Центробанки мира начали подготовку к дефолту США

17 октября 2013

Центральные банки начали готовить планы для сохранения финансовых рынков в рабочем состоянии на тот случай, если США, чьи долговые обязательства являются эталоном для остальных стран, объявят дефолт.

Чиновники обсудили возможные меры во время встречи на ежегодном совещании Международного валютного фонда в Вашингтоне в минувшие выходные, сообщается со ссылкой на анонимные источники. Дискуссии продолжаются и сейчас. "Тот факт, что в прошлом этого удалось избежать, абсолютно не является поводом для того, чтобы не составить заблаговременный план, - сказал Джон Канлифф, который присоединился к Банку Англии в качестве заместителя председателя в следующем месяце. - Я ожидаю, что Банк Англии планирует это. Я также ожидаю этого от субъектов в частном секторе и в других странах".

Первоначальной реакцией центральных банков в мире, скорее всего, будет повтор их действий после краха Lehman Brothers в 2008 году. Но непогашенная задолженность правительства США сейчас составляет около 12 триллионов долларов, что в 23 раза превышает долги Lehman по состоянию на 15 сентября 2008 года, когда было подано заявление о банкротстве. "Банк имеет в своем распоряжении ряд инструментов для обеспечения нормальной работы системы, так что ситуация с ликвидностью останется нормальной при любом сценарии", - сообщил глава Банка Канады Стивен Полоз, но отказался подробно рассказать о механизмах.

В то время как политики из многих стран мира, от Японии до Саудовской Аравии, выразили свою уверенность в способности США платить по счетам, дефолт крупнейшей экономики мира приведет к ситуации, в которой мир еще не оказывался.

Центральные банки в течение шести лет используют инструменты для стимулирования экономики, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса, который начался в августе 2007 года, когда кризис на ипотечном рынке США отразился эхом по всему миру, а с банкротством Lehman Brothers потрясения только усилились, и были усугублены долговым кризисом в Европе.

В декабре 2007 года ФРС открыла 14 своп-линий для обеспечения ликвидностью мировую финансовую систему, так как ипотечный кризис, вместе с сомнения по поводу качества активов, отразился на банковских балансах по всему миру. Линии были закрыты в феврале 2010 г., а спустя три месяцы вновь открыты на фоне сокращения долларового финансирования из-за долгового кризиса еврозоны.

В декабре прошлого года ФРС продлила линии с Банком Канады, Банком Англии, Европейским центральным банком и Швейцарским национальным банком до февраля 2014 года. Свопы позволяют центральным банка занимать у ФРС в долларах, а затем размещать эти средства на внутреннем рынке, используя аукционы.

Сейчас возможностей для снижения ставок меньше, чем в 2008 году, когда регуляторы это делали весьма активно, поэтому чиновники сейчас сосредоточены на "прокачке денежных средств" в финансовой системе, сказал экономист Aviva Investors Стюарт Робертсон. "Есть и другие меры, которые могут быть приняты, например, увеличение ликвидности, - сказал Робертсон. - Сейчас это проще, чем после краха Lehman. В то время действительно необходимо было беспокоиться о миллиардах и триллионах токсичных активов".

США уже который день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 миллиона работников бюджетной сферы свыше 800 тысяч человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Правительство США еще в мае достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 триллиона долларов. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 триллиона долларов, превышая лимит из-за учетных факторов.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Новый iPhone 2020 года лишится челки и разъема для зарядки 22 октября 2019

Сведения о смартфоне просочились в Сеть

Motorola One Hyper станет смартфоном с выдвижной камерой 22 октября 2019

Мы уже сообщали, что к выпуску готовится смартфон Motorola с выдвижной фронтальной камерой. И вот теперь появились новые подробности об этом аппарате.

Тыква поможет быстро похудеть на семь килограмм 22 октября 2019

Осень — сезон тыквы. Хотите быстро похудеть? Этот необычно вкусный и полезный овощ вам в помощь! Тыкву используют для приготовления разных диетических и питательных блюд.

333 (Гость) 18 октября 2013

333

Влада Януковича обікрала 15 тис. вкладників "Західінкомбанка" на 340 млн. гр. Це найбільша банківська афера під прикриттям "Гаранта" та НБУ. Українцям такий "Президент" не потрібен.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

6 роддом 5.0
6 роддом

Отзывов: 1

Pribombas.ua 0.7
Pribombas.ua

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое