Определенные нарушения сна предсказывают развитие болезни Паркинсона

31 января 2018

Кошмары преследуют людей в так называемом парадоксальном сне (фазе REM, во время которой нельзя двигаться). Два последних исследования показали, что у людей с подобным расстройством сна значительно повышен риск развития болезни Паркинсона. Но какова связь между этими двумя патологиями? На этот вопрос попытались ответить специалисты из Департамента нуклеарной медицины в Дании и их британские и испанские коллеги. Ученые даже назвали вероятный фактор: воспаление.

Болезнь Паркинсона как и другие «синуклеинопатии», патологии, связанные со скоплением в определенных клетках головного мозга белка альфа-синуклеина являются нейродегенеративными заболеваниями. Болезнь Паркинсона поражает 1% людей старше 65. Агрегаты белка альфа-синуклеина вызывают гибель дофаминергических нейронов в черном веществе, важной области головного мозга, что объясняет двигательные симптомы заболевания: тремор, ригидность мышц, медлительность движений. При этом нейроны черного вещества начинают дегенерировать задолго до появления симптомов, и на сегодняшний день лечения от этой болезни нет.

Несколько исследований показывали, что причиной смерти нейронов также может быть чрезмерное воспаление. Но какова связь между феноменом «беспокойного » сна и повышенным риском развития болезни Паркинсона? ПЭТ-сканирование добровольцев с нарушениями REM и здоровыми пациентами в возрасте 65 лет продемонстрировало, что у пациентов с «беспокойным сном» отмечался повышенный уровень воспаления черного вещества, чем у здоровых ровесников.

Впервые воспаление микроглии в черном веществе пациентов с нарушениями парадоксальной фазы сна было связано со снижением эффективности дофаминергических нейронов. Это подтверждает догадку относительно того, что данная патология является предвестником болезни Паркинсона и других синуклеинопатий.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Врачи рассказали, какую еду нельзя запивать кофе 19 января 2019

Некоторые продукты лучше разделять

Huawei Nova 4E вместо отверстия в дисплее получит каплевидный вырез 19 января 2019

Вышедший на рынок в августе 2018 года Huawei Nova 3 не был единственным представителем семейства — в пару ему производитель выпустил версию Nova 3i, отличавшуюся менее мощным процессором, более простой двойной тыльной камерой, уменьшенной ёмкостью аккумулятора, который, к тому же, не поддерживал быструю зарядку.

Какой отель выбрать для путешествия? 19 января 2019

Вы собираетесь посетить один из самых красивых городов Украины – Киев и вас заботит выбор самого подходящего отеля?

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Miracle Group (Лозовая) 5.0
Miracle Group (Лозовая)

Отзывов: 1

Крыла  
Крыла

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое