Новый Lanos ездит на электротяге и заряжается от сети

6 ноября 2013

В Харьковском национальном автомобильно-дорожном университете разработали собственный гибридный автомобиль на базе фургона ЗАЗ Lanos Pickup.

Вести узнали, в чем его преимущество перед зарубежными аналогами.

 

Гибрид может работать как на обычном топливе, так и на электротяге / mediaport.ua

Над разработкой четыре ученых кафедры автомобильной электроники работают уже не один год. Сперва проект был реализован на базе автомобиля Таврия, а в этом году разработка была усовершенствована и установлена на ЗАЗ Lanos Pickup.

«Сейчас гибридные автомобили и электромобили очень актуальная тема, но для Украины более оптимальный вариант это гибридный автомобиль, потому что станций зарядки для электромобилей у нас еще пока нет, когда они будут трудно сказать, а гибридный автомобиль может работать как на обычном топливе, так и на электротяге», говорит завкафедрой автомобильной электроники и один из авторов проекта Алексей Бажинов.

 

На одном электричестве на Ланосе можно проехать до 30 км / mediaport.ua

Харьковские ученые стали первыми в Украине, кто разработал проект установки гибридных двигателей, который теперь можно применять в серийном производстве.

«У нас есть с Запорожским автомобильным заводом договор и мы сделали для них такой вариант. Но о серийном производстве пока речь не идет. На заводе сейчас думают, где взять деньги, и планируют машину пока отправить на выставку в мае 2014 года, а дальше уже будут решать», говорит Бажинов. Гибридную установку можно поставить в любую машину.

По словам Бажинова, в обычной комплектации Lanos Pickup можно купить за 7580 тыс. грн. Сделать из него гибрид можно будет за 2530 тыс. Самое дорогое это аккумуляторы. Их цена около $2 тыс. Но и срок службы 1015 лет, почти как срок службы автомобиля.

Автомобиль стартует на электротяге и разгоняется до 40 км/ч, а потом переключается на бензин. На одном электричестве можно проехать до 30 км. Аккумуляторы можно зарядить от обычной сети. разработчики хвастаются, что автомобиль расходует 4 литра на 100 км.

 

Сделать из Ланоса гибрид можно будет за 25–30 тысяч / mediaport.ua

По городу можно ездить вообще не включая бензинового двигателя. Стоимость одного километра не превысит 20 копеек. На таком автомобиле на 100 тыс. км пробега можно сэкономить примерно 70 тысяч гривен. А это уже почти на новый автомобиль.

Ланос-гибрид сейчас обкатывает один из разработчиков Владимир Двадненко, а ректор ХНАДУ Анатолий Туренко уже испытал «коня», чтобы написать диссертацию.

Пока харьковский гибрид только в единичном экземпляре, милиция разъезжает на гибридах Toyota Prius. В сентябре  30 таких машин пришли на баланс УМВДУ в Харьковской области их планируют использовать в полку патрульно-постовой службы, подразделениях ГАИ и Беркут. Всего по регионам планируется раздать около 1200 автомобилей.

 

Харьковские милиционеры получили гибриды Toyota Prius / mvs.gov.ua

В ведомстве подсчитали, расчетная экономия топлива составит более 13 тыс. литров в год (или почти 150 тыс. гривен). При том что стоит машина больше 300 тысяч гривен.


Напомним, что в России выпустили партию электромобилей ценой 30 тысяч евро.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

auto.bigmir.net

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Эдвард Ферлонг вернется к роли сына Сары Коннор в шестом "Терминаторе" 22 июля 2019

Арнольд Шварценеггер и Линда Хэмилтон также сыграют в фильме

В Малайзии родился черепашонок с двумя головами 22 июля 2019

Недавно из кладки зёленой черепахи, насчитывающей 93 яйца, на свет появился необычный малыш с двумя головами.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

"ПАГ" 5.0
"ПАГ"

Отзывов: 1

Анекс тур 3.6
Анекс тур

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое