Ученые исследуют потенциальные лекарства от рассеянного склероза

4 марта 2016

Два лекарства, которые уже применяются в медицинской практике, стероид и противогрибковый препарат, можно использовать по другому назначению – в качестве эффективного лечения рассеянного склероза.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature, эти препараты могут активировать стволовые клетки в головном мозге, которые затем способны стимулировать синтез миелина – белого вещества, которое обволакивает нервы: именно оно повреждается при рассеянном склерозе. Миелин действует как изолятор и обеспечивает быструю связь между клетками мозга. При рассеянном склерозе деградация миелина и приводит к мышечной слабости, потере чувствительности и проблемам со зрением, координацией и балансом. Рассеянный склероз классифицируется как аутоиммунное расстройство.

Современные методы терапии рассеянного склероза практически неэффективны и не помогают предотвратить инвалидность. Ученые попытались найти быстрый и менее инвазивный медикаментозный подход, который позволил бы активировать регенеративные способности стволовых клеток нервной системы с тем, чтобы они могли сформировать новый миелин.

Авторы новой работы исследовали стволовые клетки в чашке Петри. Используя эту технику, они смогли быстро проверить влияние сотен препаратов на их функции. В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что два соединения, в частности, миконазол (противогрибковый препарат) и клобетазол (стероид), стимулировали стволовые клетки мыши и человека к генерации клеток, вырабатывающих миелин. Затем они проверили эти препараты на животной модели, гделекарства подтвердили свою эффективность. Авторы работы предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем миконазол и клобетазол войдут в клинические испытания на людях.

zdravoe.com

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

6 отлично укрепляющих кости продуктов помимо молока 19 сентября 2019

Молоко снабжает организм полезным для костей кальцием, но употреблять молоко могут не все. Медики подсказывают: существуют и другие продукты, доказавшие способность укреплять кости.

Форум издателей 2019: ТОП-5 книг, которые стоит приобрести 19 сентября 2019

На форуме можно не только приобрести книги, но и познакомиться с авторами, издателями и переводчикамии

Анастасия Заворотнюк вышла из комы – СМИ 19 сентября 2019

По информации прессы, Анастасия Заворотнюк дышит самостоятельно

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Voyage De Luxe Club 4.6
Voyage De Luxe Club

Отзывов: 1

4 роддом 1.7
4 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое