Как долго человек может жить без еды

1 июля 2018

Почти 50 дней как объявил голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Пожалуй, самое тяжелое для нас – отсутствие внятной информации о состоянии его здоровья. С медицинской точки зрения попытаемся понять, что происходит с организм голодающего на разных этапах голодовки.

Политическая акция, не лишенная смысла

Это один из наиболее действенных методов борьбы… К нему прибегали многие. К сожалению, история знает немало случаев, когда голодовка заканчивалась смертью протестующего. В декабре 1986 года в больнице Чистопольского часового завода в республике Татарстан скончался диссидент Анатолий Марченко. Он отбывал в лагере 10-летний срок, где объявил голодовку. Смерть диссидента наступила вследствие выхода из 117-дневной голодовки. Марченко требовал освобождение всех политических заключенных, и к его чести, он этого добился, но ценой своей собственной жизни.

Гибель Анатолия Марченко произвела большой резонанс в СССР. Эту тему широко освещали зарубежные СМИ, и тогдашнему генсеку Горбачеву пришлось пойти на полную амнистию.

Нашего соотечественника, Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строго режима. 14 мая 2018 года Олег объявил о бессрочной голодовке. Единственным условием прекращения голодовки является освобождение всех украинских политических заключенных, которые находятся на территории РФ.

Скоро начнется восьмая неделя голодовки Олега… В каком состоянии его организм, мы не знаем из-за отсутствия внятной информации. Вместе с экспертами попытаемся разобраться, как долго может прожить человек без еды.

Олег Сенцов

Первые дни без пищи

Первые 2-3 дня без пищи человек переживает стадию пищевого возбуждения. В этот период организм активно использует собственные энергетические запасы в виде гликогена в печени, а также жировых отложений и белка.

Из-за качественной перестройки системы питания кожа голодающего начинает постепенно менять цвет. Изо рта появляется неприятный запах.

3-7 суток без пищи

Как ни странно, но с точки зрение самоконтроля именно первые 2-3 дня голодовки являются самыми сложными. Уже на четвертый день голодания чувство голода начинает ослабевать. В организме истощаются запасы глюкозы. Больше негде брать энергию, кроме как с жировых запасов. А если и они иссякнут, то организм начнет расщеплять белки, главным образом, мышечные ткани.

В этом промежутке времени прослеживается резкая потеря веса. В это время происходит усиленное закисление внутренней среди организма кетоновыми телами, накапливается углекислота. Все это приводит к перестройке и ферментативного аппарата в клетках.

Как ни странно, но на этой стадии голодания человек может умереть, но вовсе не от нехватки питательных веществ. В этот период у голодающего заметно падает давление, из-за чего можно просто потерять сознание и удариться головой о твердый предмет, что может закончиться смертью.

Махатма Ганди во время голодвки

Махатма Ганди во время голодвки

Вторая неделя голодания

Не находя больше запасов, организм начинает постепенно переваривать клетки жизненно важных органов, таких как сердце и печень. Как вы понимаете, поражение этих органов оказывает существенное негативное воздействие на организм.

Здесь важно сказать, что, безусловно, все зависит и от конституции тела голодающего. Если у человека много жировых отложений, то голодовка может длиться долго.

В то же время, если у человека имеются проблемы со здоровьем, то голодовка может этого только усугубить. Напомним, что, согласно имеющейся информации в СМИ, у Олега Сенцова больное сердце.

3-5 неделя голодовки

В этот период здоровья голодающего начинает заметно ухудшаться. Имеющиеся симптомы резко ухудшаются, отмечается заметная атрофия мышц, выраженная слабость, а также большие проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

На 3-4 неделе голодовки у человека отмечается выраженная брадикардия – замедленный сердечный ритм. У голодающего сильный озноб, он постоянно мерзнет из-за нехватки энергии и медленного кровообращения.

В этот период возможны рвотные позывы,  выделения состояния только лишь из желудочного сока. Возникают серьезные проблемы со зрением и психикой голодающего.

Начиная с 5 недели голодовки отмечается выраженная нехватка витамина В1 (тиамина). Этот витамин оказывает положительное действие на работу нервной и сердечно-сосудистой деятельности. При нехватке витамина развивается страшная болезнь Бери-бери, которой страдали жители Юго-Восточной Азии в начале прошлого века, когда массово перешли на шлифованный рис, тем самым лишив себя рисовой оболочки – основного источника тиамина. Начиная с 5 недели у голодающего отмечается непроизвольное движение глаз, сильное головокружение, а также начинает двоиться в глазах.

Парентеральное питание глюкозой

Голодовка более 6 недель

Если голодающий более шести недель не принимает пищи, то возникает прямая угроза его жизни. Развиваются серьезные нарушения мозговой деятельности. Большую часть времени человек проводит без сознания, едва реагируя на окружающих людей.

При полном истощении организма развивается выраженная желтуха и цинга, а у некоторых людей возможно развитие слепоты и глухоты. Серьезные проблемы с работой сердца и избыток токсических веществ в организме приводят к смерти голодающего.

Мнение эксперта

О возможных последствиях голодовки Олега Сенцова высказалась известный американский врач-диетолог Кэролайн Аповиан.

Кэролайн Аповиан Врач-диетолог, США

Прежде всего, все зависит от того, пьет ли голодающий воду. Если пить воду, то можно полагаться на запасы белков и жиров в организме. Так можно продержаться какое-то время, в зависимости от количества запасов. Хочу отметить, что часто человек умирает, когда его начинают кормить насильно через трубку. Ему вливают слишком много жидкости и питательных веществ, и сердце просто не выдерживает такой нагрузки, поскольку возникает сильный электролитный дисбаланс. Серьезные проблемы со здоровьем начинаются после того, как человек теряет 18% веса, а когда этот показатель доходит до 30, то голодание несет прямую угрозу жизни. Есть информация, что Олег Сенцов получает воду и глюкозу. Однако долго на этом не протянешь. Организму нужен белок, и если он его не получит, то это закончится смертью.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Как подружиться со знаменитостью: самый креативный способ (ФОТО) 17 ноября 2018

Простой парень по имени Лоренц Валентино нашёл способ завести самые супер-крутые знакомства

Не морковка: назван главный овощ для восстановления зрения 17 ноября 2018

Решение очень простое - чаще кушайте брокколи.

ТОП-10 деликатесов из насекомых из разных стран мира (ФОТО) 17 ноября 2018

Во многих странах употребление насекомых в пищу является нормой.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Окна.Двери. 4.7
Окна.Двери.

Отзывов: 1

АнексТур 0.2
АнексТур

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое