Система Subaru Eyesight — чувство безопасности другого уровня

15 января 2011

Технологии систем автоматической безопасности, как правило, являются темой обширной дискуссии, в которой всегда найдется множество «за» и «против». Что будет, если довериться автоматике? Дискуссия ещё себя пока не исчерпала, однако со стороны это выглядит немного странно, всё равно, что предложить уроки по плаванию утопающему.

Две камеры вместо глаз у системы безопасности Subaru Eyesight — это то, что сразу бросается в глаза. Кроме двух CCD камер, система представляет собой «мозг», а точнее соответствующий ему микропроцессор, оснащённый программным обеспечением управления автомобилем, распознавания изображения, и двигателем, которым управляет 3D-изображение. Вся эта система следит за ситуацией на дороге, с учётом пространственной составляющей дорожного покрытия и проезжей части.

С помощью лазера можно в сильный дождь и снег различить даже велосипеды, которые, как известно, имеют слабую защиту в дорожном движении, и это большой плюс камер. По словам одного из разработчиков, однажды в Хаконэ (Япония) во время сильного дождя со снегом, они пытались догнать на автомобиле, оснащенном системой безопасности Eyesight со включенным круиз-контролем, микроавтобус чёрного цвета с невключёнными задними огнями. В результате обе машины шли на безопасном расстоянии друг от друга, как будто привязанные жёсткой сцепкой.

В самом начале внедрения технологии Eyesight на дорогах общего пользования присутствовали некоторые сомнения. Однозначно, в режиме пробки неоднократно приходила мысль «ещё немного бы улучшить реакцию на разгон», но проездив 2 часа, три, неделю, чувствуется совсем другой уровень безопасности. В критический момент машина выдает предупреждение, и, кроме того, сама как будто бы останавливается. Но водителю лучше не полагаться на автоматику: экстренное торможение происходит, как правило, в самый последний момент. Если за рулем сидит не отчаянный камикадзе, можно смело утверждать, что после такого происшествия водитель перестанет слепо доверять автоматике.

В качестве пожеланий разработчикам системы безопасности Eyesight можно порекомендовать оснащать автомобили функцией управления ошибочным троганием с места, чтобы отключение мощности двигателя срабатывало, в случае случайного нажатия на педаль либо неправильного переключения ручки трансмиссии, когда автомобиль резко начал двигаться навстречу стене. А также было бы неплохо появиться электронному помощнику движения задним ходом для людей пожилого возраста. Может быть, когда-нибудь в будущем все это станет реальностью.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

auto.oboz.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Активісти увірвалися до резиденції Чарльза ІІІ та висунули вимоги 21 февраля 2024

Сіли за королівський стіл і почали їсти: активісти увірвалися до резиденції Чарльза ІІІ та висунули вимоги Вони розгорнули плакати з провокативними написами

Стали відомі іноземні зірки, які стали українцями 21 февраля 2024

Багато років тому вони усім серцем полюбили Україну і вирішили залишитися тут. Дехто вже навіть встиг стати українцем і за офіційними документами.

В Іспанії невідомий вилив тисячі літрів елітного вина 21 февраля 2024

Камери спостереження зафіксували, як людина у капюшоні заходить у приміщення і відкриває крани кількох резервуарів.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше