Корень зла: ученые нашли участок мозга, отвечающий за жестокость

11 марта 2016

Нейробиологи Нью-Йоркского университета в Лангоне утверждают, что недоброжелательность человека исходит из вентрамедиального гипоталамуса – части мозга, которая также регулирует температуру, голод и сон. Об этом они заявили в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience.

Причины жестокости

Понимание неврологической подоплеки агрессивных действий предоставляет ученым новые терапевтические методы для контроля жестокости и преступных действий. Однако любые подобные процедуры сегодня являются лишь отдаленной перспективой, поскольку обществу придется решить сложные этические и правовые вопросы.

Именно из-за этих «этических и правовых вопросов» субъектами исследования были не люди, а мыши, мозговые структуры которых во многом схожи с человеческими. Исследователи контролировали агрессию у самцов мышей, обученных атаковать более слабых грызунов.

Активность нервных клеток вентрамедиального гипоталамуса увеличивалась в 10 раз, как только агрессивные грызуны замечали более слабых собратьев. Когда ученые подавили активность гипоталамуса, мыши успокаивались, хотя и сохраняли некоторые особенности поведения, которым были обучены для получения пищи.

Ранее ученым также удалось найти в мозге самцов лабораторных мышей источник гнева. Повреждение боковой перегородки (части мозга, связанной с контролем тревоги и страха) вызывает в головном мозге «эффект домино», что приводит к вспышке ничем не спровоцированного насилия.

В дополнение к определению мозговой структуры, связанной с жестокостью, исследователи доказали возможность контролировать агрессивные вспышки, запуская и останавливая импланированный хирургическим путем зонд. Дальнейшие работы в данном направлении могут стать первым шагом к искоренению преступности среди людей.

www.likar.info

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Растительная диета помогает при рассеянном склерозе 20 августа 2019

Исследователи из США рекомендуют пациентам с рассеянном склерозом бороться с постоянным чувством усталости при помощи диеты, повышающей уровень «хорошего» холестерина в крови.

Тина Кароль призналась, какие книги любит читать 20 августа 2019

Украинская поп-дива предпочитает электронные книги

"Надеюсь, это скоро произойдет": Виктор Павлик о свадьбе с 25-летней возлюбленной 20 августа 2019

Украинского артиста не волнует разница в возрасте

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Sky fitness 4.8
Sky fitness

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое