Что происходит в вашем организме, когда вы смешиваете алкоголь и кофеин?

8 июля 2018

Зайдите в любой бар, и вы увидите, как люди заказывают алкогольные коктейли с кофеином, чтобы взбодриться и продлить веселье как можно дольше.

Возможно, вы слышали историю о Four Loko, печально известной линии алкогольно-кофейных напитков. Люди покупали их, чтобы быть одновременно очень пьяными и бодрыми, но достаточно скоро стала поступать информация об участившихся случаях госпитализации, особенно среди несовершеннолетних подростков, которые выпивали опасное количество этого напитка. В 2010 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) выпустило предупреждения бренду, выпускающему Four Loko, и компаниям, продающим подобные предложения, объяснив, что сочетание алкоголя и кофеина в их напитках является не санкционированным. Вскоре продажи напитки сошли на нет. В настоящее время, компания написала на своем веб-сайте: «Four Loko не содержит кофеина, таурина или гуараны. В рамках добровольной акции в 2010 году мы исключили эти ингредиенты».

four loco

Несмотря на это, комбинация алкоголя с кофеином все еще актуальна. Согласно опросу Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, в котором приняло участие 4000 человек в возрасте от 19 до 28 лет, каждый третий из опрошенных в 2015 году, за предыдущий год выпил по крайней мере один смешанный напиток, содержащий алкоголь и кофеин.

Что происходит в организме, когда вы смешиваете алкоголь и кофеин?

Брэндон Фриц, докторант психиатрического отделения Медицинской школы Университета Индианы, который изучает нейроповеденческие эффекты алкоголя, сообщает, что в течение дня в мозгу повышается уровень аденозина, воздействуя на центральную нервную систему и помогая регулировать бодрствование и сонливость. Когда он достигает высокого уровня, это становится одним из факторов, заставляющих вас хотеть спать.

Кофеин, стимулятор центральной нервной системы, по существу, предотвращает сонливость, подавляя рост уровня аденозина. Он блокирует аденозиновые рецепторы в вашем мозгу, останавливая «сонный сигнал» и заставляя вас взбодриться. Кроме того, он действует на другие части вашего тела, например, на сердце. Побочные эффекты кофеина могут включать быстрое сердцебиение, повышенное кровяное давление, дрожь, головокружение и беспокойство. Вероятность возникновения этих симптомов зависит от различных факторов, таких как чувствительность к кофеину и количество выпитого. Вот почему диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США устанавливают верхний здоровый предел для ежедневного приема кофеина примерно в 400 миллиграммов в день, или от трех до пяти чашек кофе в зависимости от конкретного напитка.

Как депрессант центральной нервной системы, алкоголь оказывает на вас совершенно иное влияние. Во-первых, он заставляет больше аденозина накапливаться в организме, вот почему всего после пары порций алкоголя часто начинает клонить в сон. По словам представителей Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), употребление алкоголя может замедлить реакции, ухудшить баланс, двигательные навыки и адекватное восприятие.

Как и кофеин, алкоголь связан с временным увеличением частоты сердечных сокращений и артериального давления. Так означает ли это, что употребление этих двух напитков вместе может вызвать дополнительные проблемы для вашей сердечно-сосудистой системы? Возможно.

кофе

Когда вы потребляете алкоголь вместе с кофеином, воздействие на ваше сердце может удваиваться: сердечный ритм и кровяное давление могут увеличиваться сильнее, чем когда вы употребляете только один из этих напитков.

Сьюзан Стоунер, консультант по исследованиям в Институте злоупотребления алкоголем и наркотиками в Университете Вашингтона, сообщает, что нет никакого таинственного взаимодействия между алкоголем и кофеином. В основном, эффекты употребления алкоголя и кофеина вместе просто приводят к сочетанию эффектов. Но если вы уже выпили достаточно алкоголя или кофеина, и испытали плохие последствия на вашем сердце, добавление другого напитка может только ухудшить ситуацию.

В конечном счете, исследования того, как эта комбинация влияет на ваше сердце, несколько смешаны и ограничены. Таким образом, недостаток знаний вынуждает проявлять особую осторожность. Более того, долгосрочные эффекты комбинации на сердечное здоровье не известны.

Итак, научное жюри все еще не знает, насколько опасно для вашего сердца смешивать алкоголь и кофеин. Но когда дело доходит до вашего мозга, эксперты говорят, что если вы употребляете алкоголь и кофеин вместе, последний эффективно «отменяет» некоторые из эффектов первого. Это может показаться чем-то хорошим, но на самом деле это довольно опасно.

Кофеин не облегчит влияние алкоголя

Общим мотивом, которым руководствуется большинство, употребляющее алкогольные напитки с кофеином, является то, что это поможет взбодриться при алкогольном опьянении. Конечно, кофеин способен побороть сонливость, которая часто приходит во время длинной алкогольной ночи, но он не поможет прояснить ваше сознание и вернуть обратно моторные навыки.

Основной эффект комбинации кофеина и алкоголя заключается в том, что успокаивающие эффекты алкоголя уменьшаются, но способность принимать решения и координация останутся прежними. Проще говоря, вам все равно будет трудно разговаривать и двигаться по прямой линии. Вы просто не будете понимать этого, потому что кофеин заставит вас чувствовать себя уверенным и бодрым.

Исследования

В обзоре 62 исследований за 2015 год, посвященном анализу зависимости от наркотиков и алкоголя, было установлено, что молодые взрослые, которые пили алкоголь с энергетическими напитками, испытывали больше «вреда, связанного с алкоголем», например, в результате вождения в нетрезвом состоянии и незащищенного секса, чем другие пьющие.

В другом обзоре 2015 года было установлено, что употребление алкогольных и энергетических напитков связано с более высокими показателями рискованного сексуального поведения, вождения в нетрезвом виде и необходимости медицинской помощи, чем употребление только алкоголя.

алкоголь

У экспертов есть несколько теорий, почему смешивание кофеина с алкоголем может быть более опасным, чем алкоголь сам по себе, начиная от простого факта, что более длительное бодрствование, вероятно, означает, что вы будете пить дольше, и ляжете спать позже, а этоо означает, что у вас может быть больше времени, чтобы попасть в неприятности. И заканчивая тем, что возможность пить еще больше увеличивает риск чрезмерного употребления алкоголя или алкогольного отравления, которое может быть фатальным.

Можно ли пить кофе после употребления алкоголя, чтобы взбодриться?

Когда вы пьяны, нет никакого смысла употреблять напитки с кофеином. Это не приведет к испарению алкоголя из вашего организма.

Вопреки распространенному мнению, кофеин не отрезвляет. Чтобы сделать это, кофеин должен был бы ускорить работу вашей печени, но у него нет таких суперспособностей. Вместо этого, чрезмерное употребление кофеина в попытке отрезветь может фактически привести к эффектам, о которых упоминалось ранее, а именно дрожь, повышенная тревожность и учащенное сердцебиение.

В заключение

Эксперты по-прежнему изучают, оказывает ли сочетание алкоголя и кофеина долгосрочные последствия на здоровье. Тем не менее, есть достаточно доказательств того, что смешивание спиртных напитков с кофеином не приводит к значительному усилению опьянения, а вместо этого может увеличить риск нежелательных эффектов. И речь даже не о похмелье. Ведь вы можете навредить себе или другим, просто потому, что не ощущаете опьянения и не понимаете, в каком состоянии находитесь.

алкогльно-кофейный шот

Если вы все же выпили такой коктейль, постарайтесь не переусердствовать, так как вы играете с жидким огнем. Как и во время употребления других видов алкоголя, умеренность является ключевым фактором.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Что такое вертебрология – рассказывает Радион Игнатьев 18 сентября 2018

Вертебрологию сложно считать узкой областью медицины, так как она объединяет знания большого количества дисциплин и техник

В Таллинне засняли самоходные робо-автобусы Renault 18 сентября 2018

Концептуальный микроавтобус не оборудован рулем.

Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером 18 сентября 2018

Компания Samsung обнародовала тизер-изображения, говорящие о скором выходе двух новых смартфонов, которые пополнят ассортимент относительно недорогих аппаратов южнокорейского гиганта.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мебель Blest 1.5
Мебель Blest

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое