Интернет-торговля лекарствами несет угрозу распространения фальсификата

6 апреля 2016

В согласованную редакцию проекта Закона Украины «О лекарственных средствах» была внесена норма, позволяющая доставку лекарственных средств по заказам, сделанные в сети Интернет. Сохранение соответствующего положения может привести к распространению в Украине поддельных, некачественных и контрафактных лекарств, отмечают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ).

Операции купли-продажи через Интернет будут усложнять процесс выявления фальсификата, государственного надзора контроля качества, контроля за сроком годности, ценовой политикой и др., уверены в АПАУ.

«Важно, чтобы пациент получил качественный препарат, который хранился и транспортировался в надлежащих условиях, у которого не истек срок годности и который не является фальсифицированным. Если интернет-торговлю лекарствами сегодня узаконят, то, к сожалению, это право потребителей может быть под угрозой, что недопустимо», – говорит директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Напомним, на сегодня торговля лекарственными средствами через Интернет запрещена. Действующее законодательство Украины предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушение норм, регулирующих обращение лекарственных и наркотических средств.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диапазон поддельных медицинских изделий, которые поступают на рынки, расширяется по мере увеличения коммерческого использования Интернета. В ВОЗ уточняют, что более чем в 50% случаев лекарства, приобретенные на незаконных сайтах, скрывающих свои физические адреса, оказываются поддельными.

Фальсифицированная медицинская продукция может не содержать действующего вещества, содержать другое, или правильное, однако в неверной дозировке. Отмечались случаи токсичности некоторых видов поддельных лекарств, содержащих опасную для жизни концентрацию неправильного действующего ингредиента, или другие токсичные химические вещества. Согласно последней информации ВОЗ, фальсификаты часто изготавливаются в ненадлежащих и антисанитарных условиях с привлечением персонала, не имеющего соответствующей квалификации. Такие лекарства могут содержать неизвестные примеси и быть заражены бактериями.

Справочно приводим пункт 5 статьи 37 согласованной редакции проекта Закона Украины «О лекарственных средствах»: «Разрешается доставка лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, аптеками по заказу потребителей, сделанным с помощью средств дистанционной связи, в том числе через Интернет, в порядке, установленном уполномоченным органом».

 

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Неожиданно! Махершала Али станет новым Блэйдом в киновселенной Marvel 22 июля 2019

Представители Marvel Studios представили актера на Comic Con в Сан-Диего

Эдвард Ферлонг вернется к роли сына Сары Коннор в шестом "Терминаторе" 22 июля 2019

Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон также сыграют в фильме

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

ТОВ ПБК ВIРА 0.3
ТОВ ПБК ВIРА

Отзывов: 1

Sportlife 1.7
Sportlife

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое