Иммунитет и иммуностимуляторы: что важно помнить

16 марта 2014

«Запастись иммунитетом на зиму» невозможно, а поддерживать здоровый организм лучше естественным, немедикаментозным путем, считают иммунологи.

Если человек здоров, то укреплять иммунитет медикаментозно нет никакого смысла, считает заведующая кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и гериатрии Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Наталия Астафьева.

«Нет мишени, на которую необходимо воздействовать,— поясняет Астафьева,— а укреплять организм стоит естественным способом“. На вопрос GZT.RU, верит ли она в различного рода иммуностимуляторы, иммунокорректоры, Астафьева ответила однозначно: „Не верю“. В Обществе специалистов доказательной медицины GZT.RU также ответили, что для этих препаратов „серьезных строгих испытаний либо не проводилось, либо результаты были обманчивы и пользы не подтвердили“.«Ничего впрок запасти нельзя, у нас в организме нет чуланчиков и чемоданчиков. К сожалению, впрок у нас откладывается только жир,— поддерживает коллегу старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.— Иммунитет, как и все системы организма,— это подвижная система, которая меняется с течением времени и обстоятельств, в которые попадает человек. Если у человека изначально крепкий иммунитет, то есть он закалялся, у него хорошее здоровье, он не разрушал свое здоровье курением, алкоголем, наркотиками, частыми болезнями— то его иммунитет справляется с теми жизненными ситуациями, которые испытывает человек».

 Иммунная системаИммунная система— подсистема, объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознает множество разнообразных возбудителей, от вирусов до паразитических червей, и отличает их от биомолекул собственных клеток. Распознавание возбудителей усложняется их адаптацией и эволюционным развитием новых методов успешного инфицирования организма-хозяина.Конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента, которым может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. Этим достигается биологическая индивидуальность организма.В иммунной системе развитых организмов существует множество способов обнаружения и удаления чужеродных агентов, этот процесс называется иммунным ответом. Все формы иммунного ответа делятся на приобретенные и врожденные реакции. Антигенами называют вызывающие специфические реакции организма молекулы, воспринимаемые как чужеродные агенты. Например, у перенесших ветрянку (корь, дифтерию) людей часто возникает пожизненный иммунитет к этим заболеваниям. В случае аутоиммунных реакций антигеном может служить молекула, произведенная самим организмом.

Иммунологи уверены, что постоянное стимулирование иммунной системы может привести к аутоиммунным заболеваниям и аллергиям. И не всегда слабость, усталость, плохое настроение говорят о снижении защитных сил организма. Это могут быть и депрессия, и хроническая инфекция, опухоль или аллергия. И при этих состояниях иммуностимуляторы могут даже навредить. «Если иммунная система в норме— не надо ее трогать,— говорит Наталья Астафьева.— Критерии проблемности в этой сфере— это частые и затяжные инфекционные заболевания с высокой температурой. Это хронические бронхиты, гнойничковые болезни рта и носоглотки. Стоит разобраться, почему держится повышенная температура (37,1–37,5 градусов)— может быть, для данного человека она нормальна, а для кого-то— свидетельство нездоровья». «Иммунодефицит может определить и подтвердить только аллерголог-иммунолог при тщательном исследовании»,— заключила Астафьева. Главные рецепты Иммунитет— очень сложная система, и если бы на нее можно было бы влиять только йогуртом или кефиром, она бы всегда пасовала перед вирусами и бактериями.

Поддержать иммунитет можно хорошим, разнообразным питанием, дозированной физическая нагрузкой (гимнастикой, пешими прогулками), закаливанием (влажное обтирание, ножные ванны, обливание и контрастный душ ) для тренировки терморегуляции, свежим воздухом, ежедневным проветривание помещения даже в холодное время, отказом от курения и алкоголя, бережным отношением к своей психике. Обычно инфекция к человеку попадает через нос, рот, кожу, желудок, половые пути. Поэтому надо мыться, плавать, избавляться от грязи на теле. «Нужен разумный режим дня,— говорит профессор Астафьева.— Обязательно нужно высыпаться. Переутомление и недосыпание— шаги навстречу болезни». По мнению эксперта, такие препараты, как настойки женьшеня, элеутерококка, которые часто используют «для поднятия иммунитета»,— просто адаптогены. Использовать их можно, но стоит помнить, что они могут повышать давление, а также на них могут быть аллергии у тех, кто реагирует на пыльцу. Серьезные нарушения иммунитета никакими витаминами или диетой не вылечишь, уверены иммунологи, необходимо вмешательство врача. Мнение же о том, что летом можно запастись витаминами на целый год,— тоже самое распространенное заблуждение, считают иммунологи. «Наш организм не способен запасать витамины впрок. Поэтому рассчитывать только на летний и осенний запас неправильно».

Пища должна содержать достаточное количество витамина С. Употребляйте в любом виде облепиху, черную смородину, шиповник, лимон, киви, апельсины и квашеную капусту. Курящие должны учитывать, что им витамина С необходимо существенно больше, чем другим людям. Важно постоянно иметь в рационе свежие яблоки, апельсины и лимоны для тех, у кого нет аллергий на цитрусовые, морковь (витамин А). Не забывайте о салатах, особенно из капусты— брокколи, белокочанной, цветной, салата. Очень полезны кабачки, тыква, патиссоны. Ешьте больше зелени— петрушки, зеленого лука, укропа, кинзы. Кроме свежих овощей и фруктов жизненно важные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп. Хороший антиоксидант— зеленый чай.

Иммунологи советуют есть по утрам, натощак, яблоко и кисломолочные продукты. В течение недели стоит запланировать «рыбный день»: в морских продуктах и рыбе содержится достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, нужных организму.Занимайтесь спортом и берегите психикуОбязательна любая физическая активность. Очень полезно плавание: работают все мышцы, кроме того, вода является прекрасным источником укрепления иммунитета, дает прилив сил и энергии. Делая зарядку дома, обязательно открывайте окно. Водные процедуры проводите, чередуя горячую и холодную воду, растирайтесь грубой тканью.

Длительный стресс влечет за собой угнетение иммунной системы, возможностей для всевозможных бактерий и вирусов в таком случае оказывается больше. Помните, говорят медики, оптимисты болеют реже. Причины сезонной депрессии до конца не изучены, но большинство ученых полагают, что ее возникновение провоцирует недостаток солнечного света и, и как следствие, витамина D. Из-за недостатка света в организме нарушается выработка «гормона сна»— мелатонина и «гормона бодрствования»— кортизола. В результате сбиваются наши естественные биоритмы. Для синдрома сезонной депрессии характерны плохое настроение, раздражительность, снижение умственной работоспособности, проблемы с концентрацией внимания; упадок сил, боли в животе и суставах, сексуальные проблемы и повышенный аппетит— человек «заедает» тоску-печаль сладостями и высококалорийной едой. По наблюдениям медиков, сезонным депрессиям больше подвержены работающие женщины.

Витаминные залежи Обычно речь идет о витамине D и кальции, дефицит которых может вызвать не только плохое настроение и депрессию, но и выпадение волос, ломкость ногтей, зубные болезни, проблемы с опорно-двигательным аппаратом: у детей— неправильное формирование скелета, рахит, дефицит костной ткани и массы тела, у взрослых— развитие остеоартрозов и остеопороза— заболевания, при котором кости теряют прочность.Витамин D, который в основном образуется в коже под воздействием солнечных лучей, необходим нам для нормального усвоения кальция, это один из немногих витаминов, которые наш организм способен синтезировать сам.

Витамин D содержится в продуктах: молоке, сливочном масле, жирной рыбе (лосось, сардины, скумбрия, атлантическая сельдь), яичном желтке и говяжьей печени. Максимальное же количество витамина D содержится в рыбьем жире: в одной чайной ложке— 924 МЕ. В России и других северных странах рыбий жир можно принимать детям и взрослым в холодное время года (с ноября по апрель) курсами, с перерывами.

Потребности организма в кальции (1000–1500 мг в сутки) помогают удовлетворить молоко, кефиры, йогурты, творог, твердые сыры, брынза, морская рыба (сардины, лосось, тунец), овощи и зелень, хлеб грубого помола. Много кальция в семенах, орехах, халве, сардинах. Но в орехах, халве, семечках высока и калорийность.

Необходимый витамин Е можно получить, употребляя в пищу растительные масла— оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, а также злаки, каши, яйца, печень, салат-латук.

Витамин В6 есть во многих овощах— картофеле, моркови, капусте, фасоли, горохе, а также в пивных дрожжах, яичном желтке, арахисе, кашах из недробленых круп.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Муравьи-Портные, или муравьи-ткачи, или экофилла (ФОТО) 22 сентября 2019

Эти муравьи ведут исключительно древесный образ жизни и на землю спускаются лишь для того, чтобы взобраться на новое дерево. Они сооружают там большие и прочные гнезда, способные выдержать вес 500000 живущих в нем муравьев (столько же примерно весит кошка средних размеров).

Названа самая успешно гастролирующая в мире группа 22 сентября 2019

Коллектив заработал рекордную сумму от продажи билетов на гастрольные концерты

"Занырнул случайно": Тодоренко и Топалов чуть не утопили сына в ванне 22 сентября 2019

Звездные родители решили отдать малыша на плавание

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

школа 52 3.6
школа 52

Отзывов: 1

Ferenc hotel and restaurant 5.0
Ferenc hotel and restaurant

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое