В Киеве готовится новая схема финансирования строительства метро

21 октября 2013

Проминвестбанк, 97,85% которого принадлежит Внешэкономбанку, может войти в банковский консорциум по строительству первого пускового комплекса четвертой линии Киевского метрополитена, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. По его словам, ПИБ уже провел консультации с украинским Минфином и госбанками. Также войти в консорциум могут Укрэксимбанк, Ощадбанк и Укргазбанк. О планах по созданию такого консорциума на прошлой неделе публично заявил заместитель председателя столичной горгосадминистрации Михаил Костюк, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "ВЭБ роет тоннель в Украину".

Если стороны договорятся, ПИБ привлечет фондирование в ВЭБе, но его вклад в проект не превысит 15% общего объема средств консорциума. По данным источника, это связано с возможностями самого ПИБа, у которого лимит на одного заемщика ограничен 160 миллионов долларов.

В ходе консультаций с Минфином обсуждалась альтернатива - начать вхождение в проект с достройки моста через Днепр за счет средств, привлеченных ПИБом под госгарантии Украины. "Переговоры с госбанками могут затянуться, а если структуры ВЭБа хотят воспользоваться госгарантиями на 2013 год, им надо пройти все согласования до конца года. В бюджете-2014 объем средств на госгарантии будет серьезно уменьшен", - говорит собеседник.

В Министерстве финансов подтвердили факт переговоров с ПИБом. "Но окончательного решения пока нет. ПИБу нужно отработать целый ряд вопросов, в том числе определиться с масштабом своего будущего участия в проектах в Украине. Одно дело достроить мост, а другое - брать на себя что-то более капиталоемкое", - отметил собеседник в министерстве. Он уточнил, что в бюджете-2013 заложены госгарантии на 50 миллиардов гривен (6,1 миллиарда долларов), а в 2014 году он будет уменьшен до 30 миллиардов гривен (3,66 миллиарда долларов). Достройка моста обойдется в 1 миллиард гривен (122 миллиона долларов).

Общая стоимость проекта строительства новой ветки киевского метро оценивается в 2,25 миллиарда долларов. Ветка длиной 14,5 километра пойдет с правого берега Днепра в спальные районы на левом берегу, с которыми нет достаточного сообщения. Речь идет о строительстве 12 новых станций. В перспективе ветка будет достроена до аэропорта "Жуляны". В 2012 году конкурс на услуги инвестиционного консультирования по формированию проекта выиграло ОАО Федеральный центр проектного финансирования, дочерняя структура ВЭБа.

Консультанты предложили разделить проект на два этапа. Первый стоимостью 1,25 миллиарда долларов включает cтроительство центрального участка длиной 7,3 километра и достройку моста через Днепр, сооружение шести станций и двух пересадочных узлов - Подольская и Глыбоческая (так называемый первый пусковой комплекс). Реализация второго пускового комплекса длиной 7 километров - шесть станций на левом берегу от станции Радужная и депо, а также достройка ветки на правом берегу от станции Вокзальная до аэропорта "Жуляны" - предполагает создание консорциума инвесторов для строительства и эксплуатации участка на 25 лет на условиях концессии. Приблизительная стоимость - около 1 миллиард долларов. Город намерен внести центральный участок концессионеру в качестве капитального гранта.

Хочешь узнать больше - читай отзывы

podrobnosti.ua

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Конкурс фотографий Uk Travel Photographer 2019 (ФОТО) 21 апреля 2019

Невероятные фотографии путешественников.

Назван простой способ избежать слабоумия 21 апреля 2019

Регулярная физическая активность способна улучшить не только физическое здоровье.

Медики назвали первые признаки старости 21 апреля 2019

Заметить их очень легко.

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Стоматологие 5.0
Стоматологие

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое