4 ноября 2016
Жизненного успеха можно добиться, лишь поняв самого себя. Счастье приходит к тому, кто знает цель жизни и адекватно оценивает свои возможности. Человек, который знает, для чего он родился на свет и как реализовать себя в жизни, по-настоящему счастлив. Поэтому понять себя – важнейшая задача для каждого человека. Помочь сделать это могут психологические упражнения.
Образы, скрытые в бессознательном, не всегда легко обнаружить и тем более описать словами. Но контакт с миром глубинных переживаний, который необходим для нашего благополучия, можно установить и без помощи слов, утверждают эксперты.
Возьмите лист бумаги, карандаши и нарисуйте себя так, как вам больше нравится, в том образе, в каком вы себя видите. Вы можете изобразить себя в виде животного или какого-либо существа, одетым или обнаженным.
Посмотрите на рисунок и ответьте на вопросы.
- Каких цветов на рисунке больше всего?
- На рисунке вы находитесь один или в обществе кого-либо?
- Есть ли на рисунке эмоции?
- Активны вы или пассивны, обнажены или одеты?
- Заполнено ли полностью пространство листа или нет?
- Контур рисунка четкий или прерывистый?
- Все ли вы изобразили, что хотели, или что-то не удалось?
- Все ли части тела есть на рисунке, и пропорциональны ли они?
Смотритесь в зеркало в течение 10 минут. Рассмотрите себя внимательно. При желании можно раздеться. Какое впечатление вы на себя произвели? Какие особые приметы у вас есть, чтобы можно было описать себя? Какие физические данные вам не понравились, и их хотелось бы улучшить? Какие части тела вам понравились? Представьте свои недостатки в гипертрофированном виде или в отражении кривого зеркала.
Напишите на листе бумаги десять слов, полностью вас характеризующих. Каждому качеству поставьте оценку от 1 до 10, в зависимости от его важности.
Проанализируйте, сколько положительных, сколько нейтральных и сколько отрицательных качеств вы написали. Какое из определений наиболее ярко вас характеризует?
Представьте, что вы смотрите кино о вашей жизни. Определите, кто исполняет главные и второстепенные роли. Подумайте о сюжетной линии, кульминации и развязке. Подумайте, каков ваш жизненный путь? Какую мораль можно извлечь, посмотрев этот фильм? Как ведут себя зрители во время и после показа фильма?
Напишите на листе бумаги в столбик пять самых лучших моментов своей жизни и пять самых худших. Напротив каждого события напишите причины того, почему оно произошло, что этому способствовало. Какова была ваша роль в этой ситуации?
Представьте, что создан ваш двойник, который имеет цель дискредитировать вас в глазах окружающих. Он очень похож на вас и хорошо маскируется. Но есть одна тайна, личный секрет, с помощью которого вас можно отличить. Что это за тайна, и кто ее знает?
Подумайте о своих дальнейших планах на жизнь. Рассмотрите каждую конкретную цель отдельно. Что вы делаете для их осуществления? В течение какого периода времени они должны воплотиться в жизнь?
Три способа начать диалог без слов
Попытки достучаться до бессознательного и вступить с ним в диалог считаются прерогативой психоаналитиков. Но это не совсем так. Существует немало психотерапевтических методов, которые обращаются к бессознательному другими способами. Там, где не хватает слов, на помощь приходят образы, движения, музыка – которые нередко ведут в глубины психики более коротким путем.
Арт-терапия
История. «Метод возник в 1940-е годы, среди его создателей наиболее известна Натали Роджерс, дочь психолога Карла Роджерса. Натали помогала отцу проводить групповые сессии. И обратила внимание, что участники устают по многу часов сидеть, говорить и слушать, – рассказывает психотерапевт Варвара Сидорова. – Она предложила использовать рисунок, музыку, движение – и постепенно создала свое собственное направление».
Суть метода. В английском языке существует два термина: art therapy (терапия визуальными искусствами, собственно арт-терапия) и arts therapy (терапия всеми видами искусств вообще). Но есть еще одно набирающее силу направление, которое возникло в 1970-е годы и по-английски называется expressive arts therapy. Мы называем ее «интермодальной терапией экспрессивными искусствами». Такая терапия использует в одной терапевтической сессии различные виды искусств. Это может быть и рисунок, и движение, и музыка – синтез всех этих видов.
Терапевт должен быть очень чувствителен, чтобы понимать, когда перейти от одного вида искусств к другому. Когда можно что-то нарисовать, когда – выразить музыкой или словами. Это расширяет спектр воздействия, позволяя разворачиваться бессознательным процессам. Есть знаки, сигналы, по которым нужно ориентироваться, предлагая клиенту перейти к другой модальности.
Поэзия, например, – замечательный инструмент кристаллизации того, что для вас важно. Скажем, мы используем свободное письмо, когда клиент может 10 минут спонтанно писать. А что потом делать с этим материалом? Мы предлагаем клиенту подчеркнуть, допустим, пять слов – и создать из них хайку. Так из материала, полученного в спонтанном письме, мы выделяем важное и кристаллизуем в поэзии.
Преимущества. Клиент может ходить на сессии экспрессивной терапии искусствами, не умея рисовать, лепить или писать стихи. Есть техники, помогающие снять комплекс неумения и страх перед тем, чтобы выражать себя таким образом. Например, можно рисовать левой рукой. Страхи сразу проходят – левой рукой почти никто рисовать не умеет. Важным преимуществом арт-терапии и интермодальной терапии искусствами я считаю их безопасность. Работа идет на символическом уровне, с образами. Изменяя образ, рисунок, мы изменяем что-то в себе. А понимание придет в нужный момент, торопить который как раз не следует.
Для кого и как долго. Арт-терапия работает с потерями, травмами, отношениями и их кризисами. Все это можно нарисовать, слепить, из всего можно создать хайку – и трансформировать в процессе творчества. Сессия длится час-полтора, курс терапии – от 5 сессий (краткосрочная терапия) до 2–3 лет.
Песочная терапия (sandplay)
История и суть метода. «Метод возник в середине ХХ века. Его автор – Дора Калфф (Dora Kalff), ученица Карла Густава Юнга, – рассказывает юнгианский аналитик Виктория Андреева. – В нынешнем виде песочная терапия – это два деревянных лотка 50 см на 70 см с мокрым и сухим песком и фигурками, которые изображают людей, животных, дома, сказочных персонажей, явления природы. В основе метода – идея юнгианского анализа о восстановлении диалога между сознанием и бессознательным в свободном и защищенном пространстве терапии. Sandplay помогает «собрать собственные части» – то, что мы о себе знаем плохо или не знаем совсем в результате вытеснения и травм. Дора Калфф считает, что sandplay способствует активизации нашей Самости – центра психики, вокруг которого происходит интеграция, ведущая к целостности личности. Кроме того, такая «игра» стимулирует регресс, помогает через игру обратиться к детской части нашего «Я». Именно в ней Юнг видел скрытые ресурсы психики и возможности ее обновления».
Преимущества. Sandplay – естественный и понятный метод, ведь все мы в детстве играли в песочнице, а потом имели дело с песком на пляжах. Все ассоциации с песком приятны, поэтому метод вызывает меньше сопротивления. Во время создания картин их не обсуждают и не интерпретируют. Важно запустить процесс, чтобы картины сменяли друг друга.
Для кого и как долго. Если нет противопоказаний к терапии вообще, то этот метод можно использовать. Сессия длится 50 минут. Есть краткосрочная терапия, направленная на последствия негативных событий. А есть, например, сложная и длительная работа с неврозами. Кому-то достаточно нескольких месяцев, а кто-то ходит 5 лет. Сказать, что мы меняем бессознательное в этой работе, было бы не совсем правильно. Обычно все-таки оно нас меняет. Но мы приглашаем его к диалогу. Исследуем себя, свои внутренние пространства, узнаем себя лучше. И становимся здоровее психически.
Танце-двигательная терапия
История. «Начать нужно с психотерапевта Александра Лоуэна, создателя биоэнергетики. Он утверждал: зажимы в теле образуются с самого детства как реакция на психологические воздействия, – говорит психолог Ирина Хмелевская. – Мама накричала на ребенка: «Не смей плакать!» Он сдерживается, и в горле возникает зажим. Мужчину призывают терпеть, не проявлять чувства, – возникает зажим в области сердца. Поэтому инфаркты у мужчин случаются чаще, чем у женщин».
Суть метода. Бессознательное в танце проявляется с помощью образов и телесных ощущений. У кого-то преобладают телесные ощущения, когда он танцует, а кто-то танцует визуальные образы. Мы учимся слушать тело, следуем его импульсам. Мы не обязательно должны облекать свои переживания в слова. С помощью танца можно проработать любую эмоцию. Например, расставание.
У каждого человека есть опыт расставаний, утраты близких, – и этот опыт живет и в теле тоже. Мы носим в себе эту боль много лет. И о ней трудно рассказать. А работа с телом помогает найти эту боль – и преодолеть ее. Часто мы застреваем на стадии агрессии, обвиняя того, с кем расстались или кого потеряли, обвиняя в несправедливости себя или весь мир. Обычно человек этого не осознает. А танец погружает в эту болезненную ситуацию, и тело рождает злость, агрессию. Клиенты часто признаются, что им хочется в этот момент рвать что-то руками, топать ногами. При этом важна спонтанность.
На танце-двигательную терапию чаще приходят те, у кого в голове сидит заученный набор движений. Постепенно они раскрываются, начинают совершать движения, о которых давно забыли. Под влиянием психологических причин – страданий, депрессии, стресса – многие сутулятся, опускают плечи и голову, буквально сгибаются под тяжестью проблем, а на терапии мы даем расслабление всему телу. Работа идет в группе, и это важная часть терапии. У нас есть, например, упражнение, когда участники объединяются в пары и каждый танцует для партнера.
Внимание другого человека – серьезный фактор, который меняет танец, движения. А в конце у нас есть танец благодарности. Мы не говорим ни слова, мы выражаем благодарность другим участникам группы глазами, жестами, движением. И вот во время этого танца плачут почти всегда! После танцев мы обсуждаем то, что все пережили и почувствовали. Проговорить – обязательное условие танце-двигательной терапии. Но главный терапевтический эффект дают не слова, а именно движения.
Для кого и как долго. Обычный курс составляет 8–10 встреч раз в неделю. Одно занятие длится 3–4 часа. Возраст абсолютно неважен, иногда девушки приходят танцевать с грудными детьми, была даже отдельная группа для них. И конечно, это полезно пожилым людям. Они всегда уходят в хорошем настроении. Мужчин на группах, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Хотя эффективность метода для мужчин и женщин одинакова.
Хочешь узнать больше - читай отзывы
← Вернуться на предыдущую страницу
Дієтологиня розповіла, яким напоєм треба розпочинати свій ранок для молодості й енергії і це не кава 27 ноября 2024
Якщо ви хочете почуватися бадьорими й молодими від самого ранку, потрібно правильно розпочати свій день. Спробуйте для цього один корисний напій, багатий мінералами та мікроелементами.
У США відреагували на погрози РФ щодо бази ПРО у Польщі 26 ноября 2024
У Вашингтоні заявили, що серйозно сприймають погрози Кремля "нейтралізувати" американську базу на півночі Польщі.
Китай дратують зв’язки РФ з КНДР - Держдеп 26 ноября 2024
У Пекіні стурбовані тим, що російський вплив може спонукати Північну Корею до дій, які не відповідатимуть інтересам Китаю.