Как солнцезащитные крема выведут на новый уровень с помощью особых бактерий

26 декабря 2013

Географический парадокс или природная логика? В Норвежском фьорде Тронхейм ученые обнаружили бактерии, способные изменить существующие представления о солнцезащитных средствах и вывести их на совершенно новый уровень эффективности и безопасности одновременно.

Скандинавы, которые по большей части лишены солнечного тепла и света в тех объемах, которые достаются жителям южных регионов планеты, не стараются не «выпадать из мейнстрима», и если популярным стало обсуждение темы безопасности солнцезащитных средств, тут же подхватывают ее. Причем не голословно, а более чем «в точку»…

Лето – пора жаркая не только в смысле температуры воздуха, но и в свете обсуждения проблемы защиты от ультрафиолетового излучения. Пока одни специалисты призывают активно мазаться кремами и мазями, защищающими кожу от солнечных ожогов, другие эксперты говорят о небезопасности подобного «контакта», приводя в качестве аргумента тезис о выработке канцерогенов солнцезащитными кремами при длительном воздействии ультрафиолетового излучения. Якобы желание защититься от рака кожи, вызываемого ультрафиолетовым излучением, приводит к развитию рака из-за канцерогенов, выделяемых этими самыми средствами под действием этого самого излучения – замкнутый круг.

Разорвать этот круг попытаются норвежские ученые, обнаружившие во фьордах особый тип бактерий, которые поглощают и нейтрализуют ультрафиолет без вреда для кожи.

Начать использование этих бактерии в производстве солнцезащитных средств планируется в ближайшее время. Пока же разработки проходят стадию клинических испытаний и демонстрируют высокую степень эффективности в заявленных свойствах – они «поглощают» ультрафиолетовое излучение и «блокируют» его, не выделяя никаких веществ, которые могли бы представлять угрозу для организма человека даже в долгосрочной перспективе.

К слову, это уже не первое открытие в области защиты человеческого организма от солнечного света. Недавно ученые уже обещали создать новые солнцезащитные средства, которые предотвращали бы опасность солнечных ожогов на генетическом уровне. Однако, исходя из реалий, норвежское открытие станет доступным человечеству значительно раньше. К тому же, оно значительно проще в использовании…

 

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

ОМКФ 2019: французский режиссер Соня Кронлунд рассказала о правде и лжи в документалистике 21 июля 2019

Соня Кронлунд рассказала о своих случаях из жизни и дала профессиональные советы

ТОП-10 хитростей, позволяющих расширить пространство маленькой квартиры (ФОТО) 20 июля 2019

Дизайнеры не оставляют попыток находить и изобретать новые способы экономной организации пространства и хранения необходимых в доме вещей

Криминалисты составили фотороботы популярных литературных персонажей по их авторским описаниям (ФОТО) 20 июля 2019

Если вам приходилось сначала прочесть какой-нибудь бестселлер, а затем посмотреть снятый по нему фильм, то вы знаете, что актёры не всегда соответствуют описаниям своих персонажей в книге

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Игорь  
Игорь

Отзывов: 1

Alexandr 5.0
Alexandr

Отзывов: 1

клиника 5.0
клиника

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое