Безобидные бумеранги как смертельное оружие войны (ФОТО)

7 октября 2016

В Австралии найден скелет аборигена с необычными травмами. Судя по этой находке, австралийские племена нередко воевали между собой.

01_boomerang-adapt-590-1

Бумеранг был универсальным орудием. С его помощью охотились, копали и выполняли другие задачи. Особые «военные бумеранги» с очень острой внутренней кромкой были предназначены для битв

Уильям Бэйтс, член местной организации аборигенов, обнаружил скелет с продолговатым ранением черепа на берегу реки два года назад. Сначала археологи решили, что травма была нанесена металлическим оружием (мечом или кортиком) в те бурные годы, когда континент осваивали пришельцы из Европы. Но после лабораторных тестов выяснилось, что мужчина погиб за несколько столетий до прибытия первых европейцев с их металлическим оружием. Учёные предположили, что смертельная травма была нанесена при помощи бумеранга. Это предположение позволяет взглянуть под новым углом на межплеменные отношения доколонизационного периода и допустить, что некоторые австралийские аборигены воевали между собой.

Прежде был обнаружен лишь один скелет со следами смертельных травм, нанесённых другими людьми, относящийся к периоду до колонизации.  Он датируется примерно 1600-м годом до н.э. и имеет множественные ранения, полученные от ударов копья, вероятно, во время ритуального наказания.

Биолог-антрополог Майкл Уэствей из австралийского университета Гриффита полагает, что новая находка подтверждает теорию о том, что среди австралийских племён случались военные конфликты.

Найденному скелету мужчины возрастом 25-35 лет дали имя Каакутья, что на языке местного племени баакантьи означает «старший брат». Он был не понаслышке знаком с насилием. Кроме продолговатого ранения черепа, у него были сломаны некоторые рёбра и повреждено предплечье. Также на его черепе имелись две зажившие раны, одна из которых, вероятно, получена от удара продолговатым оружием. Он был похоронен с видимой заботой, и останки сохранились настолько хорошо, что учёные даже смогли определить, что перед смертью он ел раков и опоссумов.

Майкл Уэствей сперва предполагал, что Каакутья погиб от рук местной милиции, организованной британскими колонизаторами, и ответственной за смерть многих аборигенов. Однако после выяснилось, что он умер задолго до появления металла в регионе. Необходимо было понять, какое оружие послужило причиной его смерти. Вскоре учёные обнаружили описание заострённых дубинок лил-лил и боевых бумерангов, согласно источнику начала 20 века, «напоминавших лезвие сабли». Лопасти бумеранга доходили до 45 см в длину. Этот размер лучше подходит под характеристики ранения, чем лил-лил. Неподалёку от места захоронения были обнаружены наскальные рисунки, изображающие два различных вида аборигенов с дубинками, бумерангами и щитами в руках.

Травмы Каакутьи, а также наскальная живопись «указывают на то, что в этой области, вероятно, некогда был конфликт» – говорит Уэствей. Другие наскальные рисунки также были интерпретированы, как сцены конфликта, но некоторые эксперты считают, что они могут быть лишь изображением ритуальных танцев или других церемоний.

02_boomerang-adapt-590-1

Наскальный рисунок неподалёку от места захоронения. Люди размахивают бумерангами, щитами и дубинками. Одни фигуры окрашены в белый, а другие в оранжевый, изображая два разных племени

Травмы Каакутьи, вероятно, получены в ближнем бою. На его руках нет следов от стрел. Уэствей и его коллеги полагают, что ранение нанесено бумерангом, специально созданным, чтобы огибать щит. И щиты и бумеранги были широко распространены по всему континенту.

Частный австралийский археолог Колин Пардо согласен с тем, что скелет Каакутьи даёт много информации о жизни в доколонизационной Австралии. «Есть те, кто полагает, что это были эдемские сады, и те, кто считает что жизнь здесь была опасной. Судя по доказательствам, правда находится где-то посредине», – говорит он.

После проведения исследований тело Каакутьи вернули земле. Он был человеком, о котором многие заботились при его жизни, и забота продолжилась спустя 700 лет после смерти.

 

mixstuff.ru

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Супермодель Даутцен Крез вышла в свет в откровенном платье за 4500 долларов 26 апреля 2017

Волосы модель собрала в высокий хвост

С 25 апреля до 1 мая на защищённый смартфон AGM A8 предоставляется скидка 26 апреля 2017

В течение двух недель «неубиваемый» смартфон AGM A8 предлагался со скидкой в $20 по цене $129,99.

До лета ЕС может увеличить торговые квоты для Украины 25 апреля 2017

Соответствующий законопроект должен рассмотреть Европарламент

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Luvion 5.0
Luvion

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое