На Землю передали первые снимки астероида Веста с низкой орбиты

23 декабря 2011

По данным агентства, первые изображения астероида были получены зондом 13 декабря при помощи кадровой камеры высокого разрешения FC. На снимках видны мелкие кратеры и расселины, которыми испещрена поверхность астероида. Ученые планируют собирать данные на этой орбите в течение как минимум десяти недель.

В настоящее время ученые начали третью фазу миссии - исследование астероида с самой низкой орбиты, высота которой составляет лишь 210 километров. Ученые планируют собирать данные на этой орбите в течение как минимум десяти недель.

Dawn будет вести наблюдения с помощью своих камер и спектрометров в видимом и инфракрасном диапазоне. Однако главная цель - сбор данных с помощью гамма- и нейтронного детектора GRaND и гравитационный эксперимент. Детектор GRaNDизучает частицы, которые отражает и испускает поверхность Весты, что позволяет судить о ее химическом составе.

Сближение с Вестой дает возможность провести высокоточные измерения гравитационного поля астероида, что в свою очередь позволит сделать выводы об устройстве его недр.

После завершения низкоорбитального сеанса Dawn поднимется на орбиту высотой680 километров, где продолжит исследования. Аппарат покинет Весту в июле 2012года и отправится к Церере.

ЗондDawn был запущен 27 сентября 2007 года. Его основные цели - астероид Веста и карликовая планета Церера, крупнейшие объекты пояса астероидов, растянувшегося между орбитами Марса и Юпитера. Dawn - это первый космический аппарат, который,изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому.

После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд NASA, New Horizons, который движется к Плутону.

Напомним, что журнал Time назвал запуск зонда Dawn одним из важнейших событий в космосе за 2011 год.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

techno.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Экс-глава МИД Австрии покинула совет директоров Роснефти 24 мая 2022

Российская госкомпания рассчитывает на сотрудничество с Карин Кнайсль в будущем "как с видным представителем международного экспертного сообщества".

Эксперты рассказали, что известно об оспе обезьян - симптомы, опасность, лечение 24 мая 2022

В Европе растет число людей, заболевших редким заболеванием - оспой обезьян. Менее чем за месяц, этот вид оспы не только выявили уже в тринадцати странах, но она успела распространиться и за пределы Европы.

Житель Британии впервые женился в 95 лет 24 мая 2022

Житель британского города Кардифф впервые женился в возрасте 95 лет, его избранницей стала 84-летняя возлюбленная. Об этом сообщает Wales Online.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Шиянова Светлана 0.4
Шиянова Светлана

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое