Соцвыплаты и стипендии добровольно-принудительно переведут на карточки

18 ноября 2013

Нацбанк пытается потеснить международные платежные системы на украинском рынке - в НБУ сообщили о планах увеличить долю рынка национальных карт с 15% до 50%. В ближайшие годы на такие карты планируют перевести все бюджетные выплаты: от стипендий до пенсий и социальной помощи.

"Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы", - заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

В мире есть примеры, когда национальные карты составляют половину эмиссии. Белорусская система Белкарт занимает 47% национального рынка платежных карт, южнокорейская BC Card - 46%.

В Украине обновленная Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП), запущенная в середине 2013 года, предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов - это не требует от банков адаптации терминального оборудования для приема таких карт. Ранее система работала по разработанному Нацбанком стандарту, а использовать карты можно было лишь после установки специального программного обеспечения.

Традиционно карты Visa или MasterCard более привычны для населения, ведь они могут применяться не только в Украине, но и за границей. В Нацбанке готовы в будущем выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard. "Более 93% платежей с картами осуществляются внутри страны, поэтому мы пока изучаем международный опыт", - сказала Синявская.

И хотя НСМЭП существует с 2001 года, резкий рост эмиссии карт начался в июне 2012 года - около 6 млн карт было выпущено для выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка СССР. В ближайшие годы наращивать эмиссию НБУ планирует в первую очередь за счет бюджетных проектов. В частсности, за счет студенческих билетов на базе НСМЭП. Последние годы ряд банков реализовывают проекты по выпуску студенческих удостоверений на базе карт Visa или MasterCard. Представители этих платежных систем не смогли прокомментировать инициативы НБУ.

Кроме того, НБУ вместе с Минсоцполитики готовит на базе НСМЭП выпуск "национальной карты", с помощью которой граждане будут получать социальное обеспечение - в 2013-2014 годах "пилоты" будут внедрены в Киевской и Винницкой областях. "Такие карты будут использовать для получения пенсий и социальных выплат", - подтвердили в Нацбанке.

Помимо этого, на карты НСМЭП будут переведены выплаты возмещений из Фонда гарантирования вкладов физлиц. "Эти инициативы позволят контролировать использование бюджетных средств, направленных на выплату заработной платы, пенсий, стипендий. Осуществление этих выплат на карты НСМЭП позволит минимизировать расходы государства", - отметил зампред правления "Ощадбанка" Антон Тютюн.

Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. За два года этот список увеличился лишь на пять учреждений. В банках отметили, что в НБУ им говорили о добровольном переходе на национальные карты. "Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно", - заявил собеседник в одном из банков.

Как сообщал MIGnews.com.ua, большинство украинцев не доверяет банкам и опасается хранить свои деньги на карточках. Счета в финансовых учреждениях есть всего у 41,3 % украинцев старше 15 лет - в мировом рейтинге это 68 место.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

mignews.com.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Джордж Клуни узнал о внебрачной дочери – СМИ 21 июля 2019

По информации прессы, голливудскому актеру пришло анонимное письмо

Первые награды ОМКФ 2019: названы лучшие украинские фильмы 21 июля 2019

В Одессе жюри наградили режиссеров за лучшие киноработы

Бессонница уничтожает человеческий мозг 21 июля 2019

Проблемы со сном негативно отражаются на здоровье и психическом состоянии человека, как давно утверждают ученые.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

5 роддом 5.0
5 роддом

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое