Одна из самых маленьких диких кошек в мире - черноногая кошка (ФОТО)

7 апреля 2018

 

На юге Африки живет черноногая кошка — одна из самых маленьких диких кошек в мире. Впрочем, не судите по размерам: на деле эта милая красавица — кровожадный хищник с выдающимися охотничьими навыками.

Максимальная длина черноногих кошек (лат. Felis nigripes) — 43 см, притом самцы крупнее самок. На хвост приходится еще около 20 см; средняя масса животных — 1,6 кг. С этими параметрами черноногая — самая маленькая среди африканских представителей кошачьих, а в мире она делит первое место с ржавой кошкой (лат. Prionailurus rubiginosus), имеющей похожие размеры. Несмотря на имя, лапы у черноногих кошек не такие уж черные.

В отличие от большинства других кошачьих, черноногие не залезают на деревья, зато очень хорошо роют норы. Нередко они захватывают опустошенные термитники, что дало им неофициальное имя «муравьиный тигр».

Пик их активности приходится на ночь. В поисках добычи — птиц, насекомых, рептилий и мелких млекопитающих — они проходят расстояние до 8 км. Два нападения из трех заканчиваются успешно. В числе самых крупных жертв — зайцы и детеныши антилоп, чей вес значительно превышает их собственный.

В среднем за одну ночь миниатюрная кошка лишает жизни 14 мелких животных. Это объясняется ее потребностями: в сутки ей необходимо съесть не менее 250 г пищи, что составляет 1/6 от ее средней массы. Местные легенды гласят, что черноногая кошка может убить и жирафа, если перекусит его яремную вену. Подвергая этот факт сомнению, ученые признают, что легенда отдает дань умениям и агрессии крохотного охотника.

Поймав добычу, черноногая кошка не обязательно ест ее целиком — она прячет ее в своей норе и возвращается туда по мере появления чувства голода. Съемочная группа телеканала «Би-би-си» смогла показать несколько захватывающих моментов из жизни черноногой кошки: животное охотится на птиц, а утром из грозного хищника превращается в заботливую мать.

Ведя скрытный образ жизни, черноногая кошка почти не попадается на глаза человеку. Точная численность популяции неизвестна; на основе данных 2002 года животное отнесено к уязвимым видам.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Аогасима – тихий город внутри действующего вулкана (ФОТО) 16 ноября 2018

Около 230 лет назад извержение погубило почти половину населения города. Но люди продолжают здесь жить и надеются на лучшее

ТОП-15 очаровательных красоток, по которым сходили с ума мужчины начала XX века 16 ноября 2018

Бледная кожа в тот период была всё ещё в большой моде, а вот блондинки уже уступили пальму первенства брюнеткам

ТОП-10 видов самого полезного и вкусного мороженого (ФОТО) 16 ноября 2018

Привет всем любителям мороженого! Хорошие новости: теперь вам больше не придется стыдиться вашей страсти к сладкому и терпеть упреки по этому поводу

+ Добавь комментарий
 

Вас могут заинтересовать эти отзывы

Пуата хата 0.4
Пуата хата

Отзывов: 1

Sportlife 0.5
Sportlife

Отзывов: 1

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое