Стабилизатор напряжения или ИБП: что предпочесть?

31 января 2018

Вопрос о том, что лучше и практичнее для дома: ИБП или стабилизатор напряжения, существует уже не один год. Чтобы однозначно определиться, следует разобраться в этих приспособлениях и их конструкциях. Хотя по последнему параметру они немного похожи, разве что источники бесперебойного питания оснащены АКБ, а стабилизаторы — нет. Этим отличием также обуславливается разница в цене на эти приборы. Современные модели ИБП могут даже заменять стабилизаторы, потому как оснащены функцией выравнивания напряжения, могут защитить от перегорания и перегрузки. Представлены они в продаже в ассортименте и характеризуются универсальностью применения.

Виды устройств

Источники бесперебойного питания (ИБП) используются буквально в любых помещениях, где есть электроника. Основная функция блоков заключается в защите техники от перегорания. Жителям частного сектора, где для отопления используют котлы на газу или дизеле, ИБП даже необходимы. В случаях отключения электроэнергии блок сможет обеспечить питание отопительной установке, что исключает потребность применения генераторов (а следовательно, и обеспечивает дополнительную экономию). Кроме того, в преимуществах бесперебойников:

  • - бесшумность;
  • - большой эксплуатационный ресурс;
  • - надёжность;
  • - универсальность.

Они выпускаются разных видов, могут применяться и для другой техники. Их покупают для обеспечения бесперебойной подачи питания к компьютерам, отопительным насосам, домашней технике.

Стабилизатор vs ИБП

Вопрос, какое устройство выгоднее в использовании знаком каждому, кто сталкивался с проблемой покупки подобных приборов. Ответить на вопрос можно, рассмотрев их особенности. Так, стабилизаторы дешевле, безопасны в эксплуатации. К ним можно подключить сразу несколько бытовых приборов.

Но если выбрать ИБП для дома, то можно обеспечить автономность работы всех устройств в случаях аварийных отключений электроэнергии. Особенно это важно для жителей частного сектора или загородных владений, для отопления которых используются котлы и циркуляционные насосы, а отключения света — не редкость. Установить такие приборы стоит также на даче, если часто приходится там бывать. Однако надолго без присмотра их лучше не оставлять — при несоблюдении правил безопасности могут возникнуть проблемы с АКБ. Учитывая отличия в назначении и полезность каждого устройства, можно резюмировать, что в идеале стоит обзавестись и ИБП, и стабилизатором. Это позволит защитить технику от резких скачков напряжения и обеспечить её функционирование при отключении электричества.

Особенности выбора

Собираясь приобрести ИБП, ориентироваться нужно на основные параметры:

  • - класс. Согласно этому критерию бывают резервными, линейно-интерактивными, оснащёнными двойным преобразователем;
  • - мощность;
  • - время работы в автономном режиме — зависит от ёмкости АКБ.

Для стабилизаторов напряжения характерны другие параметры. Определить подходящую модель можно по:

  • - количеству фаз — 1 или 3;
  • - принципу работы. Бывают электронными, электромеханическими, релейными, инверторными, феррорезонансными;
  • - типу размещения. Есть устройства настенной установки и напольной;
  • - мощности.

Оборудовать этим прибором стоит, в частности, телевизоры, компьютеры, стиральные машинки, холодильники и камеры, а также укомплектовать газовые котлы. Они не требуют регулярного обслуживания, позволяют выставлять основные рабочие параметры, нечувствительны к короткому замыканию, способны обеспечить надёжную защиту устройств от внезапных перепадов напряжения в сети.

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Самый большой бык в мире (ФОТО) 22 октября 2018

Гаур – порода больших диких быков, занесённая в Красную книгу. Второе название – Индийский Бизон.

Завораживающие фото Земли из космоса 22 октября 2018

Астронавт Джефф Уильямс провёл в космосе 534 дня, поставив тем самым рекорд в NASA.

Дакота Джонсон снялась в "сумасшедшей" фотосессии 22 октября 2018

Голливудская актриса Дакота Джонсон, звезда "50 оттенков серого", снялась для W Magazine и рассказала о своей последней работе - роли танцовщицы в триллере Луки Гуаданьино "Суспирия"

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

нова почта 0.3
нова почта

Отзывов: 1

Мусор 0.3
Мусор

Отзывов: 1

ПП ОХМА ГРУПП 5.0
ПП ОХМА ГРУПП

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое