ТОП-9 интересных фактов о тараканах (ФОТО)

8 ноября 2019

Люди не спорят о том, заслуживают ли тараканы любви или ненависти. Они бы с радостью хотели бросить всех тараканов на планете в большую яму и поджечь их. Единственные, у кого есть хоть капля любви к этим жутким вредителям – это те странные парни, которые скармливают их своим змеям. Это должно о чём-то говорить вам.

Однако у тараканов есть сторона, о которой вы, вероятно, ничего не знали. Да и не хотели. Эти снующие туда-сюда мелкие насекомые на самом деле являются удивительными созданиями. Есть причина, по которой говорят, что в случае апокалипсиса выжить смогут только тараканы. Всё потому, что они супержуткие. И вот почему…

 

9. Молоко тараканов может стать суперпищей нового поколения

В мире есть всего один вид тараканов, который, вопреки Богу и всему святому, производит потомство и фактически вырабатывает нечто похожее на молоко, чтобы питать его. Маленькие тараканы вида Diploptera punctate получают от своей матери насыщенную белковую жидкость, в которой содержится питательных веществ в четыре раза больше, чем в коровьем молоке. И наука считает, что она может стать новой суперпищей. Ну, знаете, для людей.

Один белковый кристалл в молоке Diploptera punctate содержит в три раза больше энергии, чем буйволиное молоко. Считается, что буйволиное молоко в несколько раз лучше, чем коровье. Очевидно, учёные понимают, что создание ферм по разведению тараканов Diploptera punctate – это глупая затея, поэтому они хотят создать такие же белковые кристаллы в лабораторных условиях. Польза очевидна: молоко Diploptera punctate обладает высокой калорийностью и питательностью; к тому же, энергия высвобождается постепенно, таким образом, ваше тело будет получать её тогда, когда будет в ней нуждаться. Наука считает, что молоко Diploptera punctate может помочь бедным странам, поскольку оно является хорошим источником большого количества калорий. Тараканьих калорий.

 

8. Тараканы могут передвигаться со скоростью 4,8 км/ч и больше

Большинство тараканов, с которыми вы сталкиваетесь, постоянно суетятся и куда-то бегут. Вы включаете свет, и они разбегаются по укромным уголкам. Тем не менее, в случае заражения помещения тараканы даже не станут прятаться. Они будут смотреть на вас так, словно это вы оккупировали их территорию. И это имеет смысл.

Скорее всего, вы не обращали внимания на то, с какой скоростью бегают тараканы. Однако они быстрые. Очень быстрые. Был установлено, что таракан бегает со скоростью 4,8 км/ч. Если вы живёте в достаточно прохладном климате, возможно, вы замечали, что они, как правило, не разворачивают свои крылья и не летают. Но если там, где вы живёте, достаточно жарко, они могут делать и это.

 

7. Самки могут хранить сперму про запас

Подобно группе девушек, пытающихся избавиться от компании придурков в клубе, самки тараканов, как известно, собираются вместе, чтобы отбиться от голодных самцов. Поскольку самки тараканов крупнее, их скопление отталкивает агрессивных самцов, желающих спариться.

Оказывается, самки не так уж сильно нуждаются в самцах. Конечно, они нужны им для спаривания, но даже в таком случае они могут взять сперму самца и хранить её в своих телах, чтобы использовать позже. На самом деле они могут взять столько спермы за одно спаривание, что им никогда больше не придётся спариваться в течение всей их жизни (обычно около года).

 

6. Если в вашем доме есть термиты, значит, формально у вас есть тараканы

Покупатели жилой недвижимости боятся, чтобы в доме не было термитов, веди никто не знает, какой ущерб они уже успели нанести. Термиты не спят, поэтому они постоянно питаются древесиной. Интересный факт: некоторые самки, королевы, могут откладывать до 40000 яиц в день. Ещё один интересный факт, если вам мало: термиты – это на самом деле тараканы!

Да, недавно учёные обнаружили, что термиты – это, по сути, социальные тараканы. В то время как между ними есть различия (например, у термитов имеются колонии, а тараканы, по сравнению с ними, менее дружелюбны; также они по-разному питаются), давно известно, что они генетически связаны. Пристрастие тараканов к фекалиям – это увлекательный способ, которым наука связала их. Учёные считают, что способность их предков поедать какашки со временем превратилась в способность разрушать древесину, а это, в свою очередь, привело к эволюции термитов.

 

5. Тараканы пукают (много пукают)

Тараканы умеют пукать! Это правда. Ввиду относительно небольшого размера их тел возникает много вопросов. Слышны ли пуки насекомых? Хихикают ли они над этим? Воняют ли их газики?

Как ни странно, у науки нет ответов на все вопросы. Трудно сказать, действительно ли пищеварительные газы выходят из ануса насекомого. Однако мы знаем, что у тараканов есть кишечник и задний проход и что иногда они испускают безумное количество газов.

 

4. Вы едите гораздо больше насекомых, чем думаете

Когда вы слышите о «допустимых уровнях» вредителей и помёта животных в вашей пище, речь идёт о том количестве, которое не приносит вреда. Части тела жуков допускаются в определённых соотношениях для различных продуктов питания. Специи, такие как орегано и корица, кажется, содержат очень много остатков насекомых.

У тараканов особенно хорошо получается искать пищу, поэтому они часто становятся её частью. Как мы уже говорили, когда тараканы сливаются с нашими продуктами питания, это не причиняет вреда в большинстве случаев, но иногда может вызывать проблемы со здоровьем. Измельчённые части тараканов в шоколаде вызывают аллергические реакции.

 

3. У тараканов есть свои «районы»

Нью-Йорк изобилует уникальными, отличными друг от друга районами. Они различаются по ландшафту, топографии, местному населению и прочим факторам. Иногда границы между ними размываются, однако у каждого есть свой характер. Как ни странно, это касается и тараканов.

Тараканы в каждом районе разные, и на самом деле они предпочитают не выходить за пределы своей территории. Более того, они распознают «своих» и «чужих». И хотя они, как известно, размножаются друг с другом, они предпочитают не покидать родной «район».

 

2. В Китае есть огромные тараканьи фермы

Мир отчаянно пытается бороться с огромной проблемой, связанной с пищевыми отходами. Китай – не исключение; свалки в стране переполнены остатками пищи, с которыми нужно что-то делать. Только один Пекин в год производит 9 миллионов тонн пищевых отходов. Что придумало китайское правительство? Использовать тараканов.

Миллиарды тараканов выращиваются по всему Китаю, чтобы стать решением этой проблемы. Миллиард тараканов за день может справиться с 50 тоннами пищевых отходов.

 

1. Тараканы бросают вызов физике, когда они переворачиваются

Тараканы – ниндзя в мире насекомых. Им удаётся избежать ваших сокрушительных движений потому, что они быстрые, маленькие и способны протиснуться в узкие отверстия. Но это ещё не всё.

Способность таракана приблизиться к краю стола, затем быстро перевернуться и исчезнуть может показаться простой, но как насчёт физики, которая стоит за ней? Насекомое на самом деле хватается за край своими крошечными задними лапками, после чего, как маятник, раскачивается на 180 градусов и, перевернувшись, оказывается под выступом. Учёные смогли зафиксировать это, используя высокоскоростные камеры.

animalworld.com.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы

← Вернуться на предыдущую страницу

Читайте также:

Прием антидепрессантов в период беременности способствует развитию диабета 22 ноября 2019

У многих будущих матерей наблюдается депрессия, которая в некоторых случаях требует приема специальных препаратов. Однако врачам следует относиться к назначению беременным антидепрессантов с большой осторожностью, утверждают ученые из Канады.

6 ранних признаков повреждения печени 22 ноября 2019

Печень выполняет в организме ряд очень важных и незаменимых функций: очищает кровь, участвует в процессах пищеварения, борется с инфекциями и многое другое. 

Амизон: чтобы вирус не напал на вас 22 ноября 2019

Антивирусное средство для домашней аптечки

 

Каталог отзывов





×

Выберите область поиска

  • Авто
  • Одежда / аксессуары
  • Работодатели
  • Другое