Мумие: полезные свойства

11 ноября 2014

Хотя бы раз в жизни каждая из нас покупала в аптечном пункте плоские темно-коричневые таблетки со специфическим запахом и вкусом, именуемые кратко – «мумие». Нужды в этом природном лекарстве могли быть самыми разными: от пустячного на первый взгляд стоматита до серьёзно поднадоевшей угревой сыпи.

 Но осведомленность наша об эффективном и почти безвредном средстве, к сожалению, остается весьма ограниченной.

Сей факт лишает возможности использовать все известные науке полезные свойства мумие и получить, таким образом, красоту и здоровье в максимальном количестве. Настоящая статья призвана снять информационные барьеры в отношении животрепещущей и как никогда актуальной на сегодняшний день темы.

Происхождение, месторождения и виды мумиеСубстанция, загадочное имя которой, с точки зрения среднестатистического жителя земного шара, лишено всякого смысла, представляет собой в широком понимании горное смолоподобное вещество. Оно образуется в пещерах, трещинах скал в виде пленок, натеков, наростов и других форм. Конечно, не обходится без примесей частиц породы, в результате чего перед употреблением требуется тщательная очистка продукта. Кстати, сбор мумие осуществляется специально обученными людьми, а места его «залежей» сродни государственной тайне.

Существует несколько разновидностей природного лекарства – в зависимости от качественного состава.

Экскрементное. Данный тип мумие встречается в горной местности чаще других и является затвердевшими с течением времени фекалиями животных - преимущественно летучих мышей.

Трупное. Сырьем для него становятся погибшие организмы, подвергающиеся процессам разложения, либо мумифицированные представители фауны.

Арчовое – производится из древесной смолы, выделяемой корнями хвойных растений при последующем смешивании ее с почвой.

Лишайниковое – подобно арчовому мумие имеет прямое отношение к миру флоры, но все же приоритетная роль в его образовании принадлежит, согласно названию, лишайникам и мхам.

Битумное – является продуктом анаэробного разложения отмерших растительных остатков. Имеет определённое сходство с нефтью за исключением единственного компонента - летучих углеводородов.

Самым чистым в плане происхождения можно считать минеральное мумие, которое, по мнению ученых, образуется из пород, богатых макро- и микроэлементами при участии бактерий. Такое вывод был сделан на основании месторождений природного продукта: его обнаружили в свое время в труднодоступных горных районах, где не ступала не то что нога человека, но даже зверя, и на присутствие растительности нет ни малейшего намека.

Что касается возраста мумие, то археологи утверждают: органо-минеральному бальзаму не менее 4000 лет. Первыми о его лечебных свойствах узнали египтяне, следом продукт стали использовать в целях оздоровления жители Тибета, Бирмы, Средней Азии. О природном бальзаме писали в своих трудах маститые философы Авиценна и Аристотель. По одной из версий именно древние эллины дали столь специфичное название кладезю минералов: «мумие» переводится с греческого языка как «защищающее тело». Впрочем, некоторые факты говорят в пользу персидского происхождения таинственного слова (древневосточное «мум» означает «воск»). В настоящее время мумие добывают в основном в скалистых районах Центральной Азии. Число же месторождений бальзама по всему миру огромно: они имеются практически на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды.

Состав и лечебные свойства мумиеГорный бальзам с точки зрения детального анализа, проводимого при помощи лабораторных исследований, содержит большое количество разнообразных полезных веществ. Минеральный комплекс представлен медью, фосфором, кальцием, серебром, магнием, кобальтом, алюминием, калием и прочими компонентами - всего более 50 наименований. Статус лидера делят сразу четыре минерала: кальций, марганец, калий и магний. Органическая часть бальзама составляет в среднем 30 % от общей массы мумие. К основным ее компонентам относят органические кислоты, флавоноиды, стероиды, хлорофилл, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты. В мумие много витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол.

Чего можно ожидать от такого калейдоскопа необходимых для жизнедеятельности человеческого организма элементов? Разумеется, только положительного эффекта, и самое первое - мощного воздействия мумие на иммунную систему. Природная смола обладает рядом свойств, для применения которых на практике в отношении тех или иных заболеваний органов и тканей требуется обычно употребление разнообразных лекарств. Это детоксиционное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие и целая плеяда других, не менее востребованных. Мумие успешно лечит дерматит любого характера, пародонтоз, недуги, связанные с нарушениями зрительной функции и воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивит, глаукома), анемию, цистит, гайморит.

Натуральный продукт встает на защиту костной, пищеварительной, нервной, дыхательной систем. Мумие – настоящая панацея от сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как например, атеросклероз, ишемия. В принципе нет такого органа, который бы не попадал под благотворное влияние смолоподобного вещества. Горный бальзам даже помогает избавиться от лишних килограммов, очищает организм от шлаков, токсинов и существенно снижает «волчий» аппетит. Причем все эти удивительные свойства мумие испытать на себе в полной мере можно, лишь употребляя внутрь природное сырье, не упакованное в таблетки. Но не стоит забывать о том, что многое зависит от добросовестности производителя и поставщиков, поэтому не спешите вносить аптечный препарат в «черный список». У горного лекарства имеются противопоказания. Их немного, но все довольно серьезные: беременность, период лактации, гипертония, рак, детский возраст (до 12 лет), индивидуальная непереносимость. Передозировка мумие чревата малоприятными последствиями – например, привыканием.

Мумие в косметологииПрименение мумие продукта в качестве средства по уходу за телом и устранению внешних дефектов эпидермиса подходит человеку с любым типом кожи, кроме сухой, так как природная субстанция обладает подсушивающим эффектом. Благодаря мумие эпителий меньше подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, становится упругим, эластичным за счет биологически активных веществ, провоцирующих синтез коллагена. Горная смола препятствует появлению морщин, способствует очищению кожи от омертвевших клеток. Эпидермис насыщается питательными элементами и после не нуждается в дополнительном снабжении его веществами, поддерживающими стабильное состояние покровов тела. Мумие содержит множество антиоксидантов, надолго защищающих кожу от процессов старения: это марганец, медь, селен, витамины Е, А, С, флавоноиды. Смолоподобное вещество также прекрасно борется с акне, целлюлитом, растяжками, а волосы делает крепкими, сильными, ускоряет их рост.

Мумие уважают и ценят по всему миру за высокие лечебные качества, дают ему красивые имена: например, монголы называют горный бальзам «соком драгоценностей», жители Средней Азии величают «бесценным»… Начните использовать мумие в своей повседневной жизни, и хорошее здоровье перестанет быть чем-то недосягаемым!

Хочешь узнать больше - читай отзывы

neboley.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Шесть причин начать пить кефир каждый день 18 августа 2019

Привычка употреблять стакан кефира в день помогает улучшить сразу многие показатели здоровья.

День рождения Кузьмы Скрябина: как украинские звезды вспоминают артиста 18 августа 2019

17 августа легендарному украинскому музыканту исполнился бы 51 год

"Мне нужно кого-то любить": ТОП цитат легендарного Элвиса Пресли 18 августа 2019

Элвиса Пресли не стало 16 августа 1977 года

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Фуууу  
Фуууу

Отзывов: 1

АЯКС кухни - Ayax 2.1
АЯКС кухни - Ayax

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое