Как получить субсидию, если размер квартиры больше социальной нормы

25 ноября 2016

Коммунальная арифметика. Субсидии в Украине получают больше шести с половиной миллионов семей, подсчитали в Минсоцполитики. Но многие украинцы по-прежнему боятся оформлять льготы, хотя и вправе на них рассчитывать.

Светлана Николаевна показывает платежку за октябрь. Все коммунальные услуги обошлись пенсионерке в 150 гривен. Вместе с отоплением.

"Без субсидии это было бы даже больше чем моя пенсия. Моя пенсия 1425 гривен. Субсидии – 1300 добавить 150 – будет 1500. Без субсидии я бомж", – говорит Светлана Бабюк, пенсионерка.

Сэкономленное на коммуналке Светлана Николаевна тратит на лекарства.

В собес за субсидией пришла и пенсионерка Дания Агатовна. Женщина живет одна в четырехкомнатной квартире. Переживает, что субсидию из-за большой площади не дадут: "Мне сказали принести заявление на рассмотрение комиссии, чтобы мне назначили субсидию на определенный метраж".

В собесе успокаивают – большое жилье – не повод отказывать в субсидии. И пенсионерке, скорее всего, помощь начислят. Ведь размер госкомпенсации зависит от доходов потребителя и того, сколько света, газа и воды он использует.

"Каждому индивидуально определяется. Размер субсидии определяется исходя из среднемесячного совокупного дохода семьи и в соответствии с количеством зарегистрированных лиц", – уточнила Алена Краснова, замначальника управления труда и соцзащиты Деснянского района Киева.

Учитывают доходы всех прописанных в квартире. Примерную сумму субсидии можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на сайте Минсоцполитики. Если семья "из двух человек зарабатывает 4000 тысячи гривен в месяц, а четверть из этого тратит на коммуналку, то субсидия составит более 500 гривен. И это касается не только владельцев жилья. Получить помощь могут и те, кто снимает квартиру.

Чтобы оформить субсидию, нужны заявление и декларация о доходах. Всю остальную информацию собирают сами чиновники. Тем, кто обратится за компенсацией до середины декабря, платежки пересчитают с начала отопительного сезона.

"В течение двух месяцев – с даты старта отопительного периода – все семьи, которые обращаются, могут ее получить с начала отопительного периода. Обычно в каждом регионе дата начала отопительного сезона разная, у кого-то начали топить 8 октября, у кого-то 20, вот с этой даты и начисляется 2 месяца", – отметил Виталий Музыченко, директор департамента Государственной социальной помощи.

Сейчас субсидии получают шесть с половиной миллионов семей. До конца года, по прогнозам министерства, их станет еще на миллион больше.

www.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

На жителей немецкого города напали дикие кабаны 21 октября 2017

Дикий зверь откусил палец оному из пострадавших.

В Польше отныне можно сносить советские памятники 21 октября 2017

В Польше вступает в силу закон, позволяющий сносить советские памятники.

Samsung DeX предложит платформу Linux на смартфонах 21 октября 2017

Samsung представила док-станцию DeX как способ подключения смартфонов к мониторам, мыши, клавиатуре и другой периферии для создания подобия настольного окружения. В настоящее время поддерживаются только смартфоны Galaxy S8, S8+ и Note 8, которые запускают специальную версию оболочки при подключении к DeX.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Компания «Gasmix» 5.0
Компания «Gasmix»

Отзывов: 2

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое