Создан робот величиной с молекулу

3 апреля 2011

Американские специалисты по нанотехнологиям создали и запрограммировали робота величиной с одну-единственную молекулу. По сообщению Национального научного фонда США, исследователи во главе с Миланом Стояновичем из Колумбийского университета работали с так называемыми ДНК-бродилками, т. е. цепочками перепрограммированной ДНК с ножками, позволяющими им двигаться.

Группе удалось показать, что эти паучки величиной всего примерно 4 нанометра в диаметре, в состоянии автономно перемещаться в специально созданном двухмерном пространстве и выполнять простейшие функции, присущие роботам: начинать движение, поворачивать, останавливаться. 

Робот представляет собой белковую молекулу, к четырем концам которой прикреплены короткие отрезки специфических молекул ДНК, так называемых ДНКзимов. Эти молекулы могут взаимодействовать с другими отрезками ДНК, отрезая от них часть в соответствии с принципом комплементарности. Разместив нужные отрезки ДНК на гладкой поверхности с помощью технологии ДНК-оригами, ученые разметили путь, по которому их четырехногому пауку предстояло двигаться.

"Эта молекула подпадает под определение робота: машины, способной чувствовать окружающую среду, принимать решение и выполнять действие на основе этих чувств", - сказал Эрик Уинфри соавтор Стояновича.

Авторы проекта полагают, что со временем он сможет приобрести важное прикладное значение, в частности, в медицине.

"Можете представить себе такого паука, несущего лекарство и прикрепляющегося, например, к клеточной мембране, паук обнаруживает рецептор на ее поверхности и запускает работу лекарства", - сказал Хао Ян соавтор Стояновича.

"Впрочем, до подобных молекулярных машин нам еще далеко, потребуется еще может быть 100 лет прогресса, прежде чем они найдут применение", - добавил Стоянович.

Напомним, что летом прошлого года специалисты из университета Хартфордшира заявили о  разработке роботизированной домашней техники. Они намерены создать искусственную личность – компьютерный мозг, который будет перепрыгивать с управления одним роботом к другому.

Чтобы узнать больше, читай отзывы.

korrespondent.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

В Гонконге усыпят 2 тысячи хомяков из-за COVID-19 19 января 2022

Сами грызуны не болеют коронавирусом, но могут переносить его между собой. При этом передача коронавируса людям от хомяков не доказана.

Авиакомпании США предупредили о «катастрофическом» кризисе, который вызовут вышки 5G вблизи аэропортов 19 января 2022

Руководители крупных пассажирских и грузовых авиакомпаний США заявили о надвигающемся «катастрофическом» авиационном кризисе, вызванном введением в эксплуатацию 5G-сетей компаний AT&T и Verizon, которое запланировано на 19 января. Соответствующее письмо было направлено в Белый дом, Департамент транспорта, Федеральное управление гражданской авиации и Федеральную комиссию по связи.

Медики рассказали, что будет, если прекратить есть молочные продукты 19 января 2022

Нет молока, нет проблем? Не всё так просто.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Больница 5.0
Больница

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое