Ъ: Украинским операторам приходится продавать доступ к интернету дешевле, чем где-либо в СНГ

15 октября 2013

Как отмечает Ъ, согласно результатам ежегодного исследования Измерения информационного общества Международного союза электросвязи, публикуемого с 2009 года, Украина заняла 68-е место среди 157 стран мира и шестое место среди стран СНГ по темпам развития IT-технологий.

При этом в Украине наблюдается крайне низкая цена на широкополосной доступ к интернету - $7,5 с одного абонента в месяц, что в 1,7 раза меньше среднего показателя по странам СНГ.

Аналитик компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что столь низкая цена на услуги широкополосного доступа в интернет в Украине связана с высокой конкурентностью рынка, вызванной активным развитием локальных сетей и мелких провайдеров.

По его мнению, данный вид бизнеса в стране не является высокорентабельным, однако барьер входа на рынок широкополосного интернета также остается достаточно низким, что позволяет сохранить высокую конкуренцию на рынке. В тот же время рынок постоянно растет.

Его участники подчеркивают, что рынок интернет-доступа перспективен в первую очередь благодаря возможности быстро нарастить доходы за счет роста абонентской базы. По словам директора по корпоративным связям Киевстара Михаила Шуранова, только за период со второго квартала 2012 года по второй квартал 2013 года количество домохозяйств, подключенных к услуге широкополосного доступа, выросло на 38%, достигнув практически 700 тыс.

В Киевстаре обращают внимание на перспективность этого направления, но говорят, что рентабельность данного бизнеса крайне зависима от так называемой проблемы «последней мили», то есть стоимость подключения нового домохозяйства напрямую зависит от того, на каком расстоянии оно находится от ближайшего коммутатора.

Количество абонентов широкополосного интернета за последний год выросло примерно на 10-15%, заявил Вышлинский. Однако при этом не стоит ожидать в ближайшем будущем снижения цен на высокоскоростной доступ к интернету. «Цены в ближайшее время скорее всего будут стабильными, тарифы не снизятся. Провайдеры вероятнее всего будут стремиться повышать ARPU, предлагая абонентам увеличение скорости или дополнительные услуги», - резюмировал аналитик.

Кроме вышесказанного обратим, в конце августа текущего года консалтинговая группа E&C и Forbes выяснили, что за последние шесть месяцев рынок фиксированного интернет-доступа в Украине вырос на 3,7% - до 7,06 млн абонентов. 

Также эксперты назвали крупнейших игроков рынка широкополосного интернета (количество пользователей) в стране. Так, по версии E&C и Forbes, в этом сегменте бизнеса в Украине лидируют: Укртелеком (на 1 января 2013 - 1,541 млн человек), Киевстар (629,3 тыс.), замыкает тройку Воля (534,3 тыс.).

Хочешь узнать больше - читай отзывы

focus.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

7 лекарств, которые неправильно принимаются почти всеми 19 августа 2019

Антибактериальные и жаропонижающие препараты, средства от кашля, капли для носа, таблетки от давления, слабительные и обезболивающие – по мнению специалистов, эти лекарства почти все используют с ошибками.

Детское Евровидение 2019: все конкурсные песни финалистов Нацотбора 19 августа 2019

За право представлять Украину поборются десять финалистов

Сказочная! Даша Астафьева устроила чувственную фотосессию на крыше здания 19 августа 2019

Черно-белыми снимками певица поделилась в своем Instagram

Евгений (Гость) 15 октября 2013

Киев

Украинским операторам вместе с контролирующими органами нужно пройти курс лечения таблетками от жадности.

Роман (Гость) 15 октября 2013

Украина

Авторам этой статейки я бы посоветовал сначала провести сравнение зарплат в странах СНГ, а потом вычислить коэффициент поправки и только после этого публиковать эту статью с совсем другими ценами в частности для Украинского пользователя интернетом.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Киддяндия  
Киддяндия

Отзывов: 1

Алёна 5.0
Алёна

Отзывов: 1

DD clinic 1.5
DD clinic

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое