Рак толстой кишки: как его распознать

24 ноября 2019

Рак толстой кишки обычно медленно растет в течение многих лет, на ранних стадиях он вызывает незначительные или неспецифические симптомы. Немецкие медики назвали признаки, которых нужно остерегаться.

Термин «рак толстой кишки» обобщает различные злокачественные новообразования кишечника. Примерно в двух третях случаев опухоль обнаруживается в срезе толстой кишки, около 30 процентов поражают прямую кишку или переход из нее, опухоли на тонкой кишке очень редки.

Рак толстой кишки развивается в большинстве случаев из полипов кишечника или доброкачественных опухолей (аденома), его развитие в целом является достаточно медленным процессом, может длиться годами. На ранних стадиях рак толстой кишки не вызывает каких-либо характерных симптомов, да и на более поздних стадиях признаки этого вида рака могут быть очень неспецифичными. Чем раньше будет обнаружен рак толстой кишки, тем больше шансов на выздоровление, подчеркивают врачи.

Рак толстой кишки - единственный рак, который излечим почти на 100% при условии, что он был обнаружен достаточно рано. Рак толстой кишки образуется из предшественников, так называемых полипов, которые могут быть выявлены во время проверки кишечника. Эти полипы не являются злокачественными на ранней стадии, но со временем могутперерождаться в раковые опухоли. Полипу кишечника требуется примерно около 10 лет, чтобы превратиться в опухоль.

Прежде всего, проходить обследование кишечника должны люди, в семьях которых уже имелись случаи заболевания раком толстой кишки. Данные таковые, что около 30 процентов всех случаев рака толстой кишки обусловлены семейной предрасположенностью или генетическими причинами. Члены семьи больных раком толстой кишки могут быть на 50 процентов более подвержены заболеванию. Люди, родственники которых заболевали раком толстой кишки, должны проходить обследование в раннем возрасте.

Возможные признаки рака толстой кишки. Симптомы колоректального рака могут быть неспецифичными на всех стадиях и появляются как

  • анемия (ей сопутствуют бледность, головные боли, одышка во время упражнений);
  • боли в животе и спазмы;
  • вспучивание;
  • кишечная непроходимость;
  • потеря веса, для которой не прилагается усилий;
  • небольшая температура;
  • снижение работоспособности, общего тонуса.

Кровь в кале при раке толстой кишки. Ее появление возможно при раке, но все же кровь в стуле не всегда указывает именно на рак. Если кровь светло-красная и не смешана со стулом, скорей всего, она появляется из-за геморроя. Для рака толстой кишки характерны темная кровь и ее примеси в кале.

Кроме того, кровь в кале в случае рака может наличествовать, но определить это на глаз бывает невозможно, так как ее количество для этого мало. Обнаружить скрытую кровь могут только медицинские анализы.

Изменения в работе кишечника. Они могут оказаться признаком рака толстой кишки. В частности, типичным для рака кишечника является постоянное и необъяснимое изменение между запором и диареей.

Кроме того, человека могут донимать внезапные газы при которых также проходят частицы стула, указывая на потерю функции сфинктера. Данное явление может помочь распознать рак прямой кишки, если обратиться с ним к врачу.

Симптомы метастазов рака толстой кишки. На поздней стадии рак толстой кишки может распространяться и образовывать метастазы в других органах. Часто при этом поражаются печень, легкие, кости, мозг. Типичными симптомами таких поражений становятся следующие проявления:

  • метастазы в печень: желтуха, печеночная недостаточность;
  • метастазы в легкие: кашель, одышка;
  • метастазы в кости: боль в костях (редко);
  • метастазы в мозг: головная боль, неврологические симптомы.

По словам специалистов, при здоровом образе риск развития рака кишечника модно снизить. Рацион с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием красного мяса, воздержание от алкоголя и никотина снижают риск развития этого заболевания, в то время как диабет 2 типа , ожирение и малоподвижность – повышают.

healthinfo.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Рахит: семь основных симптомов заболевания 10 декабря 2019

В зоне риска и недоношенные малыши, и те, кто родился в осенне-зимний период

MSI готовит видеокарты Radeon RX 5500 XT Mech и RX 5500 XT Gaming X 10 декабря 2019

Уже через несколько дней AIB-партнёры компании AMD должны представить новые видеокарты Radeon RX 5500 XT. И силами ресурса VideoCardz изображения нескольких готовящихся новинок компании MSI стали доступны широкой общественности. Речь идёт о видеокартах серий Radeon RX 5500 XT Mech и RX 5500 XT Gaming.

Первый рендер мощного смартфона Huawei P40 появился в Интернете 10 декабря 2019

Интернет-источники опубликовали, как утверждается, первый рендер одного из смартфонов семейства Huawei P40, анонс которых ожидается в начале следующего года.

 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

770 Group 3.0
770 Group

Отзывов: 1

Rishon - Ришон 4.4
Rishon - Ришон

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое