Полезные факты о жаре

4 июля 2014

Почему нам жарко, когда температура окружающего воздуха ниже температуры нашего тела?

Ученые знают, как ответить на этот вопрос…

 

Практически всё, что делает наше тело, будь то физическое усилие (сокращение мускулов) или химический процесс (определённые стадии переваривания пищи), сопровождается выработкой тепла как побочного продукта. Вы постоянно его генерируете и постоянно согреваете собой окружающее пространство.

Гипоталамус – отдел мозга величиной с миндаль, работает как своего рода термостат, контролируя равновесие между количеством выработанного и потерянного тепла и поддерживая, тем самым, нормальную температуру тела.

Обычно это происходит довольно просто. Тепло стремится к равновесию, то есть поддержанию одинаковой температуры всего, что находится поблизости. Поэтому температура тарелки горячего супа и стакана ледяной воды, если оставить их на столе, спустя некоторое время сравняются с комнатной.

Обычно окружающая среда прохладнее наших тел, поэтому термостат-гипоталамус выбрасывает излишки тепла при помощи таких терморегулирующих процессов, как потение (когда тепло выходит путём испарения) и усиленный ток крови через каппиляры, расположенные близко к поверхности кожи.

Когда разница температур между телом и окружающей средой существенна, тепло «вытекает» в воздух довольно легко. Однако когда разница температур небольшая, тепло покидает тело не так быстро, то есть в этом случае излишки тепла задерживаются дольше. Вам становится жарко и дискомфортно (а если среда нагревается до температуры выше, чем температура тела, то вам, следовательно, приходится принимать на себя излишки тепла извне).

Если окружающая вас среда горячая и сухая, тело может справиться ситуацией, избавляясь от излишков тепла через усиленное потоотделение. А вот когда вокруг горячо и влажно, то тут телу действительно приходится туго, поскольку высокая влажность не даёт поту испаряться.

Если достаточно долго оставаться в ситуации, когда количество генерируемого телом или поглощаемого им тепла превышает количество тепла, которое оно отдаёт, то дело может закончиться тепловым ударом.

Факты о жаре (2 фото)

videla.ru

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Vivo представит Z5 уже 31 июля: 6,4" AMOLED, тройная камера и прочее 22 июля 2019

После анонса смартфона Z5x в мае компания Vivo собирается представить 31 июля в Китае модель Z5. Официально опубликованные изображения аппарата подтверждают наличие каплевидного выреза вместо более аккуратной дырочки у Z5x, тройных задних камер с 48-мегапиксельной основной и встроенного в экран датчика отпечатков пальцев.

Чем чреваты курортные романы 22 июля 2019

Воспоминания о ярких впечатлениях после курортных романов могут омрачаться походами к венерологам, предупреждают врачи. 

Звезды в политике: знаменитости, которые проходят в Раду 22 июля 2019

Преимущественно в Раду проходят представители команды президента

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мебель Блест 5.0
Мебель Блест

Отзывов: 1

Игорь  
Игорь

Отзывов: 1

Sportlife 1.7
Sportlife

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое