Физические нагрузки снизят риск слабоумия

13 августа 2019

Выполняющие легкие тренировки 5 раз в неделю люди, как выяснилось, значительно реже сталкиваются с неизлечимой болезнью. Таковы результаты исследования ученых из Университета Висконсина.

Два с половиной часа умеренных физических нагрузок в неделю могут замедлить или остановить развитие старческого слабоумия, как показало новое исследование. Его авторы наблюдали за группой людей, чьи родители уже страдали от разных видов деменции. Из-за этого собственный риск человека столкнуться с коварной болезнью был выше среднестатистического. Оказалось, что в группе людей, которые тратили 5 дней в неделю на получасовые физические нагрузки низкой интенсивности, отмечалось существенно меньшее количество биомаркеров старческого слабоумия по мере старения.

Это убедительное доказательство способности физических нагрузок обеспечивать профилактику болезни Альцгеймера и других видов деменций людям среднего возраста. На момент начала наблюдений все их участники в возрасте от 40 до 65 лет не имели никаких проблем с мозгом, памятью и другими когнитивными характеристиками. Учёные тщательно оценивали их здоровье и факторы образа жизни, связанные с риском болезни. Последующие встречи и оценки здоровья проводились каждые 2-4 года. Во время этих встреч люди рассказывали о том, какой уровень физической активности они поддерживают. Также добровольцы проходили через нейрофизиологическое тестирование и сканирование мозга для оценки уровня биомаркеров, связанных со старческим слабоумием.

Чем больше времени люди тратили на физические нагрузки, тем ниже оказывались показатели этих биомаркеров. Несмотря на естественное возрастное снижение когнитивных способностей, у людей, которые расходовали 30 минут 5 раз в неделю на лёгкие физические нагрузки, это снижение бывало самым медленным. А значит, их мозг был наиболее защищенным.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Монитор Apple Pro Display XDR с нанопокрытием можно протирать только специальными фирменными салфетками 12 декабря 2019

Новый монитор Pro Display XDR от Apple имеет дополнительное покрытие в виде специального наноструктурного стекла (nano-texture glass), благодаря которому снижается отражающая способность, а вероятность появления бликов сводится к минимуму. Версия монитора с таким покрытием стоит на $1000 дороже, чем стандартная модель. Оказалось, что имеется разница не только в стоимости монитора с дополнительным покрытием и без него, но также и в том, каким образом пользователь может чистить свой Pro Display XDR.

BMW добавит поддержку Android Auto в автомобилях в 2020 году 12 декабря 2019

Компания BMW стала одним из последних крупных автопроизводителей, решивших интегрировать Android Auto в свои автомобили.

Тавегил: инструкция, показания, способ применения 12 декабря 2019

Препарат против разных видов аллергии

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое