Антибиотики в Украине планируют продавать только по рецепту

17 ноября 2016

Комитет по здравоохранению Верховной Рады (ВР) Украины разрабатывает законопроект, согласно которому антибактериальные препараты будут продаваться только по рецепту врача. Данное решение ведомство решило принять на фоне бесконтрольного самолечения и использования антибиотиков населением. Если не ввести ограничение на покупку антибиотиков в аптеках, считают власти, то это приведет к еще большей заболеваемости всей нации. А сами антибактериальные препараты со временем перестанут производить должный лечебный эффект.

Данную проблему медики и чиновники обсуждали на состоявшемся на днях в украинском кризисном Медиа-центре брифинге. Как заявила глава комитета по здравоохранению ВР Ольга Богомолец, активно рекламируемые в СМИ и по телевидению медикаментозные средства приобретаются и употребляются гражданами совершенно бесконтрольно. Это приводит к уменьшению авторитета докторов и самолечению среди населения. Не будучи специалистами, люди приобретают антибиотики самостоятельно, употребляют их не выдерживая ни дозы, ни срока нужного лечения. А определить эти параметры индивидуально для каждого человека может только врач. В итоге – болезнь рецидивирует и ситуация со здоровьем населения только ухудшается.

В ведомстве считают, что только обращение больного к врачу, обследование и корректное лечение могут спасти ситуацию. Поэтому проект о приобретении антибактериальных средств населением по рецепту врача сейчас в стадии разработки. Как подчеркнула зам. министра по здравоохранению Оксана Сивак, данную реформу не поддержат в первую очередь фармакологические компании, которые имеют неплохой доход от продажи антибиотиков. В ведомстве же хотят переложить большую часть ответственности за лечение населения на врачей: то есть, именно специалист должен поставить диагноз, определить проблему и выписать соответствующий рецепт на лекарство.

Напомним, что антибиотики (антибактериальные препараты) - это медикаментозное средство, которое применяется для уничтожения микроорганизмов и лечения бактериальных инфекций. При лечении антибиотиками важно соблюдать дозировку и выдерживать длительность курса терапии, которые может правильно определить только врач. Не корректное употребление антибиотиков может привести к формированию штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибактериальным средствам и спровоцировать неэффективность лечения и дальнейшее осложнение заболевания.

Здоров-Инфо

Хочешь узнать больше - читай отзывы

 

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Супермодель Джиджи Хадид запуталась в подоле платья на показе 24 февраля 2017

Джиджи не справилась с нарядом во время модного шоу Moschino

Супермодель Кейт Мосс не надела бюстгальтер под прозрачное платье 24 февраля 2017

43-летняя Кейт удивила выбором наряда для вечеринки

Zotye представила новый седан Z560 24 февраля 2017

Китайский автопроизводитель Zotye Auto рассекретил седан Z560, который является обновленной версией модели Z500.

Александр (Гость) 17 ноября 2016

Днепр

Идиоты, у людей на лекарства нет денег, а теперь еще за визит к врачу надо будет платить. Как будто врачи знают, как бороться с падением резистентности антибиотиков к новым бактериям

ubbbbbbb (Гость) 17 ноября 2016

jjjjjjjjjjjjj

это, чтобы быстрее повыздыхали, а то лечатся еще, к врачу надо, чтобы он взяточку получил.........

Наталья (Гость) 17 ноября 2016

Италия

Наконец-то дошло до государства. Не прошло и 25 лет.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое