В Украине нашли способ улучшить качество дорог

10 февраля 2018

"Укравтодор" планирует перепроектировать основные дороги, применив цементобетонную технологию.

По подсчетам, Украина находится на самых низких позициях в рейтинге качества дорожного покрытия. Например, протяженность дорог с хорошей плотностью в Польше составляет 1,5 тысяч километров, в Германии - 13 тысяч, а в Украине - 280 километров! И в "Укравтодор", наконец-то пересмотрели состав тех покрытий, которые кладут сегодня и приняли решение, что необходимо заменить асфальтобетонное покрытие на цементобетонное. Об этом сообщил заместитель председателя Укравтодора Александр Харченко.

По сообщению чиновника, в Украине уже проектируют дороги с цементобетонным покрытием. "Стоимость квадратного метра цементно-бетонного покрытия в сравнении с асфальтобетонным на 150-120 грн. дешевле. При этом срок эксплуатации существенно выше - до 30 лет",- сказал Харченко.

 

Как отмечается, использование бетонных дорог принесет пользу для экономики: снизится импорт битума, вырастет спрос на отечественный цемент, упадет потребление топлива, снизятся затраты на освещение дорог из-за лучшей отражательной способности бетона.

Плюс ко всему цементобетонная дорога не реагирует на жару или низкие температуры, а значит не будет "таять" под колесами крупногабаритного транспорта и не будут образовываться колеи. Тормозной путь на такой дороге короче. Единственный недостаток такой трассы - это ее шумность. В Европе с этим борются при помощи специальной обработки поверхности.

 

Проектирование и постройка цементобетонной дороги имеет ряд особенностей и сложностей, требующих опыта. А в Украине, как отметил Харченко, наблюдается нехватка достаточного количества подрядчиков, которые способны реализовать такие проекты. Придется обращаться к соседям за поддержкой, что, конечно, же обойдется дороже.

Но Украина уже способна обеспечить и закупку цемента и увеличить финансирование. Тем более, что с этого года заработал Дорожный фонд, где на дороги выделено достаточно финансов и на строительство, и на ремонт. В свою очередь у нас есть местный "Укрцемент" со свободными мощностями, которые позволят быстро нарастить объем цемента до 4,3 млн тонн, а в перспективе до 8,9 млн тонн.

Появятся бетонные дороги, в первую очередь на загруженных участках, например, в районе портов, таможенных пунктов.

Напомним, что в планах правительства усилить не только качество дорожных покрытий, но и разработать новую инфраструктуру, повышающую безопасность на дорогах страны. 

auto.tsn.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Швейцарский банк оценил уровень личного богатства украинцев 19 октября 2018

Согласно ежегодному докладу Global Wealth Report, Украина занимает 123 место из 140 по данному показателю

Брокколи против рака. Плюс полезные способы приготовления 19 октября 2018

О противораковых свойствах брокколи известно давно. Употребление этого овоща связано со снижением...

Как заработать на валютном рынке? 19 октября 2018

Как заработать на валютном рынке?

АС (Гость) 10 февраля 2018

Конотоп

Просто нужно не воровать и тогда не нужно ничего улучшать.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Аккорд-тур 0.2
Аккорд-тур

Отзывов: 1

Новая почта 0.5
Новая почта

Отзывов: 1

Роддом 3 5.0
Роддом 3

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое