Учёные показали, как чёрная дыра растянула газопылевое облако за 20 лет — к 2026 году оно исчезнет

24 февраля 2023

Учёные уже два десятилетия наблюдают за газопылевым облаком X7 с помощью инструментов обсерватории Кека на гавайской горе Мауна-Кеа. Теперь они заявили, что по мере ускорения своего движения к сверхмассивной чёрной дыре в центре галактики Млечный Путь облако будет разорвано на части.

Снимок объектов G и газопылевого облака X7, полученный в 2021 году. Источник изображений: Keck Observatory

Снимок объектов G и газопылевого облака X7, полученный в 2021 году. Источник изображений: Keck Observatory

Эволюцию облака, которое превращается в газопылевую нить, учёные отслеживают с 2002 года — последние изображения объекта указывают, что его длина составляет 3000 астрономических единиц, то есть в 3000 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Астрономы говорят, что объект помогает изучить действие приливных сил чёрной дыры и даёт некоторое представление о физике экстремальных условий в районе центра галактики. Приливные силы — это гравитационное притяжение, из-за которого приближающийся к чёрной дыре объект растягивается: ближайшая к ней сторона удлиняется сильнее, чем противоположная.

Сближение облака X7 с чёрной дырой в представлении художника

Газопылевое облако имеет массу, в 50 раз превышающую земную. Сейчас оно находится на орбите сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A*, прохождение по которой должно занять у объекта 170 лет, но едва ли X7 успеет совершить хотя бы один оборот — прежде его разорвёт на части. Максимальное сближение X7 со Стрельцом A* произойдёт примерно в 2036 году, и вскоре после этого облако рассеется: чёрная дыра притянет газ и пыль. Для наблюдения за X7 используются инфракрасный спектрограф OSIRIS, камера ближнего инфракрасного диапазона NIRC2, а также адаптивные оптические системы на телескопах Keck I и Keck II.

Эволюция облака X7

Эволюция облака X7

X7 демонстрирует некоторые свойства, наблюдаемые у других пылевых объектов, которые вращаются вокруг Стрельца A* — эти так называемые объекты G выглядят как газовые облака, но ведут себя как звёзды. Скорость движения X7 по орбите составляет до 784 км/с: из-за чрезвычайно высокой массы чёрной дыры всё в её окрестностях движется значительно быстрее, чем в любом другом месте нашей галактики. Происхождение облака пока остаётся тайной для учёных, но у них уже есть гипотеза: оно могло возникнуть при слиянии двух звёзд. Обычно в этом процессе поглощаемая звезда оказывается в газопылевой оболочке, что соответствует описанию объектов G, а выбрасываемый газ производит объекты вроде X7.

3dnews

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как выбрать надежный сейф для дома? 16 апреля 2025

Выбор надёжного сейфа зависит от того, что именно вы собираетесь в нём хранить (документы, деньги, ювелирные изделия, оружие, цифровые носители и т.п.) и от уровня угроз, от которых вы хотите защититься

З антен для "шахедів" майже зникли американські компоненти - ЗМІ 8 апреля 2025

Нові CRP-антени для дрона Гєрань-2 мають тільки два чіпи американського виробництва, зазначають розвідники.

Росія різко збільшила вплив РПЦ в Африці - ЦПД 8 апреля 2025

За три роки роботи екзархату РПЦ на континенті було відкрито парафії у 30 країнах, половина з яких з’явилась у 2022 році.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

КОЛО 5.0
КОЛО

Отзывов: 1

Світлана 5.0
Світлана

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одяг / аксесуари
  • Роботодавці
  • Інше