Определенные нарушения сна предсказывают развитие болезни Паркинсона

31 января 2018

Кошмары преследуют людей в так называемом парадоксальном сне (фазе REM, во время которой нельзя двигаться). Два последних исследования показали, что у людей с подобным расстройством сна значительно повышен риск развития болезни Паркинсона. Но какова связь между этими двумя патологиями? На этот вопрос попытались ответить специалисты из Департамента нуклеарной медицины в Дании и их британские и испанские коллеги. Ученые даже назвали вероятный фактор: воспаление.

Болезнь Паркинсона как и другие «синуклеинопатии», патологии, связанные со скоплением в определенных клетках головного мозга белка альфа-синуклеина являются нейродегенеративными заболеваниями. Болезнь Паркинсона поражает 1% людей старше 65. Агрегаты белка альфа-синуклеина вызывают гибель дофаминергических нейронов в черном веществе, важной области головного мозга, что объясняет двигательные симптомы заболевания: тремор, ригидность мышц, медлительность движений. При этом нейроны черного вещества начинают дегенерировать задолго до появления симптомов, и на сегодняшний день лечения от этой болезни нет.

Несколько исследований показывали, что причиной смерти нейронов также может быть чрезмерное воспаление. Но какова связь между феноменом «беспокойного » сна и повышенным риском развития болезни Паркинсона? ПЭТ-сканирование добровольцев с нарушениями REM и здоровыми пациентами в возрасте 65 лет продемонстрировало, что у пациентов с «беспокойным сном» отмечался повышенный уровень воспаления черного вещества, чем у здоровых ровесников.

Впервые воспаление микроглии в черном веществе пациентов с нарушениями парадоксальной фазы сна было связано со снижением эффективности дофаминергических нейронов. Это подтверждает догадку относительно того, что данная патология является предвестником болезни Паркинсона и других синуклеинопатий.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Брюс Уиллис и Деми Мур отметили 30-летие старшей дочери 20 августа 2018

Деми Мур и Брюс Уиллис развелись 18 лет назад. Но несмотря на расставание, они навсегда связали свои судьбы, так как в браке, длившимся 13 лет, у них родилось трое дочерей: Румер, Скаут и Таллула

Thermaltake Level 20 GT: корпус Full Tower для мощного игрового ПК 20 августа 2018

Компания Thermaltake официально представила компьютерный корпус Level 20 GT, первая информация о котором появилась в ходе июньской выставки Computex 2018.

Первые кадры триллера Гаспара Ноэ "Экстаз" 20 августа 2018

Ждете премьеры?

Добавление отзыва временно недоступно

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Join Up  
Join Up

Отзывов: 0

Re-store.in.ua 0.5
Re-store.in.ua

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое