"Нафтогаз" начал выплату долга "Газпрому"

6 ноября 2013

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" со вчерашнего дня приступила к выплате долга в размере 882 млн долл. российскому газовому монополисту - компании "Газпром", за потребленный в августе 2013 года природный газ. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Все нормально... платежи пошли... вчера", - сказал министр. При этом он не уточнил объем перечисленных "Газпрому" средств. "Это коммерческая тайна. Думаю в достаточном объеме, чтобы снять эту ситуацию", - сказал Ставицкий.

Также министр не уточнил конечную дату погашения долга. "Мы всегда рассчитываемся со своими долгами", - добавил Ставицкий, передает УНИАН.

В свою очередь официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина направляет в адрес "Газпрома" платежи в счет погашения долга за поставку газа в августе, но это лишь малая часть долга в 882 миллиона долларов.

"Небольшие платежи поступают, но это пока слезы - до полной оплаты долга такими темпами далеко", - сказал он. Куприянов рассказал, что 30 октября "Нафтогаз" заплатил 50 миллионов долларов, 31 октября - 9 миллионов долларов, 1 ноября - 10 миллионов долларов, 4 ноября - 6,2 миллиона долларов (сумма еще в пути), также ожидается получение средств 5 ноября.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 29 октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 млн долларов за поставленный в августе российский газ и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается.

В тот же день, 29 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что в последнее время с оплатой за покупаемый в России газ возникли некоторые проблемы, однако все вопросы должны решить хозяйствующие субъекты - "Нафтогаз Украины" и "Газпром".

Ставицкий рассчитывал, что вопрос будет решен 31 октября, однако 1 ноября он заявил, что переговоры продолжаются, и никакие сроки их завершения не ставятся. Позднее Ставицкий заявил о том, что вопрос оплаты долга должен быть решен до 4 ноября.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз Украины" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Что есть, чтобы похудеть этим летом: 10 полезных фруктов и овощей 21 июля 2019

Существует немало полезных продуктов, которые помогут похудеть в летний сезон. Речь, конечно же, пойдет о фруктах и овощах для похудения.

Компрессы при варикозе: 10 рецептов для здоровья ног 21 июля 2019

Компрессы широко используются для лечения ряда заболеваний. В качестве профилактического и вспомогательного метода они могут применяться при варикозном расширении вен.

ТОП-14 привычных продуктов питания для защиты от атеросклероза 21 июля 2019

Для защиты сосудов от атеросклероза не обязательно использовать сложные многокомпонентные средства. Можно просто чаще употреблять знакомые всем продукты питания.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Мягкая мебель Blest 5.0
Мягкая мебель Blest

Отзывов: 1

Alexandr 5.0
Alexandr

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое