8 апреля 2016
Новая научно-исследовательская работа помогла прояснить анальгезирующую роль окситоцина и определить механизм, который запускает его производство.
Облегчение боли, сокращение матки во время родов, лактация, привязанность ребенка к своей матери, оргазм, регуляция социального поведения, снижение тревожности, повышение эмпатии... Эти и многие другие функции обеспечивает одна-единственная молекула, гормон окситоцин. Или, если пойти дальше, от 40 000 до 60 000 нейронов (среди 90 миллиардов в головном мозге), расположенных в самом центре гипоталамуса, регулирующие синтез этого гормона. Попадая в кровь или непосредственно в мозг, окситоцин влияет на периферийные нервы, мышечные клетки матки, молочных желез или участки мозга.
Как такой небольшой центр в головном мозге способен на столь широкий диапазон функций? Согласно гипотезе, популярной в последние годы, в этом окситоциновом центре каждую отдельную роль выполняют небольшие нейрональные субпопуляции. Но только недавно эти субпопуляции смогли идентифицировать и изучить.
Международная команда нейробиологов, скоординированная в Институте клеточной и интегративной нейронауки во Франции, показала на животной модели опции одной из таких нейрональных субпопуляций. Как выяснилось, всего лишь 30 центральных нейронов в окситоциновом центре способны контролировать ответ на определенный тип боли, которая развивается при воспалении.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
В Кремлі запропонували "об'єднати" Росію та США тунелем 17 октября 2025
Пропозиція належить спецпосланнику Путіна Кирилу Дмитрієву, який пригадав плани такого проєкту ще за часів СРСР.
Фахівці дали поради, як швидко знизити температуру в домашніх умовах 17 октября 2025
Лихоманка (а це правильний термін для високої температури) — це реакція організму на роботу імунної системи в боротьбі з вірусами або бактеріями. Температура також може підвищуватися через сонячні опіки або щеплення.
Окупанти посилили фільтраційні заходи на ТОТ - ЦНС 17 октября 2025
Людям без російського паспорта загрожують депортація, конфіскація майна чи блокування виплат.