Ребенок часто болеет: что делать

7 ноября 2013

Среди болезней, от который страдают дети, на первом месте стоят грипп и простуда, на втором – различные инфекции, а на третьем – риниты, синуситы, отиты. Больше всего болеют крохи до трех лет. В крупных центрах к данной группе относится каждый пятый малыш.

В чем кроется причина частых болезней у детей?

Если ваш малыш постоянно простужается, начинает кашлять и чихать даже от незначительного переохлаждения, нужно проверить, нет ли у него в носоглотке очагов хронической инфекции. По словам специалистов, в большей степени болеют гриппом и простудой малыши с недолеченными фарингитами, ринитами, с гнойными «пробками» и постоянно увеличенными миндалинами. Подобные «тлеющие» инфекции постепенно отравляют весь организм.

Если вашему ребенку поставили диагноз «энцефалопатия», если он страдает какими-либо нервно-психическими патологиями, перенес родовую травму, не стоит удивляться, что он болеет намного чаще, чем другие детки. У малышей, которые перенесли родовые травмы, может быть нарушено взаимодействие между структурами головного мозга. Это влияет на свертываемость крови, обмен веществ, а также на выработку иммунных антител. Наиболее распространенная причина нарушений деятельности мозга – это нехватка кислорода, гипоксия. На этом фоне появляются нарушения кровообращения в мозге, приводящие к внутренним кровоизлияниям и отекам, что приводит к приобретенному иммунодефициту.

Если малыш постоянно болеет, следует проверить работу его эндокринной системы. Сейчас у деток часто наблюдаются расстройства эндокринной системы, наиболее распространенным из них является увеличение вилочковой железы. Эта железа вырабатывает Т-лимфоциты, которые играют важную роль в системе защиты от инфекций организма. Когда вилочковая железа работает с нарушениями, организм плохо защищен от различных инфекций и детки постоянно болеют ОРЗ. То же самое возникает, если в организме у малыша вырабатывается маленькое количество иммуноглобулина А. Это можно заподозрить в случае, если к постоянным простудным заболеваниям у ребенка добавляются гнойные заболевания слизистых оболочек, гнойничковые поражения кожи и аллергические расстройства. Не исключаются также бактериальные, грибковые инфекции на фоне дисбактериоза кишечника, синуситов, отитов. Сходные последствия вызывает и такое расстройство, как высокая выработка иммуноглобулина Е.

Если кроха постоянно подхватывает какую-либо инфекцию, то у него также может быть поражение лимфатической системы. Мы знаем, что у малышей-«лимфатиков» увеличены лимфоузлы, в носоглотке разрастаются аденоиды, что приводит к гайморитам, увеличению миндалин, гнойным ринофарингитам, хроническим ангинам. В большинстве случаев, такие детки имеют осложнения в виде крапивницы и нейродермитов.

Если у малыша имеются поражения кожи в виде «грязных коленей и локтей», то на этих участках кожа темнеет и шелушится. Это свидетельствует о нарушении выработки кортикостероидных гормонов. Такие дети часто страдают хроническими заболеваниями кишечника: лямблиоз, глистные инфекции, дисбактериоз, энтероколиты.

Когда у малыша часты хронические и острые заболевания, которые вызваны бактериальными инфекциями, причина может быть в нарушении обмена веществ. На фоне этого возникают инфекции мочевыделительной системы. В результате ребенок может страдать от цистита.

Причиной частых болезней могут быть семейные раздоры, переезд к бабушке или отправка в дошкольное учреждение.

Иногда малыш начинает постоянно болеть из-за того, что слишком заботливые мама и папа его «залечили». К примеру, злоупотребляли антибиотиками или гормональными препаратами.

О здоровье ребенка надо позаботиться еще до его рождения. Для того чтобы снизить до минимума вероятность рождения больного малыша, следует учитывать, что на его здоровье сказываются условия, в которых мама находилась в период беременности. К ним относятся условия работы и экология местности. Поэтому если вам в процессе работы приходится контактировать с какими-либо тяжелыми металлами или если вы работаете с приборами, которые излучают сильные электромагнитные поля, то за какое-то время до беременности с работой нужно расстаться.

Что можно порекомендовать мамам и папам?Перед планированием беременности желательно обследоваться у гинеколога и андролога.При планировании беременности будущей маме нужно вылечить зубы и пролечить хронические заболевания.В период беременности надо оградить женщину от общения с больными, от стрессов, а также от неблагоприятных производственных условий.Когда малыш родится, старайтесь кормить его грудью как можно дольше. Не переводите его на искусственные смеси без особых причин. Не слушайте подруг, которые рассказывают о чудесных смесях, по составу не отличающихся от материнского молока. Перевод крохи на искусственное вскармливании ранее, чем он достигнет четырех месяцев, лишает его материнских иммуноглобулинов. Поэтому вы должны помнить: ребенок, которого очень рано отняли от груди, является кандидатом в группу постоянно болеющих малышей.Если кроха стал часто болеть, следует пройти обследование у иммунолога, эндокринолога, педиатра.Не «запускайте» болезни у ребенка и не бросайте курс лечения на полпути.Давайте малышу витамины и закаливайте его.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Ученые выяснили, почему женщины едят больше во время ПМС 23 октября 2019

Исследователи выяснили, что тягу к углеводам за несколько дней до месячных можно объяснить колебаниями гормона счастья – серотонина

Самые креативные светофоры с разных концов света (ФОТО) 23 октября 2019

Светофор, оказывается, тоже может быть объектом для творчества. Вот несколько тому подтверждений

Motorola One Hyper станет смартфоном с выдвижной камерой 22 октября 2019

Мы уже сообщали, что к выпуску готовится смартфон Motorola с выдвижной фронтальной камерой. И вот теперь появились новые подробности об этом аппарате.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Гармонія здоров'я 5.0
Гармонія здоров'я

Отзывов: 1

Амеда - Ameda 0.8
Амеда - Ameda

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое