18 сентября 2012
Япония объявила о поэтапном отказе от ядерной энергетики к 2040 году. С одной стороны, это исторический шаг для страны, которая долгое время делала ставку именно на этот сектор энергетики. С другой, это означает отход правительства от громких заявлений, сделанных вскоре после одной из крупнейших в истории ядерных катастроф.
Программа «Революционная стратегия в области энергетики и экологии», несмотря на своё название, продлевает срок отказа от ядерной энергетики по крайней мере на десятилетие (по сравнению с первоначальным планом) и к тому же содержит лазейки, позволяющие некоторым реакторам продолжить работу и после нового дедлайна.
Да аварии на АЭС «Фукусима-1» ядерная энергетика вырабатывала примерно 30% электроэнергии в стране. Планировалось довести эту долю до более чем 50% уже к 2030 году. Но после катастрофы под давлением общественности власть сделала ряд громких заявлений о том, что от мирного атома следует отказаться полностью. Когда страсти поутихли и все или почти все реакторы были остановлены «для проверки на предмет безопасности», стали слышны голоса других политиков и бизнесменов, утверждавших, что это поставит бедную ресурсами страну в зависимость от импорта ископаемого топлива и приведёт к экономическому спаду.
Может показаться, что новая программа предлагает разумный компромисс из нескольких вариантов, тем паче что премьер-министр Ёсихико Нода и его демократическая партия стремительно теряют популярность и, скорее всего, проиграют будущие выборы. Власти вынуждены искать решения, которые могли бы удовлетворить оба лагеря (ядерное лобби и антиядерное движение), но вместо этого, похоже, разочаровали сразу всех. Директор Института устойчивой энергетической политики Тецунари Иида назвал программу обманом с помощью слов и цифр, а председатель влиятельного торгово-промышленного объединения «Кейданрен» Хиромаса Ёнекура заявил, что устранение ядерной энергетики «нереально и недостижимо».
Одни кивают на пример Германии, которая решила полностью отказаться от атома уже к 2022 году (в 2010 году на этот сектор там приходилось 26% вырабатываемой электроэнергии). Другие подчёркивают, что единовременная остановка реакторов приведёт к убыткам энергетической отрасли в размере $55,9 млрд. Как минимум четыре компании станут неплатёжеспособными. Стоит отметить, что в Японии энергетика жёстко контролируется государством, там практически отсутствует конкуренция, и страна не может себе позволить банкротство хотя бы одного из операторов. Собственно, поэтому программа и предлагает назначить дедлайн на 2040 год, когда срок службы большинства реакторов уже закончится и компаниям не будут грозить астрономические убытки. Сейчас в Японии работают только два реактора из более чем полусотни.
Энергетическая отрасль отчаянно пытается компенсировать их остановку использованием природного газа и нефтепродуктов. Этим летом правительство второй год подряд просило граждан экономить до 15% электроэнергии. Но, несмотря на многочисленные предупреждения, спрос удалось удовлетворить, и масштабных отключений электроэнергии не произошло. В то же время Tokyo Electric (крупнейшая энергетическая компания Японии и оператор Фукусимской АЭС) увеличила расценки и для домов (в среднем более чем на 8%) и для предприятий (в среднем примерно на 15%). Частный сектор предупреждает, что увеличение расходов вынудит многие компании вывести свои операции за рубеж. К тому же импорт дорогостоящего топлива в прошлом году впервые за более чем 30 лет привёл к отрицательному торговому балансу.
Короче говоря, один лагерь требует немедленного запрета на атом, а другой выступает за дальнейшее развитие сектора. Разумный план в этих обстоятельствах может быть только один, и он должен быть компромиссным. Во-первых, тщательная проверка всех АЭС на соответствие новым, более строгим правилам безопасности. Во-вторых, полный отказ от строительства новых реакторов. В-третьих, активное инвестирование в возобновляемые источники энергии, дабы к тому времени, когда закончится срок эксплуатации ныне действующих реакторов, их закрытие не отразилось бы на энергетике страны. Не стоит забывать и о том, что остановка реакторов привела к резкому увеличению выбросов углекислого газа в результате роста использования ископаемого топлива, и эту проблему тоже необходимо решать. Подготовлено по материалам «Нью-Йорк таймс».
Протестующие собираются у офиса премьер-министра каждую пятницу. (Фото Yuriko Nakao / Reuters.) |
Хочешь узнать больше - читай отзывы
science.compulenta.ru
← Вернуться на предыдущую страницу
В Сенаті підтримали кандидатуру Трампа на посаду директора розвідки США 5 февраля 2025
На посаді директора Національної розвідки США Тулсі Габбард контролюватиме 18 розвідувальних служб з бюджетом близько 100 мільярдів доларів і служитиме головним радником Трампа з питань розвідки.
Дочка вчинила самогубство, дружина підтримує: спливли нові факти про Андрія Білоуса, якого звинуватили в домаганнях до студенток 5 февраля 2025
Дочка вчинила самогубство, дружина підтримує: спливли нові факти про Андрія Білоуса, якого звинуватили в домаганнях до студенток Художній керівник театру пережив трагедію
Вдвічі знижує ризик втрати пам'яті: вчені назвали напій, який варто вживати з віком 5 февраля 2025
Людський мозок — це надзвичайно складна конструкція, тому вчені вже багато років намагаються знайти способи, які допоможуть поліпшити його роботу. Зокрема, проводяться дослідження на вивчення продуктів для покращення пам'яті з віком. Читайте про них більше в матеріалі ТСН.ua.