьютеров, ему понадобилось всего 22 минуты.

В 2007 году вирус заразил миллионы компьютеров, рассылая спам и похищая личные данные.

Самый агрессивный вирус. В 2003-м уничтожил данные с 75 тыс. компьютеров за 10 минут.

Один из опаснейших из известных на сегодняшний день компьютерных червей. 

Вредоносная программа была написана на Microsoft Visual C++ и впервые появилась в сети 21 ноября 2008. Атакует операционные системы семейства Microsoft Windows (от Windows 2000 до Windows 7 и Windows Server 2008 R2). На январь 2009 вирус поразил 12 млн компьютеров во всём мире. 12 февраля 2009 Microsoft обещал $250 тыс. за информацию о создателях вируса.

 

wlgdh.com

Вирус был разослан на почтовые ящики с Филиппин в ночь с 4 мая на 5 мая 2000 года; в теме письма содержалась строка «ILoveYou», а к письму был приложен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». Расширение «.vbs» было по умолчанию скрыто, что и заставило ничего не подозревающих пользователей думать, что это был простой текстовый файл.

При открытии вложения вирус рассылал копию самого себя всем контактам в адресной книге Windows, а также на адрес, указанный как адрес отправителя. Он также совершал ряд вредоносных изменений в системе пользователя.

В общей сложности, вирус поразил более 3 млн компьютеров по всему миру. Предполагаемый ущерб, который червь нанес мировой экономике, оценивается в размере $10-15 млрд, за что вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый разрушительный компьютерный вирус в мире.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

"Американская история ужасов": почему 10-й сезон может стать последним 18 ноября 2019

Создатель телешоу раскрыл подробности

Определена диета, которая опаснее ожирения 18 ноября 2019

При резких перепадах веса риск внезапной смерти увеличивается в три раза.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

НИИ ИПАГ 0.5
НИИ ИПАГ

Отзывов: 1

Диана 3.9
Диана

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое