Украинцы перестали массово скупать доллары

12 ноября 2013

Гривна больше не подвергается риску девальвации из-за паники среди населения. В прошлом месяце чистый спрос на доллар (разница между объемом продажи и покупки) был аномальным  - всего 216 миллионов долларов, хотя обычно в октябре этот показатель превышает 1 миллиард долларов. Украинцы просто устали ждать девальвации, да и платежеспособность граждан падает, так что до конца года за курс доллара можно не волноваться, объясняют эксперты, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Ждать больше нет сил".

В октябре граждане купили иностранной валюты на 216 миллиона долларов больше, чем продали банкам, сообщает НБУ. Это втрое ниже чистого спроса на валюту, зафиксированного месяцем ранее. Такой низкий чистый спрос является нехарактерным для середины осени, когда интерес к валюте традиционно активизируется. В прошлом году из-за политической нестабильности, связанной с парламентскими выборами, в октябре граждане купили у банков на 2,17 миллиарда долларов больше, чем продали им.

Однако и без дестабилизирующих факторов украинцы всегда скупали намного больше валюты в октябре, чем сейчас. Так, в октябре 2011 года чистый спрос составлял 1,4 миллиарда долларов, 2010 года - 1,87 миллиарда долларов, а 2009-го - 790 миллионов долларов. Низкий спрос позволил Нацбанку снизить затраты на поддержку курса гривны - в октябре на эти цели было направлено 297 миллиона долларов.

Участники рынка говорят, что такая ситуация связана со снижением девальвационных ожиданий населения. "В этом году у населения практически нет девальвационных ожиданий, это нетипично, потому что осенью они обычно активизируются", - признает член правления - казначей Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Украинцы также не стремятся размещать валюту на банковских счетах - в октябре валютные вклады граждан сократились на 87,9 миллиона долларов, тогда как в сентябре они выросли на 201,4 миллиона долларов. "Все устали от неопределенности. Возможно, девальвационные настроения среди населения присутствуют, но люди не могут все время скупать валюту. Снижение спроса привело и к постепенной дедолларизации депозитов - сейчас вклады в гривне составляют уже более 56% от общего портфеля", - отмечает руководитель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.

Еще одной причиной снижения спроса на валюту стало падение покупательной способности граждан. "В стране замедляются темпы роста номинальных доходов населения, и люди тратят больше денег на насущные потребности, а не на покупку валюты", - уверен господин Ивченко.

Эксперты не ожидают значительного спроса на наличную валюту в ближайшее время. "До конца года спрос будет нестабильным. Разброс может быть плюс-минус 200-300 миллионов долларов, но такие цифры не могут серьезно повлиять на ситуацию, так как наличный рынок составляет всего 5-6% от общего объема валютного рынка", - говорит Николай Ивченко. "В конце ноября спрос на валюту традиционно идет на убыль. Люди начинают больше думать о приближающихся праздниках, а не о покупке валюты", - поддерживает Дмитрий Золотько.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch допускает девальвацию гривны до 9 гривен за доллар к концу 2014 года.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как полюбить себя и обрести счастье: пять важных шагов 12 ноября 2019

Важно научиться уделять себе время и найти занятие по душе

Как вывести биткоин на карту Приват 12 ноября 2019

Криптовалютам не выполнилось и 10 лет, как они уже получили огромную популярность. Множество людей решают вложить инвестиции в интересующий их токен, чтобы после получить большую прибыль

Лофт: отличия, и какие лучше использовать светильники 12 ноября 2019

Лофт в переводе с английского языка значит «чердак», поэтому не удивительно, что при его формировании используют чаще всего изделия из метала, дерева и камня

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое